Каким кодом в табеле учета рабочего времени отразить период прохождения работником МСЭ и назначается ли пособие по временной нетрудоспособности за данный период, если по результатам МСЭ работнику установлена III группа инвалидности?
Работодателю следует в ЛНА определить обозначение для данного периода, например код "Т" или "20" (временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством), и отразить его в табеле учета рабочего времени.
Если работник проходил переосвидетельствование в отпуске без сохранения заработной платы, в табеле проставляется код, предусмотренный для учета периода данного отпуска (например, код "ДО" или "16").
Если после освидетельствования в бюро МСЭ работнику установлена III группа инвалидности, то за дни прохождения МСЭ пособие по временной нетрудоспособности не назначается.
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в ч. 3, 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) (ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).
В общем случае основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией и размещенный в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией (ч. 6, 28 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. 16 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010).
Гражданину, имеющему стойкие нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм, отравлений или дефектами при необходимости установления (изменения) группы инвалидности, а также гражданину, имеющему стойкие нарушения функций организма, обусловленные профессиональными заболеваниями или последствиями производственных травм, полученных вследствие несчастного случая на производстве, при необходимости определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах листок нетрудоспособности продлевается и формируется до даты направления на МСЭ (п. 35 Условий и порядка, утв. Приказом Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н (далее - Условия и порядок)).
При установлении (изменении) по результатам МСЭ группы инвалидности либо определении степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дате регистрации документов об установлении (изменении) по результатам МСЭ группы инвалидности в бюро МСЭ (п. 36 Условий и порядка).
В случаях, если дата регистрации документов в бюро МСЭ позднее даты направления гражданина в бюро МСЭ при установлении группы инвалидности или степени утраты профессиональной трудоспособности либо изменении группы инвалидности, период освобождения от работы по решению врачебной комиссии может быть продлен до даты, предшествовавшей дате регистрации документов в бюро МСЭ (п. 37 Условий и порядка).
При заполнении медицинской организацией таблицы "Освобождение от работы" указываются следующие данные (п. 71 Условий и порядка):
• в поле листка нетрудоспособности "С какого числа" - дата (число, месяц и год), с которой гражданин освобожден от работы;
• в поле листка нетрудоспособности "По какое число" - дата (число, месяц и год) (включительно), по которую гражданин освобожден от работы.
Исходя из вышеизложенного период прохождения МСЭ в случае установления работнику группы инвалидности не является периодом освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, и за данный период пособие по временной нетрудоспособности не назначается.
В трудовом законодательстве не определено, как оформляется период прохождения работником освидетельствования (переосвидетельствования) в бюро МСЭ.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).
Порядок ведения данного учета определяется ЛНА работодателя с учетом положений законодательства о бухгалтерском учете (ч. 1 ст. 22, ч. 4 ст. 91 ТК РФ, ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", Письмо Роструда от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1).
Работодатель вправе использовать унифицированные формы Т-12, Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", и применять условные обозначения, указанные в данной форме, либо самостоятельно разработать как форму табеля, так и соответствующие обозначения, закрепив их в ЛНА.
Специальных кодов для отражения в табеле периода прохождения МСЭ не предусмотрено.
В то же время, по мнению Минтруда России, при направлении на МСЭ работнику в любом случае выдается листок временной нетрудоспособности. Следовательно, в табеле учета рабочего времени время прохождения МСЭ отражается как временная нетрудоспособность (Письмо от 14.06.2017 N 14-2/ООГ-4787).
Таким образом, в целях учета периода прохождения МСЭ организации следует в ЛНА определить соответствующее обозначение, например код "Т" или "20" (временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством) либо иное, и указывать его в табеле учета рабочего времени.
Действующее законодательство РФ не обязывает работодателя освобождать работника от работы на период прохождения МСЭ.
Вместе с тем по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).
