Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Как организовать работу по взысканию дебиторской задолженности?

style="max-height: 50vh;">
Как организовать работу по взысканию дебиторской задолженности?


Выбор способа взыскания дебиторской задолженности зависит от сложившихся отношений с должником, его платежеспособности, размера и причин возникновения дебиторской задолженности, наличия в штате кредитора подразделений, работающих с дебиторами, размера вознаграждения третьих лиц (в случае их привлечения к возврату долга), оценки перспектив возврата долга. Возможные способы указаны в обосновании.
Дебиторская задолженность - право требования организации к третьему лицу (дебитору), не исполнившему обязательство, в том числе по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и др. Дебиторская задолженность относится к имущественным правам (ст. 128 ГК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 75 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Дебиторами могут быть поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, работники организации, РФ и другие лица.
Дебиторская задолженность по договорным обязательствам возникает по разным причинам - нежелание должника платить установленную договором сумму, недисциплинированность или неплатежеспособность дебитора, споры между контрагентами по поводу взаимных обязательств и т.д.
Под взысканием дебиторской задолженности обычно понимаются меры по истребованию долга, не погашенного в срок, установленный договором.
Отдельного нормативного правового акта, определяющего порядок работы с дебиторской задолженностью, нет. Организация, исходя из общих требований законодательства и обычаев, разрабатывает свой внутренний стандарт, регулирующий эти вопросы (например, положение об организации работы по взысканию дебиторской задолженности). Руководствуясь этим документом, подразделения организации проводят работу по взысканию дебиторской задолженности. Такими подразделениями могут быть юридический и договорной отделы, отдел продаж, служба безопасности, бухгалтерия и др.

Способы взыскания дебиторской задолженности
Выбор кредитором способа взыскания дебиторской задолженности зависит от сложившихся деловых отношений с должником, его добросовестности и платежеспособности, размера и причин возникновения дебиторской задолженности, наличия в штате кредитора структурных подразделений, работающих с дебиторами, размера вознаграждения третьих лиц (в случае их привлечения к возврату долга), оценки перспектив возврата долга тем или иным способом.
Дебиторская задолженность может быть погашена следующими способами:
• договорной способ. Стороны договора самостоятельно (без привлечения третьих лиц) договариваются о погашении задолженности. Способ оптимален и для кредитора, и для должника, так как позволяет сохранить деловые отношения с контрагентом, быстро вернуть долг без дополнительных затрат на оплату услуг третьих лиц;
• принудительное взыскание через суд. Применяется, когда должник не хочет или не может погасить долг. Позволяет вернуть долг и возместить затраты на судебные расходы (ст. ст. 101, 106, 110 АПК РФ, ст. ст. 88, 94, 98 ГПК РФ). Но сам судебный процесс и исполнительная процедура взыскания могут длиться много месяцев, что не позволит кредитору получить долг сразу после вступления в силу судебного решения;
• привлечение коллекторского агентства. Возможны два варианта взаимоотношений с коллектором:
• переуступка дебиторской задолженности коллектору по договору цессии (п. 1 ст. 382, п. 1 ст. 388 ГК РФ). Позволяет сразу получить деньги, но обычно в значительно меньшем размере, чем сумма долга. В этом случае происходит замена кредитора по долгу новым кредитором, что интересно организациям, которые избегают репутационных рисков, связанных со взысканием дебиторской задолженности;
• передача коллектору права на представление интересов кредитора по взысканию дебиторской задолженности по агентскому договору (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). В этом случае должник-физлицо должен быть уведомлен о привлечении иного лица для обеспечения взаимодействия с ним, кредитор-юрлицо должен внести соответствующие сведения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ст. 9 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ). При реальной возможности истребования долга кредитор сможет вернуть большую сумму задолженности, чем по договору цессии. Однако определить реальный срок взыскания задолженности невозможно.
И в том, и в другом варианте вознаграждение коллектора обычно составляет высокий процент от объема задолженности, переданной на взыскание (суммы возвращенного долга), нет гарантий по возврату долга в полном объеме;
• обращение в правоохранительные органы с заявлением о привлечении физического лица - должника или руководителя организации-должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения задолженности в крупном размере - в сумме, превышающей 2,25 млн руб., или за мошенничество. Используется при совершении должником противоправных действий, в частности мошенничества (ст. ст. 159, 177, примечание к ст. 170.2 УК РФ, гл. 2 разд. I Методических рекомендаций, утв. ФССП России 21.08.2013 N 04-12). В этом случае в отношении физического лица - должника или руководителя организации-должника может быть возбуждено уголовное дело. В то же время действия правоохранительных органов не могут заменить собой решение суда. Способ может не дать ожидаемого результата, так как возможность получить деньги от мошенников невелика.

