Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Вправе ли ООО осуществлять поощрительные выплаты работникам из нераспределенной прибыли и как это оформить, а также учитываются ли они при расчете средней заработной платы?

style="max-height: 50vh;">
Вправе ли ООО осуществлять поощрительные выплаты работникам из нераспределенной прибыли и как это оформить, а также учитываются ли они при расчете средней заработной платы?


ООО вправе осуществлять поощрительные выплаты работникам из нераспределенной прибыли. Данное право необходимо закрепить в учредительных документах. Решение о расходовании нераспределенной прибыли оформляется протоколом общего собрания учредителей. Основанием для начисления выплат будет приказ руководителя организации. Данные выплаты учитываются при расчете средней заработной платы, если они предусмотрены системой оплаты труда.
Понятие нераспределенной прибыли раскрыто в п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
Порядок распределения прибыли ООО регламентирован Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ).
В соответствии с действующим законодательством принятие решения о распределении прибыли ООО относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества (п. 1 ст. 67, пп. 3 п. 2 ст. 67.1 ГК РФ, пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ). При этом в п. 1 ст. 29 Закона N 14-ФЗ установлены ограничения по распределению прибыли общества между его участниками.

Выплата поощрений работникам из нераспределенной прибыли
Согласно нормам Закона N 14-ФЗ чистая прибыль общества распределяется между его участниками, используется на создание резервного и иного фонда, а также может быть направлена на увеличение его уставного капитала (ст. ст. 18, 28, п. 1 ст. 30 Закона N 14-ФЗ). Участники общества принимают участие в распределении прибыли (п. 1 ст. 8 Закона N 14-ФЗ).
Как следует из Закона N 14-ФЗ, направления использования нераспределенной прибыли ограничены. Кроме того, в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) варианты, при которых возможно осуществлять операции по увеличению или уменьшению нераспределенной прибыли, также ограничены. Разъяснения приведены в Письмах Минфина России от 19.12.2008 N 07-05-06/260 и от 19.06.2008 N 07-05-06/138.
Тем не менее действующее законодательство устанавливает право, а не обязанность участников общества принимать решение о распределении чистой прибыли между собой (ст. 28 Закона N 14-ФЗ), так же как и не ограничивает общество в создании иных фондов для целей, не указанных в Законе N 14-ФЗ. Это означает, что участники общества вправе отказаться от распределения части прибыли в свою пользу и направить ее на другие цели.
В связи с этим собрание участников общества имеет право принять решение о направлении нераспределенной прибыли на поощрительные выплаты работникам посредством формирования соответствующего фонда за счет нераспределенной прибыли, из которого будет происходить выплата вознаграждений работникам. Аналогичного мнения придерживаются представители финансового ведомства, которые указывают на возможность существования различного рода фондов материального поощрения, формируемых за счет чистой прибыли общества (Письмо Минфина России от 06.11.2008 N 03-11-04/2/165). Такой подход подтверждается и арбитражной практикой (Постановления ФАС Московского округа от 19.04.2005 N КА-А40/2661-05, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2007 N 17АП-4147/2007-АК по делу N А50-3076/2007-А15, ФАС Северо-Западного округа от 20.09.2013 по делу N А66-15138/2012).
Из приведенных норм и разъяснений следует, что ООО может осуществлять поощрительные выплаты работникам из нераспределенной прибыли организации.
Работодатель не ограничен в выборе способа и порядка дополнительного материального стимулирования работника, определении размера доплат и надбавок (Письмо Минтруда России от 28.09.2020 N 14-1/ООГ-15412, Апелляционное определение Омского областного суда от 04.09.2019 по делу N 33-5667/2019).

Оформление поощрительных выплат из нераспределенной прибыли
Работодатель имеет право поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, в том числе путем выплаты премий (ч. 1 ст. 191 ТК РФ).
Отметим, что ТК РФ не обязывает предусматривать в трудовых договорах выплату премий за счет нераспределенной прибыли, равно как и не запрещает таких действий. Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (ст. 5 ТК РФ).
Другие виды поощрений работников за труд могут определяться коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине (ч. 2 ст. 191 ТК РФ).
Для правового обоснования направления нераспределенной прибыли на поощрительные выплаты работникам общества в учредительные документы (устав) общества необходимо внести дополнения, касающиеся возможности формирования за счет нераспределенной прибыли фонда, расходуемого на поощрительные выплаты работникам, периодичности осуществления таких выплат, а также процент нераспределенной премии, направляемой на данные выплаты (либо в каждом случае сумма может определяться общим собранием участников индивидуально). Изменения в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, вносятся по решению общего собрания участников общества (п. 1 ст. 30, п. 4 ст. 12 Закона N 14-ФЗ).
Как уже было указано, основанием использования нераспределенной прибыли является решение учредителей общества (пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ). Решение о расходовании нераспределенной прибыли в ООО оформляется протоколом общего собрания учредителей (п. 6 ст. 37 Закона N 14-ФЗ).
Специальных требований к протоколу общего собрания ООО в законодательстве не установлено, однако в нем в общем случае должны быть указаны (п. 4 ст. 181.2 ГК РФ):
• дата и время проведения заседания, место проведения заседания и (или) способ дистанционного участия в заседании (в случаях заочного голосования - дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании, и способ отправки этих документов);
• сведения о лицах, принявших участие в заседании, и (или) о лицах, направивших документы, содержащие сведения о голосовании;
• результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
• сведения о лицах, проводивших подсчет голосов, если подсчет голосов был поручен определенным лицам;
• сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол;
• сведения о ходе проведения заседания или о ходе голосования, если участник гражданско-правового сообщества требует их внести в протокол;
• сведения о лицах, подписавших протокол.
В обществе, состоящем из одного участника, протокол не оформляется, такие решения о расходовании нераспределенной прибыли принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона N 14-ФЗ).
В том случае, если норматив отчислений нераспределенной прибыли в фонд поощрительных выплат работникам будет закреплен в учредительных документах организации, утвержденных решением учредителей общества, то дополнительного решения участников общества о направлении части прибыли на выплату поощрений не требуется - общество действует на основании утвержденного устава (п. 1 ст. 12 Закона N 14-ФЗ). Оправдательными документами в таком случае будут являться устав организации и бухгалтерская справка с расчетом отчислений.
Решение общего собрания участников общества, зафиксированное в протоколе общего собрания, будет являться основанием для соответствующих записей в бухгалтерском учете, касающихся использования нераспределенной прибыли общества (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)).
Основанием для начисления выплат является приказ руководителя организации. Вместо типовых форм приказа (формы Т-11, Т-11а, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) о поощрительных выплатах можно использовать самостоятельно разработанные бланки таких документов при условии содержания в них всех необходимых реквизитов, предусмотренных ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Такой порядок следует из ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ и подтверждается Письмом Роструда от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1.

Учет поощрительных выплат при расчете средней заработной платы
В состав заработной платы включаются: вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника и выполняемой им работы, компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера), стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ).
Порядок расчета средней заработной платы регламентирован ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение N 922).
Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя, независимо от источников этих выплат (п. 2 Положения N 922). Так, Минздравсоцразвития России в Письме от 13.10.2011 N 22-2/377012-772 указал, что в расчет среднего заработка включаются премии и вознаграждения (в том числе выплаты в связи с празднованием профессиональных праздников, юбилейных и памятных дат и по итогам работы), которые отражены в положениях об оплате (премировании) работников организации, независимо от периодичности выплат при условии начисления их в расчетном периоде.
Это означает, что если в организации действует положение об оплате труда (положение о премировании, положение о годовом вознаграждении), согласно которому работникам выплачивается рассматриваемое поощрение, то указанные выплаты следует рассматривать как выплату, предусмотренную системой оплаты труда, включаемую в расчет среднего заработка.
Вместе с тем выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.), при определении среднего заработка не учитываются (п. 3 Положения N 922).
Таким образом, поощрительные выплаты работникам за счет нераспределенной прибыли будут учитываться при расчете среднего заработка только в случае, если они предусмотрены системой оплаты труда, действующей в организации.

Подготовлено на основе материала
В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.



!См. также: На что может быть направлена нераспределенная прибыль прошлых лет?



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!