Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Какова ответственность главного бухгалтера, который временно исполняет обязанности генерального директора, за несчастный случай на производстве?

style="max-height: 50vh;">
Какова ответственность главного бухгалтера, который временно исполняет обязанности генерального директора, за несчастный случай на производстве?


Главный бухгалтер, исполняющий обязанности генерального директора, может быть привлечен к административной ответственности по ст. ст. 5.27.1, 15.34 КоАП РФ, дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ, уголовной ответственности в соответствии со ст. 143 УК РФ и материальной ответственности.
Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации (ст. 19 ТК РФ).
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель (ст. 20 ТК РФ).
Обязанностью работодателя являются в том числе соблюдение трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. ст. 22, 212 ТК РФ).
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются, в частности, органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами (ст. 20 ТК РФ).
Несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого работник погиб или получил повреждение здоровья при выполнении трудовых обязанностей или осуществлении действий в интересах работодателя (ч. 1 ст. 227 ТК РФ, абз. 10 ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утв. Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73).
Федеральным законодательством определены обязанности работодателя при наступлении несчастного случая, порядок извещения о факте его наступления надзорных органов и заинтересованных организаций (ст. ст. 228, 228.1 ТК РФ).
В целях квалификации несчастного случая, установления его причин, а также лиц, ответственных за нарушения норм и правил охраны труда, проводится расследование несчастного случая специально созданной комиссией (ст. 229 ТК РФ) либо государственным инспектором труда (ст. 229.3 ТК РФ).
Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).
При этом ответственность работодателя может наступить как за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей при наступлении несчастного случая, так и за необеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, в случае установления соответствующих обстоятельств по результатам проведенного расследования.
Так, если работодатель не сообщит в орган Фонда социального страхования РФ о страховом случае (вызванном несчастным случаем), ему, его должностному лицу грозит административная ответственность по ст. 15.34 КоАП РФ, в остальных случаях нарушения государственных нормативных требований охраны труда - по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (при отсутствии нарушений, предусмотренных ч. 2 - 4 данной статьи и ч. 3 ст. 11.23 КоАП РФ).
В случае неоднократности совершения аналогичных правонарушений работодатель, должностное лицо могут быть привлечены к ответственности по ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Кроме того, если несчастный случай привел к тяжким увечьям или гибели работника, виновные лица подлежат уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ.
Субъектами уголовного преступления могут быть руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2018 N 41).
Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники организаций несут административную ответственность как должностные лица. В случае возложения организационно-распорядительных функций руководителя на иного работника (в том числе главного бухгалтера) он может быть привлечен к ответственности в качестве должностного лица (ст. 2.4 КоАП РФ).
Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).
Главный бухгалтер за допущенные нарушения в части обеспечения безопасных условий труда, оповещения о несчастном случае, расследования причин возникновения несчастного случая также может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора, увольнения.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основанию, предусмотренному п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в случае однократного грубого нарушения руководителем организации трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ).
В качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на него трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации (п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями (ст. 277 ТК РФ).

Подготовлено на основе материала
А.А. Бердинских
Государственная инспекция труда
в Кировской обл.



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!