_________________ ________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ _________________ __________________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000 _________________ _________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Полевода 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Полевод является рабочим и подчиняется непосредственно ___________
_________________ _______________________ _____________________________.
(наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы полеводом принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) <1>.
1.3. К работе в должности полевода (или: рисовода, эфиромасличника, хмелевода) допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Полевод должен знать:
1) правила подготовки полей к выполнению механизированных работ;
2) технологии обработки почвы под полевые культуры и в процессе ухода за ними;
3) правила выполнения приемов обработки почвы немеханизированным способом при возделывании полевых культур;
4) виды сельскохозяйственного ручного инвентаря, их назначение;
5) виды и технологии проведения специальных мероприятий по подготовке семян к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности полевых культур;
6) правила приготовления растворов биопрепаратов, стимуляторов роста и микроудобрений заданного состава и концентрации для обработки семян (посадочного материала) полевых культур;
7) правила эксплуатации специального оборудования, используемого для проведения мероприятий по подготовке семян к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности полевых культур, для полива (затопления, осушения чеков) полевых культур, для подготовки минеральных удобрений к внесению, для хранения продукции полевых культур, для сушки, сортировки и калибровки продукции полевых культур;
8) технологии посева, посадки полевых культур;
9) технику посева и посадки полевых культур немеханизированным способом;
10) устройство посевных и посадочных агрегатов;
11) правила заправки высевающих агрегатов посевным и посадочным материалом;
12) правила работы на сеялке (сажалке) при посеве (посадке) полевых культур;
13) внешний вид полевых культур и сорных растений;
14) правила проведения прополок, в том числе видовой и сортовой;
15) особенности ухода за специфическими полевыми культурами (хмель, эфиромасличные культуры);
16) способы регулирования полива (затопления, осушения чеков) полевых культур;
17) агротехнические требования к выполнению операций по обработке почвы, посеву (посадке) полевых культур и уходу за ними, по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур;
18) методы оценки качества выполнения механизированных работ по обработке почвы, посеву (посадке) полевых культур и уходу за ними;
19) технологию подготовки минеральных удобрений к внесению;
20) технологии внесения органических и минеральных удобрений под полевые культуры;
21) правила приготовления смесей и растворов химических средств защиты растений и биопрепаратов, отравленных приманок заданного состава и концентрации для защиты полевых культур;
22) правила загрузки препаратов, удобрений, семян (посадочного материала) полевых культур в специализированную сельскохозяйственную технику;
23) технологию протравливания семян (посадочного материала) полевых культур и требования к качеству выполняемых работ;
24) методы оценки качества механизированных работ по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур;
25) основные вредители, болезни полевых культур и сорняки;
26) визуальные признаки угнетения (повреждения) полевых культур основными болезнями и вредителями, признаки дефицита элементов минерального питания;
27) признаки хозяйственной спелости полевых культур;
28) технологии уборки полевых культур;
29) агротехнические требования, предъявляемые к уборке полевых культур;
30) видовой и сортовой состав продукции полевых культур;
31) требования к показателям качества продукции полевых культур, регулируемым в процессе доработки;
32) технологии первичной очистки и сушки продукции полевых культур;
33) порядок сортировки и калибровки продукции полевых культур;
34) порядок подготовки складских помещений к хранению продукции полевых культур;
35) правила приготовления дезинфицирующих растворов;
36) требования к качеству работ по уборке и дезинфекции складских помещений, рабочего инвентаря и оборудования, предназначенных для хранения продукции полевых культур;
37) условия хранения продукции полевых культур, обеспечивающие ее сохранность;
38) типовые нормы выработки и расхода материалов при выполнении работ в полеводстве;
39) технологические операции, выполняемые работниками полеводческой бригады;
40) современные средства коммуникации, основанные на цифровых технологиях;
41) потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых для выполнения работ полеводческой бригадой;
42) правила подготовки заявок на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения заданного объема работ полеводческой бригадой;
43) перечень показателей, по которым оценивается качество выполнения работниками полеводческой бригады работ по производству, первичной переработке и хранению продукции полевых культур;
44) методы оценки качества и объема выполненных (в том числе с использованием цифровых технологий) работниками полеводческой бригады работ по производству продукции, первичной переработке и хранению полевых культур;
45) правила работы, поведенческие нормы (цифровой этикет) и нормы безопасности в онлайн (виртуальных) взаимодействиях;
46) правила ведения первичной документации по учету объема выполненных работ по производству, первичной переработке и хранению продукции полевых культур;
47) правила оказания первой помощи;
48) требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства;
49) _________________ _______________________ _____________________.
(другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Полевод должен уметь:
1) проводить разметочные работы, разбивку полей на загоны, выделение поворотных полос перед выполнением механизированных работ;
2) проводить основную, предпосевную, послепосевную и междурядную обработку почвы немеханизированным способом в технологическом цикле возделывания полевых культур с соблюдением агротехнических требований;
3) пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при выполнении операций по обработке почвы немеханизированным способом, при посеве (посадке) полевых культур немеханизированным способом, при подготовке к внесению и внесении минеральных и органических удобрений под полевые культуры немеханизированным способом, при немеханизированной уборке полевых культур в соответствии с инструкциями по его эксплуатации, при выполнении операций по доработке продукции полевых культур вручную;
4) готовить растворы биопрепаратов, стимуляторов роста и микроудобрений заданного состава и концентрации для обработки семян (посадочного материала) полевых культур;
5) проводить воздушно-тепловой обогрев, скарификацию, стратификацию, обработку биопрепаратами, стимуляторами роста и микроудобрениями семян полевых культур в соответствии с агротехническими требованиями;
6) заправлять сеялки и сажалки посевным (посадочным) материалом полевых культур вручную в соответствии с инструкциями по эксплуатации посевных (посадочных) агрегатов;
7) проводить разравнивание посевного (посадочного) материала и контроль наполняемости высевающего бункера в процессе посева (посадки) полевых культур;
8) очищать посевные агрегаты от семян других культур, пыли и растительных остатков;
9) выполнять затаривание, растаривание, погрузку, выгрузку посевного (посадочного) материала, сельскохозяйственной продукции немеханизированным способом на различных этапах технологического цикла возделывания полевых культур;
10) проводить идентификацию и удаление сорных растений из посевов (посадок) полевых культур;
11) проводить идентификацию и удаление видовых и сортовых примесей из посевов (посадок) полевых культур при проведении видовых и сортовых прополок;
12) выполнять прореживание полевых культур;
13) обкашивать косой или ручной косилкой посевы, посадки, межи, границы и каналы;
14) пользоваться специальным инвентарем и оборудованием при обкашивании посевов, посадок, меж, границ и каналов в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
15) выполнять открытие и обрезку корневищ, рамовку, пасынкование хмеля в соответствии с требованиями технологии возделывания;
16) выполнять работы по устройству поддержек, заводке хмеля на поддержки в соответствии с требованиями технологии возделывания;
17) выполнять обрезку, подвязку эфиромасличных растений в соответствии с их биологическими особенностями и требованиями технологии возделывания;
18) пользоваться специальным оборудованием при обеспечении заданного режима полива (затопления, осушения чеков) полевых культур в соответствии с инструкциями по его эксплуатации, при приготовлении смесей и растворов препаратов заданной концентрации для защиты полевых культур, при подготовке минеральных удобрений к внесению под полевые культуры, при протравливании семян полевых культур, при очистке, сушке, сортировке и калибровке продукции полевых культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования, при подготовке семян полевых культур к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности растений в соответствии с инструкциями по его эксплуатации, при регулировании условий хранения продукции полевых культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования;
19) определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по обработке почвы, посеву (посадке) полевых культур и уходу за ними, по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур, по уборке и доработке продукции полевых культур;
20) вносить удобрения немеханизированным способом до посева (посадки), во время посева (посадки) и при проведении подкормок полевых культур с соблюдением агротехнических требований;
21) загружать минеральные удобрения в туковносящие и посевные (посадочные) агрегаты, используемые при производстве продукции полевых культур, в соответствии с инструкциями по эксплуатации агрегатов;
22) загружать химические средства защиты растений и биопрепараты в протравители и опрыскиватели в соответствии с инструкциями по их эксплуатации;