Алгоритм действий кредитора по возврату дебиторской задолженности через суд
Работа кредитора по взысканию дебиторской задолженности, как правило, состоит из следующих этапов, в частности:

Подготовка пакета необходимых документов
В него могут входить в том числе: договор с должником; отгрузочные документы, акты сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг); двусторонний акт сверки расчетов, устанавливающий факт наличия задолженности перед кредитором и факт признания этой задолженности должником.

Проведение анализа платежеспособности должника
С целью оценки платежеспособности должника возможно:
• получить выписку из ЕГРЮЛ (сервис "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента" на сайте ФНС России по адресу: https://egrul.nalog.ru/ (п. п. 1, 2 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", п. п. 11 - 13 Административного регламента, утв. Приказом ФНС России от 19.12.2019 N ММВ-7-14/640@, п. 1 Приложения к Приказу Минфина России от 05.12.2013 N 115н, п. 2 Порядка, форм и сроков, утв. Приказом Минфина России от 05.08.2019 N 121н);
• проверить, не находится ли должник в стадии ликвидации, реорганизации (на сайте журнала "Вестник государственной регистрации" по адресу: https://www.vestnik-gosreg.ru/, в разделах публикации сообщений "О существенных фактах", "О банкротстве") (Приказ ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@ "Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации");
• проверить наличие исполнительных производств в отношении должника (банк данных исполнительных производств на сайте ФССП России по адресу: https://fssprus.ru/) (ст. 6.1 Закона N 229-ФЗ, Приказ ФССП России от 12.05.2012 N 248);
• проверить, не находится ли должник в стадии банкротства (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве по адресу: bankrot.fedresurs.ru) (ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ, ст. 28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", Приказ Минэкономразвития России от 05.04.2013 N 178);
• проверить должника на его участие в судебных разбирательствах (Картотека арбитражных дел (kad.arbitr.ru) на портале "Федеральные арбитражные суды Российской Федерации" (arbitr.ru)).
Полученная информация позволит кредитору заранее определить платежеспособность должника, сложность как самого судебного процесса, так и работы по исполнению судебного решения по взысканию долга, а также выбрать тактику поведения и правовую позицию по работе с должником.
По итогам первых двух этапов кредитор должен принять решение, обращаться в суд с требованиями о взыскании дебиторской задолженности или нет.
В случае принятия решения о судебном взыскании долга следующим шагом будет уведомление должника о наличии задолженности и требование о ее погашении.

Досудебное урегулирование спора
Под досудебным урегулированием следует понимать деятельность сторон спора до обращения в суд, осуществляемую ими самостоятельно (переговоры, претензионный порядок) либо с привлечением третьих лиц (например, медиаторов, финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг), а также посредством обращения к уполномоченному органу публичной власти для разрешения спора в административном порядке (п. 2 ст. 11 ГК РФ, ч. 4 ст. 3 ГПК РФ, ч. 5 ст. 4 АПК РФ) (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).
Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора перед обращением в арбитражный суд является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4, п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).
Соблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора перед обращением в суд общей юрисдикции обязательно, только если это предусмотрено законом для данной категории споров (ч. 4 ст. 3, п. 3 ст. 132 ГПК РФ, п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).
При несоблюдении претензионного или иного досудебного порядка исковое заявление подлежит возвращению судом, а в случае принятия к производству - оставлению без рассмотрения (п. 5 ч. 1 ст. 129, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135, абз. 2 ст. 222 ГПК РФ).

