(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
(подпись) (инициалы, фамилия)
Садовода 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Садовод является рабочим и подчиняется непосредственно _________________ _______ (наименование должности/профессии руководителя).
1.2. Для работы садоводом принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) <1>.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.4. Садовод должен знать:
1) методы дезинфекции, используемые в оранжереях, и порядок ее проведения;
2) правила приготовления дезинфицирующих растворов для обработки оранжерей, оборудования, инвентаря;
3) технологию изготовления торфоперегнойных горшочков, контейнеров для выращивания цветочных культур (рассады цветочных культур);
4) специальное оборудование, используемое для изготовления торфоперегнойных горшочков, контейнеров, и правила его эксплуатации;
5) состав питательных растворов, используемых для выращивания цветочных культур (рассады цветочных культур) методом гидропоники и аэропоники;
6) порядок приготовления, проверки и коррекции состава питательных растворов для выращивания цветочных культур (рассады цветочных культур) методом гидропоники;
7) правила эксплуатации специального оборудования, используемого для приготовления питательных растворов при выращивании цветочных культур в оранжереях;
8) субстраты, используемые для выращивания цветочных культур (рассады цветочных культур) методом гидропоники, и методы их подготовки;
9) требования цветочных культур к условиям освещения, температуре и влажности;
10) правила эксплуатации оборудования, в том числе автоматизированного, используемого для регулирования условий произрастания цветочных культур в условиях защищенного грунта;
11) правила проведения сортовых прополок цветочных культур;
12) правила проведения пасынкования, вырезки побегов, прищипки и формирования кустов цветочных растений различных видов;
13) особенности ухода за комнатными цветами, растениями зимних садов;
14) влияние развития цветков и техники срезки на продолжительность их хранения;
15) технику срезки цветов различных видов и правила их хранения;
16) принципы оформления букетов и декоративных корзин из живых цветов;
17) требования к условиям хранения срезанных цветов, букетов и декоративных корзин;
18) правила подготовки горшечных цветов к реализации;
19) правила заготовки и укладки на зимнее хранение посадочного материала (клубней, луковиц, клубнелуковиц, корневищ) цветочных растений;
20) правила содержания цветочных растений в горшках, прикопочных ямах в зимний период;
21) требования к условиям хранения срезанных цветов, посадочного материала (клубней, луковиц, клубнелуковиц, корневищ) цветочных растений в зимний период;
22) технологию утепления (укрытия) многолетних цветочных растений на зимний период;
23) особенности вегетативного и генеративного размножения цветочных культур различных видов;
24) порядок сбора, очистки, обмолота, сортировки семян цветочных культур;
25) требования, предъявляемые к семенам цветочных культур;
26) технологии заготовки черенков цветочных культур;
27) виды и технологии проведения мероприятий по подготовке семян и посадочного материала цветочных культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести, интенсивности развития;
28) правила эксплуатации специального оборудования, используемого для проведения мероприятий по подготовке семян и посадочного материала к посеву с целью увеличения всхожести и интенсивности развития цветочных культур;
29) технологию размножения цветочных культур делением куста (корневища) и отрезками корневища;
30) технологию размножения цветочных культур луковицами, клубнелуковицами и клубнями;
31) технологию размножения цветочных культур усами, отпрысками, черенками и отводками;
32) порядок подготовки вегетирующих и находящихся в состоянии покоя (при зимней прививке) подвоев цветочных культур к окулировке и прививке;
33) способы (виды) и технику проведения окулировки и прививки, в том числе зимней, цветочных культур;
34) правила опыления различных видов цветочных культур при выращивании их в защищенном грунте;
35) требования, предъявляемые к посадочному материалу цветочных культур;
36) правила очистки, сортировки, упаковки и маркировки посадочного материала цветочных культур;
37) технологические операции, выполняемые работниками бригады в цветоводстве;
38) рабочий инвентарь, расходные материалы, оборудование, средства индивидуальной защиты, используемые при выполнении работ в цветоводстве;
39) перечень показателей, по которым оценивается качество выполнения работ работниками бригады в цветоводстве;
40) методы оценки качества и объема работ, выполненных работниками бригады в цветоводстве;
41) правила работы, поведенческие нормы (цифровой этикет) и нормы безопасности в онлайн-взаимодействиях (виртуальных взаимодействиях);
42) требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей;
43) _________________ _______________________ _______ (другие требования к необходимым знаниям).