23) выполнять затаривание, растаривание, погрузку, выгрузку удобрений, средств защиты растений немеханизированным способом на различных этапах технологического цикла возделывания полевых культур;
24) идентифицировать основные болезни, вредителей и дефицит элементов минерального питания у полевых культур на основании внешних признаков;
25) скашивать полевые культуры вручную и с использованием косилок с механическим приводом;
26) проводить немеханизированный сбор (сплошной или выборочный) отдельных частей полевых культур (початков, стручков, корзинок, листьев, цветов, корневищ, шишек);
27) осуществлять обмолот зерновых, технических, эфиромасличных культур вручную и с использованием специального оборудования (молотилок);
28) осуществлять выкопку, выборку и подборку картофеля, сахарной свеклы и кормовых корнеплодов вручную;
29) производить немеханизированные операции при заготовке сена (ворошение, подгребание, копнение);
30) готовить дезинфицирующие растворы для обработки складских помещений, инвентаря и оборудования, используемых при хранении продукции полевых культур;
31) осуществлять уборку, очистку и дезинфекцию помещений, рабочего инвентаря и оборудования, используемых для хранения продукции полевых культур;
32) пользоваться рабочим инвентарем и вспомогательным оборудованием при подготовке складских помещений к хранению продукции полевых культур;
33) определять количество работников, необходимых для выполнения заданного объема работ в полеводстве, исходя из типовых норм выработки и поставленных сроков выполнения работ при разработке оперативных планов работы полеводческой бригады;
34) формулировать задания работникам полеводческой бригады с указанием объемов, сроков и требований к качеству выполнения работ;
35) осуществлять оперативное взаимодействие с агрономом и работниками полеводческой бригады с использованием информационно-коммуникационных технологий;
36) определять потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ полеводческой бригадой;
37) готовить заявки на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ полеводческой бригадой;
38) выявлять причины отклонения качества и объемов работ, выполненных работниками полеводческой бригады, от установленных требований;
39) пользоваться информационными технологиями при оценке объема и качества работ, выполняемых работниками полеводческой бригады;
40) принимать меры по устранению отклонения качества и объемов работ, выполненных работниками полеводческой бригады, от установленных требований;
41) осуществлять просмотр, поиск и фильтрацию информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет о новых перспективных способах организации труда, технологиях при производстве продукции полевых культур;
42) привлекать к обсуждению проблем, возникающих при выполнении работ по производству продукции полеводства, профессиональное онлайн-сообщество;
43) пользоваться информационными ресурсами (специализированными сайтами, базами данных) при идентификации причин угнетения (повреждения) полевых культур;
44) пользоваться спецодеждой и применять средства индивидуальной защиты при применении удобрений и средств защиты растений;
45) обращаться с удобрениями и средствами защиты растений с соблюдением требований охраны труда;
46) вести первичную документацию по учету объема выполненных полеводческой бригадой работ, расходования материалов, в том числе в электронном виде;
47) _________________ _______________________ _____________________.
(другие требования к необходимым умениям)
1.6. _________________ _______________________ ____________________.
(другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Выполнение работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых культур:
1) выполнение немеханизированных операций по обработке почвы, посеву (посадке), уходу за полевыми культурами в соответствии с технологиями их возделывания;
2) выполнение немеханизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур;
3) выполнение немеханизированных операций по уборке, доработке и хранению продукции полевых культур;
4) координация деятельности полеводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых культур.
2.2. _________________ _______________________ ____________________.
(другие функции)
3. Обязанности
3.1. Перед началом рабочего дня полевод:
1) получает производственное задание;
2) проходит инструктаж по охране труда;
3) _________________ _______________________ _______________.
