Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Обязан ли работодатель создавать столовую для работников (организовать горячее питание)?

style="max-height: 50vh;">
Обязан ли работодатель создавать столовую для работников (организовать горячее питание)?


Работодатель не обязан создавать столовую для работников (организовывать горячее питание), если иное не установлено соглашением сторон, коллективным договором или локальными нормативными актами. В случае отсутствия столовой работодателю рекомендуется оборудовать для работников помещение для приема пищи.
ТК РФ предусматривает обязанность работодателя по предоставлению работнику перерыва для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ст. 108 ТК РФ).

Обязанность по созданию столовой (организации горячего питания) на предприятии
Трудовое законодательство не требует, чтобы перерыв для отдыха и питания работник обязательно проводил вблизи рабочего места. Исключение составляют только случаи, когда речь идет о работах, указанных в ч. 3 ст. 108 ТК РФ. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Если иное не установлено соглашением сторон трудового договора, коллективным договором или локальными нормативными актами организации, работодатель не обязан создавать для работников столовую (организовывать горячее питание) (ст. ст. 5, 8, 41 ТК РФ).
В силу ст. ст. 22, 223 ТК РФ санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются помещения для приема пищи.

Порядок организации столовой и комнат для приема пищи
Конституционный Суд РФ в Определении от 16.04.2009 N 444-О-О указал на то, что ч. 1 ст. 223 ТК РФ в системной связи с абз. 14 ч. 2 ст. 22 и абз. 7 ч. 2 ст. 41 ТК РФ возлагает на работодателя обязанности по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, условиями коллективного договора, соглашений и добровольно принятыми на себя обязательствами.
Так, для отдельных организаций требования по созданию столовых и комнат для приема пищи установлены санитарными нормами. Например, требования по созданию столовых и комнат для приема пищи установлены п. п. 5.48 - 5.51 СП 44.13330.2011 "Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87", утвержденного Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782.
Указанными санитарными нормами предусмотрено, что при проектировании производственных предприятий в их составе должны быть столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям - лечебно-профилактическим питанием. Так, необходимо предусматривать при численности работающих в смену:
• более 200 человек - столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах;
• до 200 человек - столовую-раздаточную;
• в наиболее многочисленной смене до 30 человек - комнату для приема пищи.
Однако эти нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий высотой до 50 м (п. 1.1 СП 44.13330.2011).
Кроме того, в рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзором рекомендовано при отсутствии столовой принимать пищу только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи (п. 2.6 МР 3.1/2.2.0170/3-20 (Приложение к Письму Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15), Информация Роспотребнадзора).
Аналогичные рекомендации по выделению работодателем комнаты для приема пищи в отсутствие столовой утверждены при отдельных формах организации работы или для отдельных производств, в частности (п. 4.8 МР 3.1/2.2.0176/1-20 (Приложение к Письму Роспотребнадзора от 30.04.2020 N 02/8480-2020-24), п. 5 МР 3.1/2.1.0194-20 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.06.2020), п. 16 МР 3.1/2.1.0192-20 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.06.2020), п. 6 МР 3.1/2.1.0202-20 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21.07.2020), разд. 3 МР 3.1/2.1.0182-20 (Приложение к Письму Роспотребнадзора от 20.05.2020 N 02/9876-2020-23)):
• при организации работ вахтовым методом в вахтовых поселках при отсутствии столовой и самостоятельной организации питания;
• в музеях, музеях-заповедниках, дворцово-парковых музеях;
• в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах);
• в театрах и концертных организациях;
• в санаторно-курортных учреждениях и др.
Таким образом, работодатель должен создавать столовую для работников (организовывать горячее питание), только если это установлено соглашением сторон, коллективным договором или локальными нормативными актами.

Подготовлено на основе материала
Р.К. Петросова
ООО "М-СТАЙЛ"





!См. также: Письмо Минфина России от 27.01.2020 N 03-07-11/4421 "Об НДС при предоставлении работникам бесплатного питания"



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!