_________________ ________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ _________________ __________________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000 _________________ _________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Плодоовощевода 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Плодоовощевод является рабочим и подчиняется непосредственно _____
_________________ _______________________ _____________________________.
(наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы плодоовощеводом принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) <1>.
1.3. К работе в должности плодоовощевода (или: садовода) допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Плодоовощевод должен знать:
1) порядок разбивки территории на кварталы при закладке сада;
2) технологии обработки почвы под плодовые и ягодные культуры;
3) правила выполнения различных приемов обработки почвы немеханизированным способом при закладке сада;
4) виды сельскохозяйственного ручного инвентаря, их назначение;
5) порядок внутриквартальной разбивки перед посадкой плодовых и ягодных культур в саду;
6) технологию временной прикопки и выемки из временной (зимней) прикопки посадочного материала плодовых и ягодных культур перед посадкой;
7) виды и технологии проведения специальных мероприятий по подготовке семян к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности полевых культур;
8) правила приготовления растворов биопрепаратов, стимуляторов роста и микроудобрений заданного состава и концентрации для обработки посадочного материала плодовых и ягодных культур;
9) технологию обрезки корней и кроны саженцев плодовых и ягодных культур перед посадкой;
10) технологии посадки плодовых и ягодных культур;
11) устройство агрегатов для посадки саженцев, рассады плодовых и ягодных культур;
12) правила работы на посадочных агрегатах при посадке плодовых и ягодных культур;
13) правила устройства опор и подвязки плодовых и ягодных культур к опорам;
14) агротехнические требования к выполнению операций по обработке почвы, посадке плодовых и ягодных культур и уходу за ними;
15) методы оценки качества выполнения механизированных работ по обработке почвы, посадке плодовых и ягодных культур и уходу за ними;
16) нормы, способы и технику полива плодовых и ягодных культур в саду;
17) приемы и технологии обработки почвы в саду в процессе ухода за плодовыми и ягодными культурами;
18) внешний вид плодовых и ягодных культур, сорных растений;
19) технологию проведения прополок, удаления корневой поросли в саду;
20) технологию проведения работ по механическому удалению вредителей из крон деревьев в саду;
21) формы крон (кустов) плодовых и ягодных культур;
22) приемы формирования кроны (куста) плодовых и ягодных культур;
23) виды и назначение обрезки плодовых и ягодных культур в саду;
24) правила обрезки плодовых и ягодных культур в саду в зависимости от ее вида (целей проведения);
25) виды, назначение и правила использования инструментов для формирования кроны и обрезки плодовых и ягодных культур;
26) технологию работ по предупреждению отломов ветвей деревьев в саду;
27) виды и правила приготовления светоотражающих дезинфицирующих средств для обработки коры плодовых деревьев;
28) технологию нанесения светоотражающих дезинфицирующих средств на плодовые деревья;
29) способы и технологию проведения прививки (перепрививки) плодовых и ягодных культур в саду;
30) приемы защиты плодовых и ягодных культур от неблагоприятных метеорологических условий;
31) материалы, используемые для мульчирования, укрытия, обвязки плодовых и ягодных культур;
32) технологии дымления, мульчирования, укрытия специальными материалами, обвязки плодовых и ягодных культур;
33) агротехнические требования к мероприятиям по уходу за плодовыми и ягодными культурами в саду;
34) методы оценки качества выполненных механизированных работ по уходу за плодовыми и ягодными культурами в саду;
35) признаки угнетения плодовых и ягодных культур, вызванные неблагоприятными условиями роста;
36) технологию подготовки минеральных удобрений к внесению;
37) правила эксплуатации специального оборудования для подготовки минеральных удобрений к внесению;
38) технологии внесения органических и минеральных удобрений под плодовые и ягодные культуры в саду;
39) правила приготовления смесей и растворов химических средств защиты растений и биопрепаратов, отравленных приманок заданного состава и концентрации для защиты плодовых и ягодных культур;
40) правила загрузки препаратов, удобрений, семян (посадочного материала) полевых культур в специализированную сельскохозяйственную технику;
41) немеханизированную технологию опрыскивания плодовых и ягодных культур в саду;
42) правила использования ручных опрыскивателей при обработке плодовых и ягодных культур в саду;
43) правила эксплуатации специального оборудования при внесении удобрений методом фертигации;
44) агротехнические требования к выполнению операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания плодовых и ягодных культур в саду;
45) методы оценки качества механизированных работ по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания плодовых и ягодных культур;
46) основных вредителей, болезни плодовых и ягодных культур и сорняки;
47) визуальные признаки угнетения (повреждения) плодовых и ягодных культур основными болезнями и вредителями, признаки дефицита элементов минерального питания;
48) признаки хозяйственной спелости плодовых и ягодных культур;
49) технологии уборки плодовых и ягодных культур;
50) агротехнические требования, предъявляемые к уборке плодовых и ягодных культур;