3.2. В течение рабочего дня полевод выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.2.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) подготавливает поля к выполнению механизированных работ;
2) производит обработку почвы немеханизированным способом под полевые культуры и в процессе ухода за ними с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря;
3) выполняет мероприятия по подготовке семян (посадочного материала) полевых культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений с использованием специального оборудования и вручную;
4) осуществляет посев (посадка) полевых культур немеханизированным способом с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря;
5) выполняет вспомогательные операции по обслуживанию посевных (посадочных) агрегатов при механизированном посеве (посадке) полевых культур;
6) выполняет немеханизированную прополку полевых культур с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и оборудования;
7) выполняет специфические операции по уходу за отдельными полевыми культурами (хмель, эфиромасличные культуры) вручную в соответствии с технологиями их возделывания;
8) регулирует полив (затопление, осушение чеков) полевых культур в соответствии с заданным режимом орошения вручную;
9) проводит оперативную оценку соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по обработке почвы, посеву (посадке) полевых культур и уходу за ними.
3.2.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) подготавливает минеральные удобрения к внесению (растаривание, дробление, смешивание) под полевые культуры с использованием специального оборудования и вручную;
2) вносит минеральные и органические удобрения под полевые культуры немеханизированным способом с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря;
3) приготавливает смеси и растворы химических средств защиты растений и биопрепаратов, отравленных приманок заданного состава и концентрации для защиты полевых культур;
4) осуществляет немеханизированную загрузку препаратов и удобрений в специализированную сельскохозяйственную технику при подготовке ее к работе в полеводстве;
5) выполняет протравливание семян полевых культур перед посевом с использованием специального оборудования;
6) выполняет раскладывание (разбрасывание) отравленных приманок для борьбы с вредителями полевых культур;
7) проводит оперативную оценку соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур;
8) выполняет визуальную диагностику состояния полевых культур с целью оперативного выявления повреждения растений вредителями и болезнями, дефицита элементов минерального питания.
3.2.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) выполняет немеханизированные операции по уборке полевых культур в соответствии с заданными агротехническими требованиями;
2) выполняют операции по первичной очистке и сушке продукции полевых культур с целью доведения показателей качества до стандартных с использованием специального оборудования и вручную;
3) выполняют работы по сортировке и калибровке продукции полевых культур по видам, сортам, назначению, качеству с использованием специального оборудования и вручную;
4) выполняет оперативную оценку соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уборке и доработке продукции полевых культур;
5) подготавливает складские помещения для хранения продукции полевых культур;
6) регулирует условия хранения продукции полевых культур на складах с использованием специального оборудования, в том числе автоматизированного, для обеспечения сохранности продукции.
3.2.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 4 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) разрабатывает оперативные планы работы полеводческой бригады в соответствии с заданием, полученным от агронома;
2) осуществляет ежедневную выдачу заданий работникам полеводческой бригады в соответствии с оперативным планом работы;
3) проводит инструктаж (обучение) неквалифицированных работников полеводческой бригады (в том числе временных, сезонных) по выполнению выданных заданий в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объему и качеству работ;
4) обеспечивает работников полеводческой бригады инвентарем, расходными материалами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для своевременного выполнения работ в рамках выданного задания;
5) контролирует качество выполнения работ работниками полеводческой бригады;
6) ведет учет объема работ, выполненных работниками полеводческой бригады;
7) разрабатывает предложения по повышению эффективности труда полеводческой бригады с использованием информационных ресурсов, профессиональных онлайн-сообществ, форумов.
3.3. В конце рабочего дня полевод:
1) сдает установленную отчетность;
2) производит осмотр (самоосмотр);
3) сдает смену;
4) _________________ _______________________ ______________________.
(другие обязанности)
3.4. В рамках выполнения своих трудовых функций полевод исполняет
поручения своего непосредственного руководителя.
3.5. _________________ _______________________ ____________________.
(другие положения об обязанностях)
4. Права
4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей полевод обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. _________________ _______________________ ____________________.
(другие положения о правах работника)
5. Ответственность
5.1. Полевод привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Полевод несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Полевод за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. _________________ _______________________ ____________________.
(другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального
стандарта "Мастер растениеводства", утвержденного Приказом Минтруда России
от 17.06.2019 N 408н, с учетом
_________________ _______________________ _____________________________.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _____________________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ ____________________.
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в 5 лет.