Должны ли адвокаты при оказании юридической помощи применять ККТ?
Адвокаты при оказании юридической помощи ККТ не применяют.
Вопросы применения ККТ регулируются положениями Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон), согласно которому контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом (п. 1 ст. 1.2 Закона).
Из вышеуказанного следует, что положения данного Закона распространяются на организации (юридические лица) и ИП при осуществлении ими расчетов, под которыми, в свою очередь, понимаются, кроме прочего, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Закона).
Применение ККТ адвокатом
Статус, права и обязанности адвоката установлены и регулируются положениями Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатуре), в соответствии с которым адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность (ст. 2 Закона об адвокатуре).
Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном порядке (ст. 2 ГК РФ).
При этом адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями (ст. 1 Закона об адвокатуре).
Перечень видов деятельности, входящих в понятие "юридическая помощь", является открытым (п. п. 2, 3 ст. 2 Закона об адвокатуре).
Таким образом, поскольку в силу прямого указания Закона об адвокатуре адвокатская деятельность не является предпринимательской, а результаты ее деятельности не могут рассматриваться как продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, при оказании юридических услуг у адвоката отсутствует обязанность применять ККТ (см. Письма Минфина России от 29.06.2018 N 03-01-15/45074, от 20.04.2018 N 03-01-15/26739).
Следует отметить, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем (п. 1 ст. 25 Закона об адвокатуре). Одним из существенных условий соглашения между доверителем и адвокатом является указание на адвоката, принявшего исполнение поручения в качестве поверенного, а также на его принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате (пп. 1 п. 4 ст. 25 Закона об адвокатуре).
При этом заключение адвокатом в качестве гражданина (без указания на наличие статуса адвоката) гражданско-правового договора, предусматривающего оказание юридической помощи, может рассматриваться как оказание юридической помощи вне рамок адвокатской деятельности.
Соответственно, если адвокат вне рамок адвокатской деятельности оказывает услуги по гражданско-правовому договору (без указания на наличие статуса), то при расчетах за оказанную юридическую помощь неприменение ККТ может привести к спорам с контролирующими органами.
Документальное оформление расчетов при оказании юридической помощи
Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением об оказании юридической помощи (п. 6 ст. 25 Закона об адвокатуре).
По нашему мнению, ввиду отсутствия специально установленных и утвержденных применительно к адвокатам и адвокатским образованиям форм бланков строгой отчетности, в том числе форм документов по принятию наличных денежных средств от доверителей, при получении наличных денежных средств может быть оформлен любой по форме документ, содержащий сведения о том, от кого приняты денежные средства, за какие услуги, со ссылкой на соответствующее соглашение об оказании юридической помощи.
В свою очередь, при приеме в кассу адвокатского объединения платы за юридическую помощь оформляется приходный кассовый ордер и выдается квитанция к приходному кассовому ордеру, подтверждающая прием наличных денег (пп. 4.1 п. 4 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У).
Соответственно, оплата юридической помощи в безналичной форме не имеет каких-либо особенностей или нюансов, осуществляется в общеустановленном порядке путем оформления платежного поручения, форма которого утверждена Положением Банка России от 29.06.2021 N 762-П "О правилах осуществления перевода денежных средств".
Подготовлено на основе материала
А.Ю. Васильева,
советника государственной
гражданской службы РФ
3 класса