Обращение в суд
Дебиторская задолженность может быть взыскана в приказном, упрощенном или общем порядке в зависимости в том числе от взыскиваемой суммы.
Приказной порядок производства
Приказной порядок производства - выдача судом судебного приказа на взыскание с должника дебиторской задолженности без рассмотрения дела по существу.
При подаче в суд заявления о выдаче судебного приказа соблюдение досудебного порядка урегулирования спора и направление должнику претензии желательно, но не обязательно (абз. 4 ч. 5 ст. 4 АПК РФ).
Судебный приказ выдается по делам, в которых требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, если цена заявленных требований не превышает 500 тыс. руб. (п. 1 ст. 229.2 АПК РФ).
При обращении в суд общей юрисдикции судебный приказ выдается на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тыс. руб. (ч. 1 ст. 121 ГПК РФ).
Если требование кредитора соответствует вышеуказанным критериям, то кредитору необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, а не с исковым заявлением (п. 2.1 ч. 1 ст. 129, ст. 229.3 АПК РФ, ст. 124, п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ). Такое заявление в общем случае подается в арбитражный суд или суд общей юрисдикции по адресу или месту жительства должника (ст. 35, ч. 1 ст. 229.5 АПК РФ, ст. 28, ч. 1 ст. 123 ГПК РФ).
Следует учесть, что наличие в материалах дела документов, из которых явно следует признание должником всех заявленных требований, не является необходимым условием для выдачи судебного приказа.
Требование взыскателя следует рассматривать как признаваемое должником, если несогласие с заявленным требованием и обосновывающими его доказательствами не вытекает из представленных в суд документов. О несогласии должника с заявленным требованием могут свидетельствовать в том числе поступившие с момента подачи в суд заявления о выдаче судебного приказа и до вынесения судебного приказа возражения должника в отношении действительности сделки, из которой возникло требование, а также размера заявленных требований (ст. 229.2 АПК РФ).
Отсутствие в материалах дела доказательств несогласия должника с заявленными требованиями и обосновывающими их доказательствами свидетельствует о признании должником требований взыскателя (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2020 N 10АП-18017/2020 по делу N А41-60360/2020).
Судья выдает судебный приказ на основании представленных кредитором документов, по которым отсутствует спор о праве. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений (ч. 2 ст. 229.1 АПК РФ, ч. 2 ст. 121 ГПК РФ).
Сроки приказного производства минимальны. Судебный приказ выносится арбитражным судом в течение 10 дней (судом общей юрисдикции - в течение 5 дней) со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в суд (причем без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства). Копия судебного приказа в течение пяти дней со дня его вынесения высылается должнику, который в течение десяти дней со дня ее получения вправе представить возражения (ч. 2, 3 ст. 229.5 АПК РФ, ч. 1 ст. 126, ст. 128 ГПК РФ).
Приказной порядок производства - самый удобный и быстрый для кредитора способ получить судебное постановление.
Но, если должник в установленный законом срок предъявит возражения против исполнения судебного приказа, суд отменяет его в безусловном порядке (ч. 4 ст. 229.5 АПК РФ, ст. 129 ГПК РФ). В случае отмены судебного приказа кредитор вправе обратиться в суд в порядке упрощенного или общего искового производства.
Упрощенное производство
Упрощенный порядок производства применяется судом по следующим делам (п. 1 ч. 1, п. 1 ч. 2, ч. 3 ст. 227 АПК РФ, ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ), в частности:
• при взыскании долга, не превышающего 800 тыс. руб. с юридических лиц, до 400 тыс. руб. с индивидуальных предпринимателей и до 100 тыс. руб. включительно с физических лиц;
• по бесспорным искам независимо от цены иска, где задолженность основана на документах, а обязательство признается должником (за исключением дел, рассматриваемых в приказном производстве);
• по делам, по которым стороны не возражают о рассмотрении дела в упрощенном порядке (за исключением случаев, указанных в ч. 5 ст. 227 АПК РФ).
В этом случае соблюдение кредитором досудебного урегулирования спора и направление должнику претензии обязательно в арбитражном процессе (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).
Судья рассматривает дело без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов (ч. 5 ст. 228 АПК РФ, ч. 5 ст. 232.3 ГПК РФ).
Дело рассматривается в течение двух месяцев с даты поступления заявления в суд, должнику дается 15 дней для направления возражений по иску, а сторонам - 30 дней для представления дополнительных материалов. Это не позволяет должнику необоснованно затягивать судебный процесс (ч. 2 ст. 226, ч. 3 ст. 228 АПК РФ, ч. 3 ст. 232.1, ч. 3 ст. 232.3 ГПК РФ).
Решение суда подлежит немедленному исполнению и вступает в силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ч. 3 ст. 229 АПК РФ, ч. 5 ст. 232.4 ГПК РФ).
Если должник заявит ходатайство о рассмотрении дела в общем судебном порядке, представит доказательства, требующие дополнительного исследования либо проведение экспертизы, заслушивание свидетельских показаний, заявит встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства, суд переходит к рассмотрению дела по общим правилам (ч. 5 ст. 227 АПК РФ, п. 1 ч. 4 ст. 232.2 ГПК РФ).
Общее судопроизводство
Общий судебный порядок рассмотрения дела применяется во всех остальных случаях, не подпадающих под приказной или упрощенный порядки судебного производства. Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании с вызовом сторон (ст. 153 АПК РФ, ст. 155 ГПК РФ).
В этом случае соблюдение кредитором досудебного урегулирования спора и направление должнику претензии в арбитражном процессе обязательно (ч. 5 ст. 4, п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).
В гражданском процессе досудебное урегулирование обязательно, только если это предусмотрено законом для данной категории споров (ч. 4 ст. 3, п. 3 ст. 132 ГПК РФ, п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 18).
Дело в общем судебном порядке рассматривается в течение шести месяцев в арбитражном суде (двух месяцев в суде общей юрисдикции) с момента поступления заявления в суд (ч. 1 ст. 152 АПК РФ), однако на практике рассмотрение судами дел в общем порядке может затянуться на более длительный срок.
Исковое заявление составляется по правилам ст. 125 АПК РФ (ст. 131 ГПК РФ), к нему прилагаются документы, предусмотренные ст. 126 АПК РФ (ст. 132 ГПК РФ).
После обращения в суд стороны вправе использовать примирительные процедуры для урегулирования спора (ч. 8 ст. 4 АПК РФ, ч. 5 ст. 3 ГПК РФ).
Стороны вправе обжаловать решение суда. Срок подачи апелляционной жалобы - месяц со дня принятия решения судом первой инстанции (ч. 1 ст. 259 АПК РФ, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ), срок подачи кассационной жалобы - два месяца со дня вступления в силу обжалуемого решения при подаче кассационной жалобы в арбитражный суд, три месяца - в суд общей юрисдикции (ч. 1 ст. 276 АПК РФ, ч. 1 ст. 376.1 ГПК РФ).

