Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Как провести анализ эффективности использования фонда оплаты труда?

style="max-height: 50vh;">
Как провести анализ эффективности использования фонда оплаты труда?


Анализ эффективности использования фонда оплаты труда следует проводить по заранее разработанному плану. При этом основные этапы должны включать в себя подбор и обработку информации, анализ собранных данных и расчет основных показателей, а также на основе полученных результатов определение факторов, оказавших влияние на эффективность использования фонда оплаты труда.
Все расходы на заработную плату работников, в том числе стимулирующие и компенсационные выплаты, формируют фонд оплаты труда (ст. 129 ТК РФ).
Основная цель анализа эффективности использования фонда оплаты труда заключается в том, чтобы проверить в организации обоснованность планирования заработной платы и оперативного управления ею, выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала.
Поэтому анализ предполагает комплексную оценку состояния, развития и эффективности использования трудовых ресурсов в организации, а также изменения расходов на оплату труда.

Задачи анализа эффективности использования фонда оплаты труда
Анализ использования фонда оплаты труда включает следующие задачи, в частности:
• оценку размера и динамики средней заработной платы отдельных категорий и профессий работников;
• определение эффективности применяемых систем премирования;
• анализ состава и структуры фонда оплаты труда (основная и дополнительная, постоянная и переменная части заработной платы);
• анализ факторов, влияющих на формирование фонда оплаты труда в организации;
• анализ показателей эффективности использования фонда оплаты труда;
• изучение соотношения между темпами роста производительности труда и уровнем его оплаты;
• оценку влияния роста оплаты труда на финансовые результаты.
В ходе анализа определяется соответствие фактического объема заработной платы ее плановым показателям в зависимости от категории, квалификации, должностей работников организации, также выявляются причины отклонений и резервы экономии заработной платы. Анализ необходимо проводить в соответствии с количественными и качественными показателями экономической деятельности организации.

Источники информации для анализа
Для достижения эффективного анализа использования фонда оплаты труда в организации возможно использовать следующие источники информации (документы и материалы), в частности:
• данные за отчетный период (месяц, квартал, год) о численности персонала, об объеме производства или реализации, производительности труда, средней заработной плате, фонде оплаты труда;
• данные за отчетный период о применении фонда оплаты труда по его составным (структурным) элементам;
• данные о состоянии технического нормирования на предприятии;
• данные о доплатах за отклонение от нормальных условий труда;
• материалы оперативного контроля, которые характеризуют правильность тарификации работ и работников;
• материалы, которые доказывают законность всех производимых выплат и доплат в организации;
• материалы оперативного контроля, которые касаются правильности учета производительности труда работников, и т.д.

Этапы и показатели анализа
Анализ эффективности использования фонда оплаты труда следует проводить по заранее разработанному плану. Основными этапами могут являться:
• подбор, обработка и систематизация необходимых отчетных данных и материалов оперативного учета;
• анализ собранных данных с помощью применения основных показателей, характеризующих эффективность использования фонда оплаты труда;
• использование полученных результатов анализа для разработки и осуществления мер оперативного воздействия.
В экономической литературе для анализа эффективности использования фонда оплаты платы рекомендуется рассчитывать следующие показатели:
• среднемесячная заработная плата одного работника;
• объем производства продукции на рубль заработной платы (объем/ФОТ);
• прибыль на рубль заработной платы (прибыль/ФОТ);
• абсолютное и относительное отклонение фактической величины фонда оплаты труда от плановой;
• соотношение темпа роста средней заработной платы и производительности труда.
Анализ эффективности использования фонда оплаты труда следует начинать с расчета абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой.

Анализ абсолютного и относительного отклонений по фонду оплаты труда
Абсолютное отклонение () определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФОТф) с плановым фондом заработной платы (ФОТпл) в целом по организации, производственным подразделениям и категориям работников:



Относительное отклонение фонда оплаты труда () рассчитывается как разность между фактическим фондом оплаты труда и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции (Квп). При этом следует иметь в виду, что корректируется только переменная часть планового фонда заработной платы (ФОТпл. пер.), которая изменяется пропорционально объему производства продукции. К переменной части фонда заработной платы могут относиться в том числе зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты и другие выплаты, которые изменяются пропорционально объему производства продукции:



Постоянная часть фонда заработной платы (ФОТпл. пост.) не изменяется при изменении объема производства - это заработная плата рабочих по тарифным ставкам, зарплата работников по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств и соответствующая им сумма отпускных.
В процессе последующего анализа следует определить факторы абсолютного и относительного отклонения по фонду оплаты труда. На основе полученных результатов (превышение, снижение расходов на оплату труда по сравнению с показателями, установленными планом) изучаются причины таких отклонений, вырабатывают эффективные решения по их предупреждению.
К примеру, при изменении переменной части фонда оплаты труда изучается влияние таких факторов, как изменение объемов производства, его структуры, удельной трудоемкости, уровня среднечасовой оплаты труда.
При изменении постоянной части фонда оплаты труда изучаются такие показатели, как изменение численности работников, количества отработанных дней одним работником в среднем за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой заработной платы и т.п.
С целью более детального анализа эффективности использования фонда оплаты труда анализ может производиться по видам выплат и в разрезе основных категорий работников. Состав и структура фонда оплаты труда по видам выплат анализируются в сравнении со сметой и в динамике.

Анализ изменения средней заработной платы и производительности труда
Особое значение при анализе использования фонда оплаты труда имеет установление соответствия между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Для этого следует рассчитать индексы изменения средней заработной платы и производительности труда.
Изменение средней заработной платы работников за период характеризуется его индексом (Iзп):



Изменение производительности труда определяется аналогично на основе индекса производительности труда (Iпт):



Соотношение темпа роста производительности труда к темпу роста заработной платы определяется при помощи коэффициента опережения (Коп):



Оптимальным является превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы. Если это соотношение не соблюдается, то происходит перерасход фонда оплаты труда. Излишек фонда оплаты труда ложится на себестоимость продукции, сокращает прибыль и снижает рентабельность. В то же время недостаток фонда вызывает относительное снижение уровня средней заработной платы, что может привести к увеличению текучести кадров и другим негативным последствиям.

Анализ темпов роста чистой прибыли и затрат на оплату труда
Главным критерием эффективности затрат на оплату труда следует считать индекс соотношения темпов роста чистой прибыли (Iп) и затрат на оплату труда (Iзп):



Если, к примеру, темп роста чистой прибыли составил 20%, а затрат на оплату труда - 10%, то коэффициент соотношения составит 1,09 (1,2 / 1,1). В таком случае можно сделать вывод, что увеличение заработной платы способствовало достижению лучших результатов и росту прибыли. Однако если рассматриваемый коэффициент будет меньше единицы, то повышение заработной платы не обеспечено прибылью, хотя при этом коэффициент опережения производительности труда и его оплаты может быть больше единицы. Однако за счет роста других затрат (кроме оплаты труда) величина чистой прибыли снижается. Расчетное значение индекса соотношения темпов роста чистой прибыли и затрат на оплату труда позволит дать экономическое обоснование величины доплат и премий из нераспределенной прибыли с учетом качества работы отдельных категорий работников.
Эффективность использования фонда оплаты труда достигается прежде всего в результате снижения трудоемкости производственного процесса, пересмотра устаревших норм выработки и расценок, проведения других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, а также вследствие устранения непроизводственных выплат и ликвидации неоправданного увеличения оплаты труда отдельных работников.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.



!См. также: Как рассчитать среднюю заработную плату по организации?



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!