51) правила эксплуатации специального оборудования и инвентаря, используемых при немеханизированной уборке плодовых и ягодных культур;
52) видовой и сортовой состав продукции плодовых и ягодных культур;
53) требования к показателям качества продукции плодовых и ягодных культур, регулируемым в процессе доработки;
54) технологии очистки, мойки, сушки продукции плодовых и ягодных культур;
55) порядок сортировки и калибровки продукции плодовых и ягодных культур;
56) порядок взвешивания, упаковки, затаривания продукции плодовых и ягодных культур;
57) правила эксплуатации специального оборудования, используемого при очистке, мойке, сушке, сортировке, калибровке, взвешивании, упаковке, затаривании продукции плодовых и ягодных культур;
58) способы обработки продукции плодовых и ягодных культур перед хранением с целью увеличения лежкости; технологии их реализации;
59) правила эксплуатации специального оборудования, используемого при проведении мероприятий по подготовке продукции плодовых и ягодных культур к хранению;
60) порядок подготовки складских помещений к хранению продукции плодовых и ягодных культур;
61) правила приготовления дезинфицирующих растворов;
62) требования к качеству работ по уборке и дезинфекции складских помещений, рабочего инвентаря и оборудования, предназначенных для хранения продукции плодовых и ягодных культур;
63) условия хранения продукции плодовых и ягодных культур, обеспечивающие ее сохранность;
64) правила эксплуатации специального оборудования, используемого при хранении продукции плодовых и ягодных культур;
65) типовые нормы выработки и расхода материалов при выполнении работ в садоводстве;
66) технологические операции, выполняемые работниками садоводческой бригады;
67) современные средства коммуникации, основанные на цифровых технологиях;
68) потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых для выполнения работ садоводческой бригадой;
69) правила подготовки заявок на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения заданного объема работ садоводческой бригадой;
70) перечень показателей, по которым оценивается качество выполнения работниками садоводческой бригады работ по производству, первичной переработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур;
71) методы оценки качества и объема выполненных (в том числе с использованием цифровых технологий) работниками садоводческой бригады работ по производству, первичной переработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур;
72) правила работы, поведенческие нормы (цифровой этикет) и нормы безопасности в онлайн (виртуальных) взаимодействиях;
73) правила ведения первичной документации по учету объема выполненных работ по производству, первичной обработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур;
74) правила оказания первой помощи;
75) требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства;
76) _________________ _______________________ _____________________.
(другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Плодоовощевод должен уметь:
1) проводить разметочные работы, выделение кварталов и вспомогательных элементов на местности в соответствии с проектом при закладке сада;
2) проводить основную и предпосевную обработки почвы немеханизированным способом при закладке сада с соблюдением агротехнических требований;
3) пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при выполнении операций по обработке почвы немеханизированным способом при закладке сада;
4) готовить специальную органоминеральную смесь (навозно-глиняную болтушку), растворы стимуляторов роста и биопрепаратов заданного состава и концентрации для посадочного материала плодовых и ягодных культур перед посадкой;
5) обрабатывать посадочный материал плодовых и ягодных культур специальной органоминеральной смесью, растворами стимуляторов роста и биопрепаратов вручную с соблюдением агротехнических требований;
6) обрезать корни и кроны саженцев плодовых и ягодных культур перед посадкой с использованием специальных инструментов;
7) готовить посадочные ямы для посадки плодовых и ягодных культур с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и вспомогательного оборудования;
8) определять оптимальную высоту корневой шейки и места прививки саженца относительно поверхности почвы при посадке плодовых и ягодных культур;
9) формировать приствольные круги после посадки плодовых и ягодных культур с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря;
10) пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем и вспомогательным оборудованием при посадке плодовых и ягодных культур;
11) выполнять работу сажальщика, подавальщика на специальных машинах для посадки саженцев, рассады плодовых и ягодных культур;
12) определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по обработке почвы, посадке плодовых и ягодных культур;
13) пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при проведении обработки почвы (рыхление в приствольных кругах, междурядьях, окучивание, разокучивание) в процессе ухода за плодовыми и ягодными культурами;
14) проводить идентификацию и удаление сорных растений из приствольных кругов (полос), междурядий плодовых и ягодных культур в саду;
15) удалять корневую поросль плодовых и ягодных культур в саду;
16) скашивать траву косой или ручной косилкой в междурядьях в саду;
17) пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем и оборудованием при проведении обработки почвы и прополки в процессе ухода за плодовыми и ягодными культурами в саду;
18) выполнять работы по снятию гнезд, кладок, стряхиванию вредителей с плодовых и ягодных культур в саду;
19) выполнять изготовление, накладку на ствол, просмотр и снятие ловчих поясов;
