Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Как внести изменения в трудовые договоры, в которые включены гарантии и компенсации за работу с вредными условиями труда, если по результатам СОУТ вредность не выявлена?

style="max-height: 50vh;">
Как внести изменения в трудовые договоры, в которые включены гарантии и компенсации за работу с вредными условиями труда, если по результатам СОУТ вредность не выявлена?
По результатам аттестации рабочих мест в организации были выявлены вредные условия труда, в трудовые договоры включены гарантии и компенсации за работу с вредными условиями труда. Однако при проведении СОУТ вредность не выявлена. Как внести изменения в трудовые договоры с целью исключения из них условий о гарантиях и компенсациях за работу с вредными условиями труда?


В рассматриваемой ситуации изменения в трудовые договоры вносятся путем заключения дополнительных соглашений с работниками. В дополнительных соглашениях следует указать новые условия труда на рабочих местах и отсутствие гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в связи с результатами СОУТ.
Одними из обязательных для включения в трудовой договор являются условия труда на рабочем месте и гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Если по результатам СОУТ изменились условия труда и перечень гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам в связи с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, необходимо внести соответствующие изменения в трудовые договоры работников.
Поскольку изменения условий труда после проведения СОУТ, не выявившей вредные факторы воздействия на работника, являются, как правило, изменениями в технике и технологии производства и (или) структурной реорганизации производства, то соответствующие изменения в трудовые договоры с работниками производятся по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работников не позднее чем за 2 месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (ч. 1 - 3 ст. 22.1, ч. 3, 6 ст. 22.3, ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Если работники не согласны работать в новых условиях, то работодатель обязан предложить им другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работников, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работники могут выполнять с учетом их состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работникам все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 1 - 3 ст. 22.1, ч. 3, 6 ст. 22.3, ч. 3 ст. 74 ТК РФ).
При отсутствии указанной работы или отказе работников от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).
Если работники согласны работать в новых условиях, то с ними заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам, предусматривающие исключение из них гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 1, 4 ст. 22.3, ст. 72 ТК РФ).
Также в дополнительных соглашениях необходимо указать новые условия труда на рабочем месте по результатам проведенной СОУТ.

Подготовлено на основе материала
Ю.А. Доценко,
государственного советника юстиции
Российской Федерации
2 класса
Государственная инспекция труда
в Пермском крае



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!