Исполнение решения суда
Чтобы взыскать задолженность, кредитору нужно получить решение суда о взыскании с должника дебиторской задолженности с отметкой суда о вступлении его в законную силу и исполнительный лист. После этого возможны следующие варианты действий кредитора по принудительному взысканию долга с должника (в зависимости от конкретных обстоятельств дела и платежеспособности должника):
• подача кредитором исполнительного листа в банк должника, минуя службу судебного пристава-исполнителя (ст. 8, ч. 5, 8 ст. 70 Закона N 229-ФЗ). Это самый эффективный вариант, поскольку банк на основании предъявленного кредитором исполнительного листа спишет с расчетного счета должника (при наличии там денег) присужденную судом к взысканию сумму;
• подача кредитором исполнительного листа в службу судебных приставов (ст. ст. 5, 6 Закона N 229-ФЗ).
Вариант используется при отсутствии у должника денежных средств на расчетных счетах. Требования исполнительного листа должны быть исполнены судебным приставом в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (ч. 1 ст. 36 Закона N 229-ФЗ). Но на практике этот процесс может длиться долго. Судебный пристав вправе обращать взыскание на имущество должника, производить его розыск, оспаривать сделки по отчуждению должником имущества (ст. ст. 64, 65, ч. 1, 3 ст. 68, ст. 69 Закона N 229-ФЗ, п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 77-КГ17-7).

Обратите внимание! В период распространения коронавирусной инфекции в отношении отдельных категорий должников установлены особенности принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц (ст. 1 Федерального закона от 20.07.2020 N 215-ФЗ, Вопрос 2 Обзора N 3, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.02.2021).

Таким образом, выбор кредитором наиболее результативного метода исполнения судебного решения зависит от конкретных обстоятельств дела и платежеспособности должника.

Подготовлено на основе материала
Е.В. Орловой,
начальника отдела аудита
ООО "ПАРТИ"



!См. также:
• Как организовать систему управления дебиторской задолженностью?
• Что должен содержать регламент по работе с дебиторской задолженностью?
• Как снизить уровень дебиторской задолженности?



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!