В каких случаях допускается освобождение от работы работника с сохранением среднего заработка?
Освобождение от работы с сохранением среднего заработка допускается в случаях, когда работник участвует в коллективных переговорах, является членом комиссии по трудовым спорам и участвует в ее работе, проходит обязательный медицинский осмотр и диспансеризацию, сдает кровь и ее компоненты, направлен на профессиональное обучение, вызван на военные сборы, а также в других случаях.
Трудовое законодательство определяет рабочее время как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).
В свою очередь, время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, относится к времени отдыха (ст. 106 ТК РФ).
Виды времени отдыха установлены в ст. 107 ТК РФ.
Однако помимо указанных в ст. 107 ТК РФ видов времени отдыха действующее законодательство в определенных случаях предоставляет работникам свободное от работы время, которое используется в иных целях, не связанных с отдыхом.
Обстоятельства освобождения от работы с сохранением среднего заработка
В качестве оснований для освобождения от работы выступают обстоятельства, исключающие возможность выполнения работником своих трудовых обязанностей в течение определенного периода. При этом одной из основных гарантий работникам на период освобождения от работы по уважительным причинам является сохранение среднего заработка.
Порядок расчета средней заработной платы для всех случаев, предусмотренных ТК РФ, регулируется ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
Рассмотрим основные обстоятельства, при которых предоставляется освобождение от работы с сохранением среднего заработка.
Участие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения
Лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев (ч. 1 ст. 39 ТК РФ).
Участие в работе комиссии по трудовым спорам
Членам комиссий по трудовым спорам предоставляется свободное от работы время для участия в работе указанной комиссии с сохранением среднего заработка (ч. 2 ст. 171 ТК РФ).
Прохождение обязательного медицинского осмотра
В случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
Категории лиц, в отношении которых работодатель обязан организовывать проведение обязательных медицинских осмотров, определены ст. 213 ТК РФ.
В обязанности работников, в свою очередь, входит прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, а также прохождение внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (абз. 6 ст. 214 ТК РФ).
Каждый работник имеет право на внеочередной медицинский осмотр в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (ч. 1 ст. 219 ТК РФ).
На время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ).
Прохождение диспансеризации
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ (ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ)).
Кроме того, граждане, переболевшие COVID-19, не ранее 60 календарных дней после их выздоровления при оказании им медицинской помощи в амбулаторных условиях или в условиях стационара вправе дополнительно пройти углубленную диспансеризацию, включающую исследования и иные медицинские вмешательства по установленному перечню, в целях выявления у таких граждан, в частности, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе граждан, в отношении которых отсутствуют сведения о перенесенном заболевании COVID-19 (разд. IV Программы, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.12.2021 N 2505 (далее - Программа N 2505), Приложение N 2 к Программе N 2505, п. п. 2, 6 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 01.07.2021 N 698н (утвержден во исполнение предыдущей Программы, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 N 2299), но, по нашему мнению, при отсутствии нового порядка может применяться и в 2022 г.).
Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (ч. 5 ст. 24 Закона N 323-ФЗ).
Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ).
Работники, достигшие возраста сорока лет, за исключением лиц, указанных в ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ).
Вместе с тем ТК РФ и Порядок, утвержденный Приказом Минздрава России от 01.07.2021 N 698н, не содержат положений, обязывающих работодателя предоставлять работнику дополнительные дни для прохождения углубленной диспансеризации (Письмо Роструда от 14.10.2021 N ПГ/30337-6-1).
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (ч. 4 ст. 185.1 ТК РФ).
Обратите внимание! В целях нераспространения COVID-19 проведение диспансеризации медицинскими организациями приостанавливается со дня установления высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа власти субъекта РФ) ограничительных мер и до дня их отмены. Возобновление диспансеризации определенных групп взрослого населения допускается на II и III этапах снятия ограничений (пп. 1.10 п. 1 Приложения N 3 к Приказу Минздрава России от 19.03.2020 N 198н, п. 7 Приказа N 198н, п. 3.3 Временных методических рекомендаций, утв. Минздравом России 06.07.2020, Письмо Минздрава России от 05.11.2021 N 30-4/3147241-33460).
Сдача крови и ее компонентов
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).
Направление на профессиональное обучение, на прохождение независимой оценки квалификации
При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы (ст. 187 ТК РФ).
Административное приостановление деятельности или временный запрет деятельности
На время приостановления работ в связи с административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности по причине нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок (ч. 3 ст. 220 ТК РФ).