20) выполнять укорачивание, прищипку, изменение угла наклона, кербовку, кольцевание побегов и ветвей при формировании кроны деревьев в саду с использованием специальных инструментов;
21) обрабатывать срезы и поврежденные участки деревьев садовым варом, краской;
22) пользоваться специальными инструментами при формировании кроны (кустов) молодых деревьев и кустарников, при выполнении обрезки плодовых и ягодных культур в саду;
23) готовить светоотражающие дезинфицирующие средства заданного состава и концентрации для обработки коры деревьев в саду;
24) пользоваться рабочим инвентарем при нанесении светоотражающих дезинфицирующих средств на кору деревьев в саду;
25) пользоваться специальными инструментами при проведении прививок (перепрививок) плодовых культур в саду;
26) проводить дымление, полив, укрытие специальными материалами, мульчирование с целью защиты плодовых и ягодных культур от неблагоприятных метеорологических условий;
27) выполнять обвязку штамбов деревьев специальными материалами с целью предупреждения повреждения стволов низкими температурами и грызунами;
28) определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по уходу за плодовыми и ягодными культурами в саду;
29) определять отклонения в развитии плодовых и ягодных культур от нормы по внешним признакам;
30) пользоваться специальным оборудованием (растаривателями-измельчителями, тукосмесительными установками) в соответствии с инструкциями по его эксплуатации при подготовке минеральных удобрений к внесению под плодовые и ягодные культуры;
31) вносить удобрения немеханизированным способом до посадки, во время посадки и при проведении подкормок плодовых и ягодных культур в саду с соблюдением агротехнических требований;
32) пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при подготовке к внесению и внесении минеральных и органических удобрений под плодовые и ягодные культуры в саду немеханизированным способом;
33) загружать минеральные удобрения в туковносящие и посевные (посадочные) агрегаты, используемые при производстве продукции плодовых и ягодных культур, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации;
34) пользоваться специальным оборудованием при внесении удобрений методом фертигации в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования;
35) пользоваться специальным оборудованием и инвентарем при приготовлении смесей и растворов препаратов заданной концентрации для защиты плодовых и ягодных культур в саду;
36) загружать химические средства защиты растений и биопрепараты в опрыскиватели в соответствии с инструкциями по их эксплуатации;
37) пользоваться ручными опрыскивателями с соблюдением требований охраны труда при опрыскивании плодовых и ягодных культур в саду;
38) выполнять затаривание, растаривание, погрузку, выгрузку удобрений, средств защиты растений немеханизированным способом на различных этапах технологического цикла возделывания плодовых и ягодных культур;
39) определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания плодовых и ягодных культур в саду;
40) идентифицировать основные болезни, вредителей и дефицит элементов минерального питания у плодовых и ягодных культур в саду на основании внешних признаков;
41) пользоваться информационными ресурсами (специализированными сайтами, базами данных) при идентификации причин угнетения (повреждения) плодовых и ягодных культур в саду;
42) пользоваться спецодеждой и применять средства индивидуальной защиты при применении удобрений и средств защиты растений в саду;
43) обращаться с удобрениями и средствами защиты растений с соблюдением требований охраны труда в саду;
44) определять готовность плодов и ягод к уборке на основании признаков хозяйственной спелости;
45) осуществлять выборочный и сплошной съем плодов и ягод, сбор падалицы вручную, в том числе при помощи платформ и тракторных тележек;
46) пользоваться специальным оборудованием при очистке, мойке, сушке, сортировке, калибровке, взвешивании, упаковке, затаривании плодовой и ягодной продукции в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования;
47) проводить предварительное охлаждение, обработку ингибиторами образования этилена, поверхностно-активными препаратами продукции плодовых и ягодных культур перед закладкой ее на хранение в соответствии с заданными технологическими параметрами;
48) пользоваться специальным оборудованием при проведении мероприятий по подготовке продукции плодовых и ягодных культур к хранению в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования;
49) определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по уборке и доработке продукции плодовых и ягодных культур;
50) осуществлять уборку, очистку и дезинфекцию помещений, рабочего инвентаря и оборудования, используемых для хранения продукции плодовых и ягодных культур;
51) готовить дезинфицирующие растворы для обработки складских помещений, инвентаря и оборудования, используемых при хранении продукции плодовых и ягодных культур;
52) пользоваться рабочим инвентарем и вспомогательным оборудованием при подготовке складских помещений к хранению продукции плодовых и ягодных культур;
53) пользоваться специальным оборудованием, в том числе автоматизированным, при регулировании условий хранения продукции плодовых и ягодных культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования;
54) определять количество работников, необходимых для выполнения заданного объема работ в саду, исходя из типовых норм выработки и поставленных сроков выполнения работ при разработке оперативных планов работы садоводческой бригады;
55) формулировать задания работникам садоводческой бригады с указанием объемов, сроков и требований к качеству выполнения работ;