1.5. Садовод должен уметь:
1) выполнять очистку, дезинфекцию конструкций культивационных сооружений, оборудования и инвентаря;
2) готовить дезинфицирующие растворы заданной концентрации для обработки культивационных сооружений и используемого оборудования;
3) пользоваться специальным оборудованием при изготовлении торфоперегнойных горшочков, контейнеров в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования;
4) готовить питательные растворы заданных состава и концентрации для выращивания цветочных культур (рассады цветочно-декоративных культур) методом гидропоники и аэропоники с использованием лабораторного оборудования и специальных установок;
5) пользоваться лабораторным и специальным оборудованием (установками) при приготовлении, проверке и корректировке состава питательных растворов для выращивания цветочных культур (рассады цветочных культур) методом гидропоники в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования;
6) готовить субстраты для выращивания цветочных культур методом гидропоники в соответствии с требованиями технологии;
7) пользоваться оборудованием, в том числе автоматизированным, по созданию режима освещения, температуры и влажности среды в условиях защищенного грунта при производстве цветочных культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования;
8) производить идентификацию и удаление видовых и сортовых примесей из посевов (посадок) цветочных культур;
9) выполнять подвязку цветочных растений с соблюдением агротехнических требований;
10) выполнять пасынкование, вырезку лишних побегов, прищипку и формирование кустов цветочных растений с соблюдением агротехнических требований;
11) определять готовность цветов к срезке с целью обеспечения максимальной продолжительности хранения срезанных цветов;
12) выполнять срезку цветов с использованием специальных инструментов (ножа, секатора) или обламывание вручную;
13) осуществлять сортировку и упаковку срезанных цветов;
14) пользоваться специальными инструментами для срезки цветов в соответствии с правилами эксплуатации (использования) инструментов;
15) подбирать цветы и растения для составления букетов и декоративных корзин с учетов сочетания их цвета, размера, формы;
16) формировать цветочные композиции из выбранных растений;
17) пользоваться специальными материалами (флористическими губками, лентами, пленками и бумагой различных видов) при составлении цветочных композиций;
18) контролировать соответствие условий хранения срезанных цветов требованиям технологии хранения;
19) осуществлять выкапывание из почвы клубней, луковиц, клубнелуковиц, корневищ, очистку от земли и чешуи, сортировку, закладку на хранение;
20) осуществлять посадку в горшки, прикопку в прикопочные ямы отдельных видов цветов на зимний период;
21) контролировать соответствие условий зимнего хранения клубней, луковиц, клубнелуковиц, корневищ цветочных растений требованиям технологии хранения;
22) выполнять переборку клубней, луковиц, клубнелуковиц, корневищ в процессе хранения с удалением поврежденных;
23) осуществлять окучивание (разокучивание), устройство (удаление) утепляющего слоя для укрытия цветов на зимний период;
24) осуществлять сбор сырца семян цветочных растений - летников и многолетников;
25) выполнять работы по очистке, обмолоту, провеиванию, сортировке семян цветочных культур;
26) нарезать черенки цветочных культур для зеленого черенкования, окулировки, размножения одревесневшими черенками, прививки черенком, интеркалярной вставки с использованием специальных инструментов;
27) производить скарификацию, стратификацию, замачивание, обработку биопрепаратами, регуляторами роста, удобрениями семян (посадочного материала) цветочных культур с соблюдением агротехнических требований;
28) пользоваться специальным оборудованием при проведении мероприятий по подготовке семян (посадочного материала) цветочных культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести, интенсивности развития;
29) выкапывать цветочные культуры с целью их размножения, не повреждая вегетативные органы размножения;
