Каковы особенности выплаты заработной платы, если в отношении организации-работодателя возбуждено дело о банкротстве?
Требования об оплате труда, возникшие до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, включаются в реестр требований кредиторов и погашаются во вторую очередь. Требования об оплате труда, возникшие после даты принятия указанного заявления, не подлежат включению в реестр требований и исполняются вне очереди за счет конкурсной массы.
Если работодатель не может выплатить зарплату более трех месяцев с даты, когда он должен был исполнить данные обязательства, это является одним из признаков банкротства юридического лица (ст. 2, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ)).
Погашение требований, возникших до даты принятия заявления о признании должника банкротом
На дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом определяются состав и размер денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей.
Состав и размер указанных обязательств и требований, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия арбитражным судом такого заявления, определяются на дату введения первой процедуры, применяемой в деле о банкротстве.
В целях участия в деле о банкротстве учитываются требования кредиторов о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, срок исполнения которых не наступил на дату введения наблюдения (п. 1 ст. 4 Закона N 127-ФЗ).
Расчеты по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, в рассматриваемом случае производятся во вторую очередь после выплат по требованиям о возмещении вреда жизни и здоровью (п. 4 ст. 134 Закона N 127-ФЗ).
Требования кредиторов второй очереди подлежат пропорциональному удовлетворению в следующем порядке (п. 5 ст. 136 Закона N 127-ФЗ):
• в первую очередь - требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, в размере не более чем 30 000 руб. за каждый месяц на каждого человека;
• во вторую очередь - оставшиеся требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;
• в третью очередь - требования о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Не относятся к числу требований кредиторов второй очереди и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди требования руководителя должника, его заместителей, лиц, входящих в коллегиальный исполнительный орган должника, главного бухгалтера должника, его заместителей, руководителя филиала или представительства должника, его заместителей, главного бухгалтера филиала или представительства должника, его заместителей о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций, размер которых установлен соответствующим трудовым договором, в случае его прекращения в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством (п. 3 ст. 136 Закона N 127-ФЗ).
Требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего, а в случае оспаривания этих требований - на основании судебного акта, устанавливающего состав и размер этих требований.
В реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов (п. п. 6, 7 ст. 16 Закона N 127-ФЗ).
Погашение требований, возникших после даты принятия заявления о признании должника банкротом
Требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, являются по общему правилу текущими платежами (п. 1 ст. 5 Закона N 127-ФЗ).
Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов (п. 2 ст. 5 Закона N 127-ФЗ).
Требования кредиторов по текущим платежам погашаются вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом (п. 1 ст. 134 Закона N 127-ФЗ).
Требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий удовлетворяются во вторую очередь после выплаты судебных расходов и вознаграждения арбитражному управляющему (п. 2 ст. 134 Закона N 127-ФЗ).
При этом выплаты, в частности, руководителю, главному бухгалтеру должника, их заместителям, предусмотренные в их трудовых договорах на случай расторжения договора, в размерах, превышающих минимальные размеры, предусмотренные ст. 178 ТК РФ, не относятся к числу требований кредиторов по текущим платежам (п. 2.1 ст. 134 Закона N 127-ФЗ).
Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности (п. 2 ст. 134 Закона N 127-ФЗ).
В случае если должником в период после вынесения определения о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не в полном объеме выполнены обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, суммы, не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе текущих требований (п. 2 ст. 136 Закона N 127-ФЗ).
Следует учесть, что ухудшение финансового состояния работодателя, его объективное банкротство не ограничивают права работников, в частности, на индексацию заработной платы, получение компенсации за выполнение дополнительной работы.
В такой ситуации дополнительные соглашения к трудовому договору, увеличивающие оклад работника, действия по начислению работнику премии могут быть признаны недействительными только при существенной неравноценности встречного исполнения со стороны работника, то есть при существенном несоответствии оплаты труда внесенному работником трудовому вкладу (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2020 N 305-ЭС17-9623(7) по делу N А41-34824/2016).
Подготовлено на основе материала
Н.В. Пластининой
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению