Как организовать обучение работника на рабочем месте?
Обучение работника на рабочем месте зависит от его вида. Обучение может осуществляться самим работодателем или образовательной организацией.
В организациях появляются новые технологии, внедряется новое оборудование, что требует от работников соответствующей квалификации и определенных знаний по безопасности выполнения работы на новом оборудовании или участке. Работодатель должен решать вопрос о необходимости прохождения работниками обучения и создавать соответствующие условия для его благополучного прохождения.
Обучение в рамках охраны труда
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда (ст. 212 ТК РФ).
Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям (ч. 2 ст. 225 ТК РФ, п. 2.2.1 Порядка, утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок)).
Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы (ч. 3 ст. 225 ТК РФ, п. 2.2.2 Порядка).
Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организаций допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, с действующими ЛНА, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации) (п. 2.3.1 Порядка).
Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы (п. 2.3.2 Порядка).
В процессе обучения по охране труда руководителей и специалистов проводятся лекции, семинары, собеседования, индивидуальные или групповые консультации, деловые игры и т.д., могут использоваться элементы самостоятельного изучения программы по охране труда, модульные и компьютерные программы, а также дистанционное обучение (п. 2.3.5 Порядка).
Обучение по охране труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения, может проводиться в рамках подготовки таких работников к аттестации в области (по вопросам) безопасности в соответствующей сфере (области) или подготовки и подтверждения готовности к работе.
Инструктаж по охране труда для работников, которые осуществляют трудовую деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения и обязаны в соответствии с федеральным законом проходить подготовку и получать подтверждение готовности к работе, проводится при подготовке и подтверждении готовности к работе.
В случае прохождения работниками обучения по охране труда, инструктажа по охране труда и проверки знания указанными работниками требований охраны труда в рамках подготовки к аттестации и аттестации указанных работников или подготовки и подтверждения готовности к работе дополнительные обучение по охране труда, инструктаж по охране труда и проверка знания требований охраны труда в порядке, установленном ч. 1 и 2 ст. 225 ТК РФ, не требуются (ч. 6 - 8 ст. 351.6 ТК РФ).
Профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование
Работники имеют право в том числе на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем (ст. 197 ТК РФ).
Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение им (при наличии) квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования (ч. 1 ст. 73 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ)).
Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды (ч. 1 ст. 76 Закона N 273-ФЗ).
Необходимость, формы подготовки, а также перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (ч. 1, 3 ст. 196 ТК РФ).
Организация-работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор о получении образования без отрыва или с отрывом от работы (ст. 198 ТК РФ).
Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах (ст. 202 ТК РФ).
Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующего возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ (ст. 203 ТК РФ). Поэтому продолжительность профессиональной подготовки, например, работника в возрасте 17 лет, не может превышать 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).
Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени (ч. 2 ст. 203 ТК РФ).
Юридические лица вправе осуществлять образовательную деятельность, в частности, по программам профессионального обучения, дополнительным образовательным программам. Для этого в структуре организации создается специализированное структурное образовательное подразделение, деятельность которого регулируется положением, разрабатываемым и утверждаемым организацией, осуществляющей обучение (ч. 5, 6 ст. 31 Закона N 273-ФЗ).
Образовательная деятельность подлежит лицензированию (ч. 1 ст. 91 Закона N 273-ФЗ).
Таким образом, если обучение работника на рабочем месте предполагает получение образования с выдачей итогового документа о проведенной профессиональной подготовке, то обучение должно осуществляться работниками организации, имеющей лицензию на образовательную деятельность, с которыми работодатель заключает гражданско-правовой договор об образовательных услугах или профессиональном обучении своих работников.
В таком случае с обучаемыми работниками можно заключить ученический договор, поскольку предметом ученического договора является получение образования. Ученический договор содержит указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником (ч. 1 ст. 198, ч. 1 ст. 199 ТК РФ).
Обучение работников работодателем
Если при обучении итоговая аттестация и выдача документов об образовании и (или) квалификации не производятся, то организация вправе осуществлять данное обучение без лицензии (ч. 1 ст. 74, ч. 14, 15 ст. 76 Закона N 273-ФЗ).
В судебной практике имеется решение, в котором суд указывает, что профессиональное обучение и переобучение, осуществляемые непосредственно работодателем, нельзя признать образованием, поскольку они не направлены на повышение образовательного уровня обучающегося, а являются профессиональной подготовкой, направленной на ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Таким образом, работодатель без получения лицензии имеет право осуществлять профессиональную подготовку работников организации или лиц, ищущих работу, без выдачи итогового документа о проведенной профессиональной подготовке (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 06.02.2018 по делу N 33-1346/2018).
Суды указывают, что для обучения непосредственно на производстве, для стажировки на производстве лицензия не требуется. То обстоятельство, что в понятие "обучение" для целей трудового законодательства вкладывается в том числе не требующее лицензирования обучение на производстве, по мнению судов, подтверждается ст. 198 ТК РФ (Определение Приморского краевого суда от 22.12.2014 по делу N 33-10857/2014).
Таким образом, если обучение работников на рабочем месте направлено на профессиональную подготовку с целью ускоренного приобретения обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ, без выдачи итогового документа о профессиональной подготовке, то обучение осуществляется силами работников данной организации. Заключение ученического договора в таком случае не требуется.
Работодателю следует разработать и утвердить программы и учебные планы, которые предусматривают распорядок и сроки проведения обучения, форму и вид обучения, порядок итоговой аттестации обучающихся (проверки полученных знаний) и создания аттестационной комиссии.
Распорядительным актом работодателя (приказом) назначаются ответственные лица за проведение обучения, в нем также указываются список обучаемых работников и список обучающих работников, сроки проведения обучения в соответствии с утвержденными учебными планами, место и время проведения обучения, сроки проведения итоговой аттестации (проверки полученных знаний). С приказом работники должны быть ознакомлены под подпись (ст. 68 ТК РФ).
Обучение работников в данном случае может осуществляться работником или работниками организации, назначенными руководителем организации, в том числе наставником.
Наставничество - форма обеспечения профессионального становления, развития и адаптации к квалифицированному исполнению должностных обязанностей лиц, в отношении которых осуществляется наставничество.
Также следует отметить, что для организаций в сфере электроэнергетики, теплоснабжения установлена обязанность осуществлять подготовку работников к выполнению трудовых функций.
Перечни видов профессиональной деятельности, для осуществления которых требуется прохождение подготовки и получение подтверждения готовности к работе, а также перечни категорий работников, обязанных проходить подготовку и получать подтверждение готовности к работе, определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ч. 1, 2, 4 ст. 351.6 ТК РФ).
Подготовлено на основе материала
В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.