30) отделять почки с отрезками корневища от маточного цветочного растения;
31) осуществлять высадку отрезков корневищ для укоренения и уход за ними с соблюдением агротехнических требований;
32) отделять дочерние луковицы (детки) от маточного растения;
33) производить черенкование чешуей, нарушение целостности донца луковицы для стимулирования образования деток;
34) выполнять доращивание луковичек-деток до цветущих луковиц с соблюдением агротехнических требований;
35) производить деление клубнелуковиц и клубней на части с соблюдением агротехнических требований;
36) применять приемы, способствующие образованию усов и отпрысков;
37) выполнять отделение отпрысков и усов от маточных растений;
38) высаживать отпрыски, черенки в грунт для укоренения в соответствии с агротехническими требованиями;
39) выполнять полив, опрыскивание, притенение отпрысков, черенков, усов цветочно-декоративных культур в процессе их укоренения;
40) закладывать горизонтальные, вертикальные и воздушные отводки цветочно-декоративных культур с соблюдением агротехнических требований;
41) отделять укоренившиеся отводки от маточного цветочного растения;
42) высаживать укоренившиеся отводки для доращивания с соблюдением агротехнических требований;
43) осуществлять полив, притенение, окучивание, прищипывание отводков цветочных культур при их укоренении и доращивании;
44) выполнять надрезание коры на подвое, снятие щитка с привоя, вставку щитка в подвой, обвязку места прививки при окулировке цветочных культур с использованием специальных инструментов;
45) выполнять срезы на подвое и привое, совмещение подвоя и привоя, обвязку и обработку места прививки садовым варом (обвязку) при проведении прививки цветочных культур с использованием специальных инструментов и машин;
46) пользоваться специальными инструментами и прививочными машинами при проведении прививки и окулировки цветочных культур;
47) определять готовность цветков к опылению;
48) выполнять выборку, очистку, сортировку, упаковку посадочного материала цветочных культур при подготовке его к реализации (использованию);
49) определять схемы расстановки работников бригады в цветоводстве для эффективного выполнения объема работ;
50) определять виды и количество расходных материалов, инструментов и инвентаря, средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения работ на день в цветоводстве;
51) осуществлять оперативное взаимодействие с вышестоящим руководителем и работниками бригады в цветоводстве с использованием информационно-коммуникационных технологий;
52) выявлять причины отклонения качества и объемов работ, выполненных работниками бригады в цветоводстве, от планов и технологических требований;
53) принимать оперативные меры по устранению отклонения качества и объемов работ, выполненных работниками бригады в цветоводстве, от планов и технологических требований;
54) осуществлять просмотр, поиск и фильтрацию информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет о новых перспективных способах организации труда, технологиях в цветоводстве;
55) привлекать к обсуждению проблем, возникающих при выполнении работ в цветоводстве, профессиональное онлайн-сообщество;
56) _________________ _______________________ _______ (другие требования к необходимым умениям).
1.6. _________________ _______________________ ______ (другие общие положения).
2. Трудовые функции
2.1. Выполнение работ повышенной сложности по выращиванию цветочных культур в открытом и защищенном грунте.
2.1.1. Выполнение работ по выращиванию цветочно-декоративных культур.
2.1.2. Выполнение работ по вегетативному и генеративному размножению цветочных культур.
2.1.3. Координация деятельности работников бригад в цветоводстве открытого и защищенного грунта.
2.2. _________________ _______________________ ______ (другие функции).
3. Обязанности
3.1. Перед началом рабочего дня садовод:
1) получает производственное задание;
2) проходит инструктаж по охране труда;
3) _________________ _______________________ _______________.
