_________________ __________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
ИНСТРУКЦИЯ _________________ _______________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000 _________________ ______________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Обработчика рыбы и морепродуктов, 00.00.0000
рыбообработчика
1. Общие положения
1.1. Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик является рабочим
и подчиняется непосредственно _________________ __________________________.
(наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы обработчиком рыбы и морепродуктов, рыбообработчиком принимается лицо:
1) имеющее основное общее образование, среднее общее образование;
2) имеющее опыт работы в рыбной отрасли не менее шести месяцев.
1.3. К работе обработчиком рыбы и морепродуктов, рыбообработчиком допускается лицо:
1) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
2) прошедшее краткосрочное обучение на рабочем месте.
1.4. Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик должен знать:
1) инструкцию о порядке приема живой рыбы, рыбы-сырца и охлажденной рыбы на обрабатывающих предприятиях и судах;
2) требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья;
3) признаки, позволяющие определять биологический вид сырья;
4) технологическую инструкцию по хранению рыбы-сырца на береговых рыбообрабатывающих предприятиях по изготовлению охлажденной рыбы;
5) устройство и правила эксплуатации технологического оборудования, применяющегося при охлаждении;
6) правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене;
7) _________________ _______________________ ______________________.
(другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик должен уметь:
1) осуществлять операции по перегрузке, взвешиванию поступившего сырья;
2) контролировать поступление рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства;
3) определять биологический вид, длину и массу;
4) выполнять технологические операции, связанные с процессом охлаждения;
5) осуществлять подготовку и эксплуатацию оборудования, применяемого в процессе охлаждения;
6) _________________ _______________________ ______________________.
(другие требования к необходимым умениям)
1.6. _________________ _______________________ ____________________.
(другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях:
1) выгрузка рыбы и морепродуктов вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы;
2) сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и массе;
3) охлаждение сырья прибрежного лова и аквакультуры на береговых предприятиях.
2.2. _________________ _______________________ ____________________.
(другие функции)
3. Обязанности
3.1. Перед началом рабочего дня (смены) обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик:
1) получает производственное задание;
2) проходит противопожарный инструктаж;
3) проходит инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ ________________.
3.2. В течение рабочего дня (смены) обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.2.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) производит выгрузку рыбы вручную, при помощи механизмов и рыбонасосов;
2) выполняет выгрузку в гидрожелоба, бункера и трюмы;
3) определяет фактическую массу сырья;
4) регулирует поступление рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства.
3.2.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет разделение сырья по биологическому виду, длине и массе;
2) выполняет визуальную проверку рыбы на наличие паразитических организмов и степени поражения ими.
3.2.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) производит засыпку льда, льдосолевой смеси равномерно на дно ящиков, емкости-охладителя (с морской водой или без нее), на стеллажи или плот;
2) осуществляет загрузку рыбы послойно в емкости для охлаждения, стеллажи вручную или с помощью загрузочных устройств;
3) выполняет засыпку льдом, льдосолевой смесью верхнего слоя рыбы;
4) вносит "жидкий лед" в емкости с рыбой.
3.3. В конце рабочего дня (смены) обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик:
1) сдает установленную отчетность;
2) производит осмотр (самоосмотр);
3) сдает смену;
4) _________________ _______________________ ______________________.
(другие обязанности)
3.4. В рамках выполнения своих трудовых функций обработчик рыбы и
морепродуктов, рыбообработчик исполняет поручения своего непосредственного
руководителя.
3.5. _________________ _______________________ ____________________.
(другие положения об обязанностях)
4. Права
4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. _________________ _______________________ ____________________.
(другие положения о правах работника)
5. Ответственность
5.1. Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. _________________ _______________________ ____________________.
(другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального
стандарта "Обработчик рыбы и морепродуктов", утвержденного Приказом
Минтруда России от 22.12.2014 N 1091н, с учетом _________________ _________
(реквизиты локальных
_________________ _____________.
нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _____________________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ ____________________.