По нашему мнению, период прохождения МСЭ с целью подтверждения инвалидности может являться уважительной причиной по смыслу ч. 1 ст. 128 ТК РФ для предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы. При этом в качестве подтверждающего документа работник может представить направление на МСЭ медицинской организацией по форме 088/у, утвержденной Приложением N 1 к Приказу Минтруда России N 27н, Минздрава России N 36н от 01.02.2021 "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка его заполнения".
Представление данного направления, конечно же, не обязывает работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения содержания. Однако в случае возникновения споров с работодателем данный документ, а также справка, подтверждающая факт установления инвалидности, будут являться подтверждением уважительности причин отсутствия на рабочем месте.
Тот факт, что на период переосвидетельствования в бюро МСЭ работнику следует оформить отпуск без сохранения содержания, подтверждается судебной практикой. Так, работника, не оформившего отпуск без сохранения содержания на период прохождения МСЭ, работодатель вправе уволить за прогул по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - за самовольное отсутствие на работе в этот период (Определения Свердловского областного суда от 11.05.2012 по делу N 33-5339/2012, Санкт-Петербургского городского суда от 06.09.2012 N 33-11281/2012).
С другой стороны, при принятии решения об увольнении работника в такой ситуации работодателям следует иметь в виду, что существуют судебные решения, в которых судьи приходят к выводам, что прохождение работником освидетельствования в бюро МСЭ является уважительной причиной отсутствия на работе (Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 29.03.2016 по делу N 33-1363/2016). Поэтому увольнение за прогул на основании, предусмотренном пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, признается незаконным и работник подлежит восстановлению на работе (Кассационное определение Суда Еврейской автономной области от 10.12.2010 по делу N 33-655/2010). Однако в данных судебных решениях не оговаривается, как должен быть оформлен этот период.
Если организация применяет унифицированные формы табеля учета рабочего времени (формы Т-12, Т-13), то отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя, отражается кодами "ДО" или "16".
Дополнительно отметим, что в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции МСЭ граждан (освидетельствование для установления степени утраты профессиональной трудоспособности) в период со 02.10.2020 до 01.03.2022 включительно преимущественно проводится заочно.
Решение об установлении инвалидности впервые и разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации принимается федеральным государственным учреждением МСЭ на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении на МСЭ, выданном медицинской организацией.
В случае если срок переосвидетельствования приходится на данный период, то установленная группа инвалидности или степень утраты профессиональной трудоспособности автоматически продлевается на шесть месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность или степень утраты профессиональной трудоспособности при предыдущем освидетельствовании (п. 3 Постановления Правительства РФ от 16.10.2020 N 1697, п. 3 Постановления Правительства РФ от 24.10.2020 N 1730, п. п. 2 - 4, 8 Временного порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.10.2020 N 1697, п. п. 2 - 4, 8 Временного порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2020 N 1730).
Следует отметить, что решение о продлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации принимается федеральным государственным учреждением МСЭ не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности. ПФР представляет сведения о гражданах, срок переосвидетельствования которых наступает в период действия Временного порядка N 1697, не позднее 14 календарных дней до окончания срока ранее установленной инвалидности указанных граждан в Федеральное бюро МСЭ, которое, в свою очередь, направляет главным бюро МСЭ указанные сведения не позднее 7 календарных дней до истечения установленного гражданину срока инвалидности (п. п. 7, 9 Временного порядка N 1697). В связи с этим Минтруд России указал, что продление инвалидности гражданам, сведения о которых в установленном порядке переданы ПФР, должно осуществляться строго в срок до 1-го числа следующего отчетного месяца, а в случае если срок переосвидетельствования попадает на праздничный (нерабочий, выходной) день, инвалидность должна быть продлена в день, предшествующий нерабочим дням (Письмо Минтруда России от 18.08.2021 N 13-4/В-1428).
Подготовлено на основе материала
Т.Н. Гребенщиковой
ООО "ПРАВО-Конструкция"