56) осуществлять оперативное взаимодействие с агрономом и работниками садоводческой бригады с использованием информационно-коммуникационных технологий;
57) определять потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ садоводческой бригадой;
58) готовить заявки на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ садоводческой бригадой;
59) выявлять причины отклонения качества и объемов работ, выполненных работниками садоводческой бригады, от установленных требований;
60) пользоваться информационными технологиями при оценке объема и качества работ, выполняемых работниками садоводческой бригады;
61) принимать меры по устранению отклонения качества и объемов работ, выполненных работниками садоводческой бригады, от установленных требований;
62) осуществлять просмотр, поиск и фильтрацию информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет о новых перспективных способах организации труда, технологиях при производстве продукции плодовых и ягодных культур;
63) привлекать к обсуждению проблем, возникающих при выполнении работ по производству продукции садоводства, профессиональное онлайн-сообщество;
64) вести первичную документацию по учету объема выполненных садоводческой бригадой работ, расходования материалов, в том числе в электронном виде;
65) _________________ _______________________ _____________________.
(другие требования к необходимым умениям)
1.6. _________________ _______________________ ____________________.
(другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Выполнение работ по производству, первичной обработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур:
1) выполнение немеханизированных операций по подготовке почвы, посадке плодовых и ягодных культур при закладке сада в соответствии с технологиями их возделывания;
2) выполнение немеханизированных операций по уходу за плодовыми и ягодными культурами в саду в соответствии с технологиями их возделывания;
3) выполнение немеханизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания плодовых и ягодных культур в саду;
4) выполнение немеханизированных операций по уборке, первичной обработке, хранению плодовой и ягодной продукции;
5) координация деятельности садоводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур.
2.2. _________________ _______________________ ____________________.
(другие функции)
3. Обязанности
3.1. Перед началом рабочего дня плодоовощевод:
1) получает производственное задание;
2) проходит инструктаж по охране труда;
3) _________________ _______________________ ________________.
3.2. В течение рабочего дня плодоовощевод выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.2.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет разбивку территории на кварталы перед закладкой сада;
2) производит обработку почвы немеханизированным способом при закладке сада с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря;
3) выполняет разбивку кварталов под посадку плодовых и ягодных культур в соответствии с проектом;
4) выполняет работы по выемке из зимней прикопки, временной прикопке, выемке из временной прикопки саженцев перед посадкой с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря;
5) выполняет мероприятия по подготовке посадочного материала плодовых и ягодных культур к посадке с целью стимулирования их развития;
6) осуществляет посадку плодовых и ягодных культур немеханизированным способом с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и вспомогательного оборудования при закладке (ремонте) сада;
7) выполняет вспомогательные операции по обслуживанию посадочных агрегатов при механизированной посадке плодовых и ягодных культур при закладке сада;
8) выполняет работы по установке опор (шпалер, посадочных кольев), подвязке плодовых и ягодных культур к опорам после посадки в соответствии с агротехническими требованиями;
9) осуществляет оперативную оценку соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по обработке почвы, посадке плодовых и ягодных культур при закладке сада.
3.2.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) выполняет полив плодовых и ягодных культур в саду вручную во время посадки и ухода за растениями с соблюдением агротехнических требований;
2) производит обработку почвы немеханизированным способом в соответствии с агротехническими требованиями в процессе ухода за плодовыми и ягодными культурами в саду с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря;
3) осуществляет немеханизированную прополку плодовых и ягодных культур с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и оборудования;
4) проводит работы по механическому удалению вредителей из крон деревьев;
5) формирует кроны (кусты) молодых плодовых и ягодных культур в соответствии с заданной формой с использованием специальных инструментов;
6) выполняет немеханизированную обрезку плодовых и ягодных культур в саду с использованием специальных инструментов;
7) проводит работы по предупреждению отломов ветвей деревьев в саду;
8) покрывает кору штамба и основания скелетных ветвей светоотражающими дезинфицирующими средствами;
9) выполняет прививку (перепрививку) плодовых культур в саду с использованием специальных инструментов;
10) проводит специальные мероприятия по защите плодовых и ягодных культур в саду от неблагоприятных метеорологических условий;
11) выполняет оперативную оценку соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уходу за плодовыми и ягодными культурами в саду;
12) осуществляет визуальную диагностику общего состояния плодовых и ягодных культур, в том числе зимой, с целью оперативного выявления угнетения растений.
