Каков порядок признания торгов по продаже имущества должника в рамках процедуры банкротства юридического лица недействительными?
Торги по продаже имущества должника в рамках банкротства по иску заинтересованного лица могут быть признаны недействительными арбитражным судом, ведущим дело о банкротстве, в течение года со дня подписания протокола о результатах торгов.
Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску лица, чьи права и законные интересы были нарушены в результате проведения торгов. В частности, это могут быть следующие лица:
• участники торгов;
• лица, не имевшие возможности участвовать в публичных торгах из-за допущенных, по их мнению, нарушений правил их проведения;
• иные лица, обосновавшие свой интерес в оспаривании публичных торгов (ст. 449 ГК РФ).
Срок на обращение в суд с иском об оспаривании торгов составляет один год со дня проведения торгов (п. 1 ст. 449 ГК РФ).
К основаниям для признания торгов недействительными относятся, в частности, следующие нарушения (п. 1 ст. 449 ГК РФ):
• необоснованное отстранение от участия в торгах;
• неосновательное непринятие на торгах высшей предложенной цены;
• продажа имущества должника ранее указанного в извещении срока;
• существенные нарушения порядка проведения торгов, которые повлекли за собой неправильное определение цены продажи.
Следует заметить, что этот перечень не является закрытым, другие нарушения при проведении торгов также могут быть признаны основаниями для признания их недействительными. В частности, нарушением порядка проведения торгов, которое является основанием для признания их недействительными, является участие в торгах самого должника, организатора торгов, их работников, должностных лиц государственных и муниципальных органов, чье участие может оказать влияние на результат торгов (п. 5 ст. 449.1 ГК РФ).
Также торги могут быть признаны недействительными, если возможность участия в них была ограничена в результате недобросовестных действий одного из участников в виде подачи множества заявок с повышением предложенной им самим цены в отсутствие последовательных заявок других участников с большей ценой (п. 25 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018).
Еще одно основание признания торгов недействительными - включение в конкурсную массу имущества, не принадлежащего должнику, о чем конкурсному управляющему было известно, как на момент включения данного имущества в конкурсную массу должника, так и при его реализации на торгах (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2019 N 15АП-7585/2019).
Порядок проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, предусмотрен Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495. Нарушение указанного Порядка также является основанием для оспаривания торгов. При рассмотрении спора о признании торгов недействительными следует исходить из того, являются ли допущенные нарушения существенными, повлияли ли они на результат торгов, затрагивают ли они имущественные права и интересы заявителя (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.07.2018 N Ф09-649/17).
Для этого заявитель должен был сам принять участие в торгах, поскольку в ином случае нельзя утверждать, что его права и законные интересы были нарушены результатом. Истец также должен представить доказательства того, что в результате удовлетворения его иска о признании торгов недействительными будут реально восстановлены его нарушенные права (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.03.2018 N Ф05-9108/2016).
Под существенным нарушением порядка проведения торгов в судебной практике понимается такое отклонение от установленных требований, которое повлекло или могло повлечь иные результаты торгов и, как следствие, грубое нарушение прав и законных интересов заинтересованного лица. В частности, существенным нарушением порядка проведения торгов будет являться незаконный допуск организатором торгов к участию в них участника, который не внес сумму задатка, необеспечение открытого доступа к электронной площадке и равных возможностей доступа к торгам всем заинтересованным лицам (Постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.12.2019 N Ф08-10755/2019 по делу N А53-19527/2016, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.10.2019 N Ф07-11556/2019 по делу N А56-51141/2016).
Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги, а также возврат имущества в конкурсную массу. Следует иметь в виду, что после введения в отношении должника процедуры наблюдения и вплоть до завершения дела о банкротстве требование о признании торгов недействительными может быть предъявлено только в рамках дела о банкротстве должника по правилам гл. III.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").
Подготовлено на основе материала
А.И. Бычкова
ООО "ПИМПЕЙ КАССА"