Беременность работницы
Беременные женщины в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ч. 1 - 2 ст. 254 ТК РФ).
Из указанной нормы следует, что в случае, когда работодатель не может изменить условия труда беременной работницы и нет свободных рабочих мест, на которые он мог бы перевести беременную работницу с учетом медицинских рекомендаций, он освобождает работницу до начала использования отпуска по беременности и родам от работы. При этом основанием для освобождения от работы в таком случае должно служить медицинское заключение и заявление работницы.
Кроме того, ч. 3 ст. 254 ТК РФ предусмотрено сохранение среднего заработка по месту работы за беременными женщинами, проходящими обязательное диспансерное обследование в медицинских учреждениях.
Наличие у работающей женщины детей в возрасте до полутора лет
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа (ст. 258 ТК РФ).
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ч. 4 ст. 258 ТК РФ).
Участие в работе примирительной комиссии, деятельность трудового арбитра при разрешении коллективного трудового спора
Члены примирительной комиссии, трудовые арбитры на время участия в разрешении коллективного трудового спора освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более трех месяцев в течение одного года (ч. 1 ст. 405 ТК РФ).
Прохождение военных сборов
Граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). При этом расходы на выплату среднего заработка подлежат компенсации за счет средств федерального бюджета (пп. 5 п. 2, п. п. 3 - 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 704).
Порядок освобождения работника от работы с сохранением среднего заработка
Для того чтобы получить освобождение от работы с сохранением среднего заработка, работнику необходимо написать заявление на имя руководителя организации и согласовать время освобождения. Заявление работника будет являться основанием для оформления приказа.
Срок подачи работником заявления при освобождении от работы действующим законодательством не регламентируется, поэтому работодатель может самостоятельно установить его, прописав в локальном нормативном акте.
Заявление составляется в произвольной форме. Однако в тексте заявления следует указать период времени, на которое работник освобождается от работы, и ссылку на соответствующую норму ТК РФ, согласно которой работодатель обязан освободить его от работы.
Пример. Заявление для освобождения от работы с сохранением среднего заработка
"Прошу освободить меня от работы для ___________________ (указать причину, например - для прохождения диспансеризации, участия в коллективных переговорах и т.п.) на _______________ (указать период освобождения в рабочих днях или в часах, например - на один рабочий день) "___" ________ 20__ г. в соответствии с ________________ (указать основание, к примеру с ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ)".
Вместо конкретной даты в заявлении можно также указать окончание обстоятельств, которые послужили основанием для освобождения.
Освобождение от работы оформляется письменным приказом (распоряжением) работодателя, составленным в произвольной форме.
Соответственно, в приказе целесообразно указать конкретную дату освобождения работника от работы и необходимость сохранить за работником средний заработок.
Пример. Приказ об освобождении от работы
ООО "Организация"
Приказ
"____" _________ 20__ г.N ___
г. Москва
Об освобождении от работы
На основании заявления (должность, Ф.И.О. работника) _______ и руководствуясь (ссылка на статью ТК РФ) ____ Трудового кодекса Российской Федерации,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Освободить (должность, Ф.И.О. работника) _______ от работы для (указать причину освобождения) _____ на (указать период и дату освобождения) _____.
2. Главному бухгалтеру обеспечить сохранение за работником среднего заработка на указанный период.
Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.
Директор организации ______________ (подпись) ________________ Ф.И.О.
С приказом N ___ от "___" _______ 20__ г. ознакомлены:
_________________ ______________________ (должность, подпись, Ф.И.О.)
_________________ ______________________ (должность, подпись, Ф.И.О.)
Следует отметить, что в локальном нормативном акте работодатель может предусмотреть обязанность работника представить документы, подтверждающие причину освобождения его от работы, с целью того, чтобы работодатель имел документальные основания для исполнения гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. К примеру, в качестве подтверждения причины отсутствия на рабочем месте может выступать медицинская справка с указанием наименования учреждения, даты и времени посещения врача (п. 3 ст. 78 Закона N 323-ФЗ, п. 11 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 14.09.2020 N 972н).
Работодатели обязаны вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Поэтому время освобождения работника от работы должно быть письменно зафиксировано в табеле учета рабочего времени. При этом работодатель может разработать и утвердить приказом свой уникальный код для обозначения в табеле времени отсутствия работника ввиду освобождения от работы.
Таким образом, порядок освобождения от работы включает в себя следующие действия: пишется заявление, оформляется приказ, в табеле учета рабочего времени ставится соответствующее обозначение, производится оплата по среднему заработку.
Подготовлено на основе материала
В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.