3.2. В течение рабочего дня садовод выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.2.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) подготавливает культивационные сооружения, в том числе оранжереи, и оборудование для выращивания цветочных культур;
2) изготавливает торфоперегнойные горшочки, контейнеры для выращивания цветочных культур (рассады цветочно-декоративных культур) с использованием специального оборудования и вручную;
3) подготавливает питательные растворы и субстраты для выращивания цветочных культур методом гидропоники (аэропоники);
4) регулирует режим освещения, температуры и влажности воздуха при производстве цветочных культур в защищенном грунте в соответствии с их требованиями к условиям произрастания;
5) проводит сортовые прополки цветочных культур;
6) выполняет специальные мероприятия по уходу за цветочными культурами в соответствии с их видовыми особенностями и технологиями возделывания в открытом и защищенном грунте;
7) выполняет специальные мероприятия по уходу за комнатными цветами, растениями зимних садов в соответствии с их видовыми особенностями и технологиями возделывания;
8) осуществляет массовую и выборочную срезку цветочных культур различных видов;
9) составляет букеты и декоративные корзины из срезанных цветов;
10) подготавливает горшечные цветы к реализации;
11) выкапывает цветочные растения на зимнее хранение в соответствии с технологиями их возделывания;
12) выполняет утепление (укрытие) многолетних цветочных растений на зимний период в соответствии с технологиями их возделывания.
3.2.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) производит заготовку семян цветочных культур, соответствующих стандартным требованиям, предъявляемым к семенам;
2) осуществляет заготовку черенков цветочных культур, соответствующих стандартным требованиям, предъявляемым к черенкам, в зависимости от их последующего использования;
3) выполняет специальные мероприятия по подготовке семян и посадочного материала цветочных культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести, интенсивности развития;
4) выполняет размножение цветочных культур делением куста (корневища) и отрезками корневища;
5) производит размножение цветочных культур луковицами, клубнелуковицами и клубнями;
6) осуществляет размножение цветочных культур усами, отпрысками, черенками и отводками;
7) проводит окулировку и прививку вегетирующих и находящихся в состоянии покоя (при зимней прививке) подвоев цветочных культур;
8) выполняет опыление цветочных культур при выращивании их в защищенном грунте;
9) подготавливает посадочный материал цветочных культур к реализации.
3.2.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.3 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) выполняет расстановку работников бригады в цветоводстве на рабочие места в соответствии с планом работ на день;
2) осуществляет выдачу (приемку после рабочего дня) материалов, инструментов, инвентаря, необходимых для выполнения запланированного вида и объема работ в цветоводстве, в соответствии с планом работ на день;
3) проводит инструктаж (обучение) неквалифицированных работников бригады в цветоводстве (в том числе временных, сезонных) по выполнению выданных заданий в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объему и качеству работ;
4) производит первичный контроль качества выполнения работ работниками бригады в цветоводстве;
5) подготавливает информацию для учета объема работ, выполненных работниками в цветоводстве;
6) разрабатывает предложения по повышению производительности труда бригады в цветоводстве.
3.3. В конце рабочего дня садовод:
1) сдает установленную отчетность;
2) производит осмотр (самоосмотр);
3) сдает смену;
4) _________________ _______________________ _______ (другие обязанности).
3.4. В рамках выполнения своих трудовых функций садовод:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) выполняет работу в соответствии со сложностью, определенной локальным нормативным актом.
3.5. _________________ _______________________ ______ (другие положения об обязанностях).
4. Права
4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей садовод обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. _________________ _______________________ ______ (другие положения о правах работника).
5. Ответственность
5.1. Садовод привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Садовод несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Садовод за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. _________________ _______________________ ______ (другие положения об ответственности).
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Специалист в области декоративного садоводства", утвержденного Приказом Минтруда России от 02.09.2020 N 559н, с учетом _________________ _______________________ _______ (реквизиты локальных нормативных актов организации).
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается _________________ _______________________ ___________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ ______.
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в 5 лет.