3.2.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) подготавливает минеральные удобрения к внесению (растаривание, дробление, смешивание) под плодовые и ягодные культуры с использованием специального оборудования и вручную;
2) вносит минеральные и органические удобрения под плодовые и ягодные культуры в саду немеханизированным способом с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря;
3) осуществляет регулировку подачи питательного раствора в оросительную сеть при фертигации с использованием специального оборудования;
4) приготавливает смеси и растворы химических средств защиты растений и биопрепаратов, отравленных приманок заданного состава и концентрации для защиты плодовых и ягодных культур в саду;
5) осуществляет немеханизированную загрузку препаратов и удобрений в специализированную сельскохозяйственную технику при подготовке ее к использованию в саду;
6) выполняет опрыскивание плодовых и ягодных культур средствами защиты растений в саду с использованием ручных опрыскивателей;
7) осуществляет раскладывание (разбрасывание) отравленных приманок в саду для борьбы с вредителями плодовых и ягодных культур;
8) проводит оперативную оценку соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания плодовых и ягодных культур в саду;
9) выполняет опрыскивание плодовых и ягодных культур средствами защиты растений в саду с использованием ручных опрыскивателей;
10) осуществляет визуальную диагностику состояния плодовых и ягодных культур с целью оперативного выявления повреждения растений вредителями и болезнями, дефицита элементов минерального питания.
3.2.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 4 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) выполняет немеханизированные работы по уборке продукции плодовых и ягодных культур в соответствии с агротехническими требованиями;
2) выполняет операции по очистке, мойке, сушке продукции плодовых и ягодных культур с целью доведения показателей качества до стандартных с использованием специального оборудования и вручную;
3) выполняет работы по сортировке и калибровке продукции плодовых и ягодных культур по видам, сортам, назначению, качеству с использованием специального оборудования и вручную;
4) выполняет работы по взвешиванию, упаковке, затариванию плодовой и ягодной продукции с использованием специального оборудования и вручную;
5) проводит специальные мероприятия по подготовке продукции плодовых и ягодных культур к хранению с целью уменьшения ее потерь при хранении с использованием специального оборудования;
6) выполняет оперативную оценку соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уборке и доработке продукции плодовых и ягодных культур;
7) подготавливает складские помещения для хранения продукции плодовых и ягодных культур;
8) регулирует условия хранения продукции плодовых и ягодных культур на складах с использованием специального оборудования, в том числе автоматизированного, для обеспечения сохранности продукции.
3.2.5. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 5 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) разрабатывает оперативные планы работы садоводческой бригады в соответствии с заданием, полученным от агронома;
2) осуществляет ежедневную выдачу заданий работникам садоводческой бригады в соответствии с оперативным планом работы;
3) проводит инструктаж (обучение) неквалифицированных работников садоводческой бригады (в том числе временных, сезонных) по выполнению выданных заданий в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объему и качеству работ;
4) обеспечивает членов садоводческой бригады инвентарем, расходными материалами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для своевременного выполнения работ в рамках выданного задания;
5) контролирует качество выполнения работ работниками садоводческой бригады;
6) ведет учет объема работ, выполненных работниками садоводческой бригады;
7) разрабатывает предложения по повышению эффективности труда садоводческой бригады с использованием информационных ресурсов, профессиональных онлайн-сообществ, форумов.
3.3. В конце рабочего дня плодоовощевод:
1) сдает установленную отчетность;
2) производит осмотр (самоосмотр);
3) сдает смену;
4) _________________ _______________________ ______________________.
(другие обязанности)
3.4. В рамках выполнения своих трудовых функций плодоовощевод исполняет
поручения своего непосредственного руководителя.
3.5. _________________ _______________________ ____________________.
(другие положения об обязанностях)
4. Права
4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей плодоовощевод обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. _________________ _______________________ ____________________.
(другие положения о правах работника)
5. Ответственность
5.1. Плодоовощевод привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Плодоовощевод несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Плодоовощевод за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. _________________ _______________________ ____________________.
(другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального
стандарта "Мастер растениеводства", утвержденного Приказом Минтруда России
от 17.06.2019 N 408н, с учетом _________________ _________________________.
(реквизиты локальных нормативных актов
организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _____________________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ ____________________.
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в 5 лет.