Должна ли организация составлять бухгалтерский баланс?
Все организации, ведущие бухгалтерский учет (в том числе с упрощенным учетом), обязаны составлять бухгалтерский баланс.
Бухгалтерский баланс - основная и важнейшая форма годовой и промежуточной бухгалтерской отчетности (ч. 1, 3 ст. 14, ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), пп. "а" п. 30 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п. п. 5, 49 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н).
Бухгалтерский баланс организации характеризует ее финансовое положение по состоянию на отчетную дату (п. 18 ПБУ 4/99). Он служит источником данных для проведения экономического анализа деятельности организации.
Лица, обязанные составлять бухгалтерский баланс
Составлять бухгалтерский баланс обязаны все организации (в том числе ведущие упрощенный учет), которые обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Законом N 402-ФЗ (ч. 1 ст. 2, ч. 1, 4 ст. 6, ч. 2, 4 ст. 13 Закона N 402-ФЗ).
Годовой бухгалтерский баланс в составе годовой бухгалтерской отчетности составляется за отчетный год (ч. 3 ст. 13 Закона N 402-ФЗ).
Промежуточный бухгалтерский баланс в составе промежуточной бухгалтерской отчетности составляется за отчетный период менее отчетного года в случаях, когда законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами организации, решениями собственника организации установлена обязанность ее представления (ч. 4, 5 ст. 13 Закона N 402-ФЗ). Например, обязанность составлять промежуточный баланс предусмотрена для страховщиков, негосударственных пенсионных фондов и в иных случаях (п. 6.31 Приложения 4 к Указанию Банка России от 03.02.2021 N 5724-У, п. п. 4, 5 Приложения 2 к Указанию Банка России N 4623-У).
Кто именно в организации составляет бухгалтерский баланс, организация решает самостоятельно. Руководитель организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель экономического субъекта, который вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ, могут принять ведение бухгалтерского учета на себя (ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).
Форма бухгалтерского баланса
Формы бухгалтерского баланса (обычная и упрощенная) для организации, применяющей общий план счетов, утверждены Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н (далее - Приказ N 66н) (п. п. 1, 6.1 Приказа N 66н, Приложения N N 1, 5 к Приказу N 66н).
Адресаты представления годового бухгалтерского баланса
В целях формирования Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО) организации (за некоторыми исключениями) должны представлять в налоговый орган по месту своего нахождения бухгалтерский баланс в составе годовой бухгалтерской отчетности. Срок представления в общем случае - не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года, то есть не позднее 31 марта года, следующего за отчетным (ч. 1 ст. 14, ч. 3, 4, 5 ст. 18 Закона N 402-ФЗ).
Бухгалтерский баланс в составе годовой бухгалтерской отчетности сдается в налоговый орган в электронном виде в форматах, утвержденных Приказом ФНС России от 13.11.2019 N ММВ-7-1/570@ (ч. 5, 8 ст. 18 Закона N 402-ФЗ, Письмо ФНС России от 09.03.2021 N ВД-4-1/2964).
Организация, освобожденная от представления обязательного экземпляра отчетности в целях формирования ГИРБО, обязана представлять бухгалтерский баланс в составе годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган по месту ее нахождения (также за некоторыми исключениями) (пп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Также в некоторых случаях баланс в составе годовой отчетности представляется в орган государственной статистики по месту государственной регистрации организации. Это касается, в частности, организаций, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне, и организаций в случаях, которые устанавливает Правительство РФ (п. п. 5, 6 ч. 4, ч. 7 ст. 18 Закона N 402-ФЗ). Срок представления - в общем случае не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года, то есть не позднее 31 марта года, следующего за отчетным (ч. 5, 7 ст. 18 Закона N 402-ФЗ). Годовая бухгалтерская отчетность указанных организаций не подлежит включению в ГИРБО; пользователи этого ресурса не будут иметь доступ к такой отчетности.
Организации обязаны представить бухгалтерский баланс в составе бухгалтерской отчетности и по другим адресам, предусмотренным законодательством РФ, их учредительными документами, решениями соответствующих органов управления (п. 44 ПБУ 4/99, Информация Минфина России N ПЗ-10/2012). Указанная норма ПБУ 4/99 и Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 противоречат ст. 18 Закона N 402-ФЗ в части представления бухгалтерской отчетности в органы статистики, поэтому в этой части они не применяются.
