Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Какие квалификационные требования предъявляются к главному и старшему юрисконсульту и как составить их должностные инструкции?

style="max-height: 50vh;">
Какие квалификационные требования предъявляются к главному и старшему юрисконсульту и как составить их должностные инструкции?


Квалификационные требования к должности главного и старшего юрисконсульта могут быть установлены на основе квалификационных характеристик к соответствующим должностям специалистов, в частности, юрисконсульта I или II категорий. В частности, могут быть установлены требования к наличию высшего юридического образования и опыта работы.
Должностная инструкция может быть разработана на основе квалификационных характеристик, содержащихся в Квалификационном справочнике для юрисконсульта, при этом при ее составлении уточняются должностные обязанности главного и старшего юрисконсульта.
Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК РФ).
Квалификационные требования к работникам могут содержаться в федеральных законах, иных нормативных правовых актах, квалификационных справочниках и в профессиональных стандартах.
Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Также в случае если трудовым законодательством, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ст. 195.3 ТК РФ).

Квалификационные требования к главному и старшему юрисконсульту
Квалификационные требования к должности юрисконсульта установлены Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (далее - Квалификационный справочник). Квалификационный справочник выделяет требования к квалификации юрисконсульта I и II категорий и юрисконсульта.
Юрисконсульт I категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта II категории не менее 3 лет.
Юрисконсульт II категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта или других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
Юрисконсульт: высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.
Наименования должностей "главный юрисконсульт" и "старший юрисконсульт" в Квалификационном справочнике отсутствуют. Применение должностного наименования "старший" возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность "старшего" может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы.
Относительно должности главного юрисконсульта возможно применение должностного наименования "ведущий". Должностные обязанности ведущих устанавливаются на основе характеристик соответствующих должностей специалистов, в частности юрисконсульта I или II категорий. Кроме того, на них возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации или ее структурных подразделений либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах (бюро) с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. Требования к необходимому стажу работы повышаются на 2 - 3 года по сравнению с предусмотренными для специалистов I квалификационной категории (п. 7 раздела "Общие положения" Квалификационного справочника).
Профессиональный стандарт для должности юриста, юрисконсульта на данный момент не утвержден (Минтрудом подготовлен проект профессионального стандарта "Юрист", ID проекта 01/02/03-20/00100744). В то же время "юрисконсульт" указан в качестве одного из возможных наименований должностей, профессий в Профессиональном стандарте "Специалист в сфере управления проектами государственно-частного партнерства", утвержденном Приказом Минтруда России от 20.07.2020 N 431н. "Юрисконсульт по трудовой миграции" и "юрисконсульт по трудовому праву и миграции" указаны в Профессиональном стандарте "Специалист по трудовой миграции", утвержденном Приказом Минтруда России от 29.10.2018 N 672н.

Составление должностной инструкции главного и старшего юрисконсульта
Должностная инструкция, несмотря на отсутствие упоминания о ней в ТК РФ, является важным документом, содержанием которого являются не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6).
На основе содержащихся в Квалификационном справочнике квалификационных характеристик разрабатываются должностные инструкции для конкретных работников, при составлении которых уточняются обязанности, предусмотренные в характеристиках, с учетом особенностей организации производства, труда и управления, технологии выполнения трудовых процессов.
Как отмечено в п. 4 раздела "Общие положения" Квалификационного справочника, поскольку квалификационные характеристики распространяются на работников предприятий, учреждений и организаций независимо от их отраслевой принадлежности и ведомственной подчиненности, в них представлены наиболее характерные для каждой должности работы. Поэтому при разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и устанавливаются требования к необходимой специальной подготовке работников.
Таким образом, должностная инструкция главного и старшего юрисконсульта может быть составлена с опорой на положения Квалификационного справочника, который содержит требования к знаниям юрисконсульта и должностным обязанностям юрисконсульта.
Например, в должностной инструкции главного юрисконсульта могут быть установлены следующие должностные обязанности, в частности:
• разработка документов правового характера;
• методическое руководство правовой работой в организации, правовая помощь структурным подразделениям в подготовке и оформлении различного рода правовых документов;
• участие в судебных разбирательствах;
• изучение, анализ и обобщение результатов рассмотрения претензий, судебных и арбитражных дел, практики заключения и исполнения хозяйственных договоров с целью разработки предложений об устранении выявленных недостатков и улучшении хозяйственно-финансовой деятельности организации;
• участие в работе по заключению хозяйственных договоров, проведении их правовой экспертизы, разработке условий коллективных договоров и отраслевых тарифных соглашений, а также рассмотрении вопросов о дебиторской и кредиторской задолженности;
• подготовка заключений по правовым вопросам, возникающим в деятельности организации;
• подготовка к проверкам государственными органами и сопровождение в ходе таких проверок, подготовка и подача жалоб и др.
В должностной инструкции старшего юрисконсульта может быть указано, в частности:
• консультирование подразделений организации по правовым вопросам текущей финансово-хозяйственной деятельности;
• участие в подготовке и согласовании проектов внутренних нормативных документов организации, относящихся к ее текущей финансово-хозяйственной деятельности;
• участие в договорной работе, во взаимодействии с государственными органами, а также в судебных разбирательствах;
• анализ и обобщение действующего законодательства РФ и правоприменительной практики;
• подготовка аналитических и информационных документов по правовым вопросам;
• выполнение отдельных поручений в пределах своих функциональных обязанностей.

Подготовлено на основе материала
Р.А. Исмаилова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!