Каковы методы формирования себестоимости?
В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции, как нормативный, попередельный и позаказный.
Себестоимость - денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства промышленной продукции основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других затрат на ее производство и реализацию (п. 8 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденных Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970 (далее - Основные положения)). Показатель себестоимости отражает эффективность производственной деятельности предприятия.
Калькулирование себестоимости продукции
Калькулирование себестоимости продукции - расчет затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц продукции (изделий) или на отдельные виды производств.
Калькулирование необходимо для определения плановой или фактической себестоимости единицы изделия.
Целями калькулирования себестоимости продукции являются:
• экономическое обоснование объектов расчетов;
• точный и обоснованный учет всех расходов;
• учет объема и качества изготовленной продукции;
• контроль за использованием материальных и трудовых ресурсов, соблюдением утвержденных сумм расходов на обслуживание и административное управление;
• поиск на основе анализа калькуляций возможностей снижения затрат на производство продукции, роста рентабельности ее производства и повышения конкурентоспособности;
• организация внутрипроизводственных экономических отношений на основе соизмерения затрат ресурсов, труда и его результатов;
• контроль процесса, оценки и стимулирования результатов труда структурных подразделений предприятия;
• определение базы для цены продукции и доходности ее производства.
Методы калькулирования себестоимости продукции позволяют изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов продукции, сравнивать фактические издержки с плановыми, сопоставлять расходы производства на конкретный вид изделия с расходами на продукцию конкурентов, обосновывать цены на изделия; принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции.
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции могут вестись в соответствии с Основными положениями либо с отраслевыми методическими положениями по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятий.
Методы калькулирования
Методы калькуляции - это методы расчета производственных издержек, себестоимости готовой продукции, величины объема незавершенного производства на основании калькуляции затрат.
Методы калькулирования себестоимости продукции позволяют предприятию получать детальную информацию о затратах и структуре себестоимости, определить фактическую себестоимость единицы изделия.
В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, попередельный и позаказный (п. 85 Основных положений).
Нормативный метод
Нормативный метод учета применяется, как правило, при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов, на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности (машиностроительной и металлообрабатывающей, швейной, обувной, трикотажной, шинной, мебельной и др.) (п. 86 Основных положений).
Его использование предусматривает обязательное составление нормативной калькуляции по каждому виду изделия по нормам расхода материалов, зарплаты и другое, которые действительны на начало отчетного периода. Учет затрат ведется в пределах установленных норм и по отклонениям от них.
Метод позволяет своевременно выявлять отклонения от норм и вести учет изменения норм, устанавливать причины несоответствия нормам, находить виновников или недочеты в технологическом процессе. Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, зарплаты и других производственных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т.п.).
Метод позволяет рассчитать себестоимость еще до окончания месяца. Все затраты распределяются по центрам ответственности и сопоставляются с фактическими расходами.
Попередельный метод
Попередельный метод применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Метод применяется также в производствах с комплексным использованием сырья (п. 90 Основных положений).
При этом методе основные технологические затраты учитываются по переделам, то есть стадиям превращения основных материалов в готовую продукцию. Внутри каждого передела прямые расходы (сырье, основные материалы, зарплата производственных рабочих и др.) учитываются по видам полуфабрикатов или готовых изделий либо по группам однородной продукции. Общепроизводственные расходы учитываются по переделам, а внутри переделов распределяются по видам (группам) продукции пропорционально установленной базе. Общехозяйственные расходы учитываются по предприятию в целом с последующим их косвенным распределением.
Существует два способа попередельного метода учета затрат:
• полуфабрикатный способ, при котором продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может реализоваться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или плановой себестоимости либо по расчетным или отпускным ценам;
• бесполуфабрикатный способ, при котором по каждому переделу учитываются главным образом только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходы всех переделов на обработку и общепроизводственные расходы.
Позаказный метод
Позаказный метод применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий (главным образом в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности), а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и тому подобных работ (п. 93 Основных положений). Он используется на предприятиях, на которых расходы на производство учитываются по отдельным заказам на изготовление изделия.
При этом методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Прямые затраты (материалы, покупные полуфабрикаты, зарплата с начислениями и т.п.) относят на каждый заказ по прямому назначению на основе данных первичных документов, а косвенные - пропорционально установленной базе распределения.
Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения, поэтому отпадает необходимость в распределении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством. При изготовлении по заказу нескольких изделий фактическая себестоимость каждого из них определяется путем деления всех затрат (за вычетом брака и отходов) на количество выпущенных изделий по данному заказу. Если же заказ состоит из одного изделия, то его себестоимость будет равна общему итогу затрат по данному заказу.
На практике указанные методы калькулирования могут применяться одновременно и в сочетании. Например:
• можно рассчитывать себестоимость заказов позаказным методом или попередельным с использованием норм расходов сырья;
• отличающиеся по объекту учета попередельный, позаказный, попроцессный методы могут применяться одновременно с одним из методов, характеризующих учет полноты затрат (по прямым затратам или полной себестоимости).
Выбранный метод калькулирования себестоимости продукции нужно зафиксировать в бухгалтерской учетной политике (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).
Виды себестоимости
Каждое предприятие самостоятельно определяет порядок расчета себестоимости с учетом технологических особенностей изготовления продукции, используемого оборудования и управленческих целей.
В зависимости от источника данных для расчета себестоимости выделяют следующие виды себестоимости:
• плановая (нормативная) себестоимость - рассчитывается на начало месяца (иного планируемого периода) на этот период исходя из установленных на предприятии норм расхода материальных и трудовых ресурсов (норм использования сырья, материалов, полуфабрикатов, действующих тарифных ставок, норм выработки и заданий по производительности труда);
• фактическая себестоимость - определяется на конец отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство, может отличаться от плановой себестоимости. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости;
• сметная себестоимость - разновидность плановой (нормативной) себестоимости, определяется в таком же порядке на разовые работы и изделия, выполняемые по заказам сторонних организаций. Например, сметная себестоимость индивидуального заказа мебели.
В зависимости от источника возникновения затрат виды себестоимости классифицируются:
• на цеховую себестоимость, объединяющую производственные затраты конкретного цеха (цехов, производственных участков), непосредственно участвовавших в изготовлении продукции;
• производственную себестоимость, определяемую путем прибавления к цеховой себестоимости общехозяйственных расходов (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затрат вспомогательного производства;
• полную себестоимость, объединяющую производственную себестоимость продукции и расходы на ее реализацию (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).
Полная фактическая себестоимость продукции служит экономической основой для определения отпускных цен на продукцию. При применении затратного метода ценообразования цена единицы продукции - это ее полная себестоимость, прибыль производителя от ее реализации и НДС (акциз).
Е.В. Орлова
Начальник отдела аудита
ООО "ПАРТИ"