Бухгалтерский баланс в составе промежуточной бухгалтерской отчетности не требуется сдавать ни в налоговые органы, ни в органы статистики. Такая обязанность законодательством не предусмотрена.
Содержание, структура, состав показателей бухгалтерского баланса
Формирование показателей бухгалтерского баланса осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и принятой организацией учетной политикой. Бухгалтерский баланс (как и вся бухгалтерская отчетность) должен давать достоверное представление о финансовом положении организации на отчетную дату, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений. Он составляется на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами (ч. 1 ст. 13 Закона N 402-ФЗ).
Укрупненно структура бухгалтерского баланса состоит из двух частей - актива и пассива (Приложение N 1 к Приказу N 66н):
АктивПассив
Раздел I. Внеоборотные активыРаздел III. Капитал и резервы
Раздел II. Оборотные активыРаздел IV. Долгосрочные обязательства
Раздел V. Краткосрочные обязательства
Актив баланса предоставляет информацию об активах организации. Источники формирования активов организации отражаются в пассиве баланса. При этом на каждую из дат, представленных в бухгалтерском балансе, итоговые величины активов и пассивов организации равны между собой, что обеспечивается в том числе действием принципа двойной записи. Итоговая сумма пассивов организации, равно как и активов, именуется валютой баланса.
Каждый раздел актива и пассива бухгалтерского баланса включает в себя соответствующие группы статей.
Активы и обязательства представляются в бухгалтерском балансе с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) (п. 19 ПБУ 4/99, Приложение N 1 к Приказу N 66н, Письмо Минфина России от 01.03.2017 N 07-01-09/11315):
• краткосрочные активы и обязательства, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
• долгосрочные активы и обязательства - все остальные активы и обязательства.
Структура бухгалтерского баланса построена таким образом, что активы сгруппированы по степени их ликвидности. То есть насколько быстро актив можно продать и получить за него денежные средства. Наименее ликвидные расположены в начале части "Актив" бухгалтерского баланса, а наиболее ликвидные - в конце. Например, предполагается, что здания, торговые знаки, оборудование достаточно труднее продать, а получение денежных средств по краткосрочной дебиторской задолженности можно ожидать достаточно быстро.
Капитал, резервы и обязательства в пассиве баланса сгруппированы по срочности их погашения и расположены в порядке возрастания такой срочности. Именно поэтому в начале представлен собственный капитал (в том числе уставный капитал и нераспределенная прибыль), а в конце - раздел краткосрочных обязательств, в том числе краткосрочная кредиторская задолженность.
Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Например, для основных средств регулирующими величинами являются амортизация и обесценение (п. 35 ПБУ 4/99, Рекомендация Р-118/2020-КпР "Переклассификация дооцененных основных средств в долгосрочные активы к продаже" (Фонд "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета "Бухгалтерский методологический центр" (Фонд "НРБУ "БМЦ"), утверждена Комитетом по рекомендациям (КпР) 23.07.2020), Письмо Минфина России от 30.01.2006 N 07-05-06/16).
Состав показателей бухгалтерского баланса установлен нормами ПБУ 4/99 и Приказом N 66н. При этом организация самостоятельно определяет детализацию показателей по статьям бухгалтерского баланса с учетом их существенности. Решение организацией вопроса, является ли показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. То есть существенность при формировании бухгалтерской отчетности определяется совокупностью качественных и количественных факторов. Если при составлении бухгалтерской отчетности организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения (п. 11 ПБУ 4/99, п. 3 Приказа N 66н, Приложение к Письму Минфина России от 21.01.2019 N 07-04-09/2654, Письма Минфина России от 02.04.2018 N 07-01-10/20769, от 12.01.2006 N 07-05-06/2).
В частности, при формировании в бухгалтерском балансе показателей по статьям "Прочие" (общей суммы) недопустимо включать в их состав данные об отдельных активах, обязательствах, хозяйственных операциях, существенные для понимания результатов деятельности организации (Письмо Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01).
Статьи бухгалтерского баланса, по которым отсутствуют числовые значения, прочеркиваются (в типовых формах) или не приводятся (в формах, разработанных самостоятельно, и в пояснительной записке) (п. 11 ПБУ 4/99).
Подготовлено на основе материала
Е.В. Орловой,
начальника отдела аудита
ООО "ПАРТИ"