Какие гарантии и компенсации работодатель обязан предоставить работникам, занятым на работах с опасными условиями труда?
Работникам, занятым на работах с опасными условиями труда, предоставляются, в частности, сокращенная рабочая неделя, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенный размер оплаты труда, СИЗ.
Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда, которые присваиваются по результатам проведения специальной оценки условий труда. Отличие вредных условий труда (3-й класс) от опасных (4-й класс) заключается в том, что опасные условия труда создают угрозу для жизни работника, а последствия обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания. При этом вредные условия труда могут привести к появлению и развитию от легких до тяжелых форм профессиональных заболеваний с потерей общей трудоспособности (ч. 1, 4, 5 ст. 14, ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").
Если работник принимается на работу в опасных условиях труда, условие о гарантиях и компенсациях за работу с опасными условиями труда, а также указание характеристик условий труда на рабочем месте являются обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).
Трудовым законодательством предусмотрен ряд гарантий и компенсаций для работников, условия труда которых признаны опасными, в частности: сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенный размер оплаты труда, обязательные предварительные и периодические медосмотры, обеспечение средствами индивидуальной защиты. Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном ст. ст. 92, 117 и 147 ТК РФ. Также гарантии и компенсации таким работникам могут предусматриваться коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором с работником (ч. 1 ст. 219 ТК РФ).
Сокращенная продолжительность рабочего времени
Работникам, занятым на работах с опасными условиями труда по результатам специальной оценки условий труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. При этом необходимо учитывать, что продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ст. 92 ТК РФ). Для работников, занятых на работах с опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов. Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть увеличена продолжительность сокращенного рабочего времени, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации или предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени: при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов (ст. ст. 92, 94 ТК РФ).
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к опасным. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска таким работникам составляет 7 календарных дней (ст. ст. 116, 117 ТК РФ).
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
При этом необходимо учитывать, что в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст. 121 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 25.02.2019 N 15-1/В-519).
Кроме того, необходимо помнить, что не допускаются отзыв из отпуска работников, занятых на работах с опасными условиями труда, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. ст. 124, 125 ТК РФ).
Повышенный размер оплаты труда
Оплата труда работников, занятых на работах с опасными условиями труда, производится в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ).
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с опасными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда, максимальный размер не установлен. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным договором, трудовым договором (ст. 147 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 21.08.2019 N 15-1/ООГ-1867).
Обязательные медосмотры (профосмотры)
Работники, занятые на работах с опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры за счет средств работодателя для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ).
Обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты
На работах с опасными условиями труда работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н (ст. 221 ТК РФ).
Работодатель имеет право с учетом мнения профсоюзной организации и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену (ст. ст. 212, 221 ТК РФ).
Настоящее мнение не является официальным разъяснением и (или) нормативно-правовым актом.
Подготовлено на основе материала
Е.А. Ширшовой
Федеральная служба
по труду и занятости