(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
(подпись) (инициалы, фамилия)
Птичницы 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Птичница является рабочим и подчиняется непосредственно _______________________ (наименование должности/профессии руководителя).
1.2. Для работы птичницей принимается лицо, прошедшее профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих (до одного года).
1.3. К работе в должности птичницы (или: оператора птицеводства (стажера)) допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Птичница должна знать:
1) технологическую инструкцию по размещению птицы в птичнике;
2) признаки разделения птицы по полу и соответствия стандартам породы, линии (родительской формы), кроссу;
3) характеристики нормального поведения птицы (самцы, самки);
4) основы физиологии, поведения птицы;
5) технологические инструкции кормления, поения птицы;
6) технические характеристики оборудования, используемого при выращивании, содержании птицы;
7) уровень заполнения кормушек, кратность подачи корма, уровень воды в поилках, требования к подстилке;
8) основы работы приборов и оборудования по обеспечению параметров температуры, влажности воздуха, скорости воздухообмена, продолжительности и интенсивности света;
9) влияние нарушения микроклимата на состояние, поведение и продуктивность птицы;
10) параметры нормального микроклимата для птицы;
11) порядок подготовки птичника к отлову птицы;
12) технику отлова, размещения птицы в тару;
13) технологические инструкции по использованию клеток, ящиков, контейнеров для перемещения птицы;
14) строение яйца;
15) признаки кондиционных и дефектных яиц;
16) порядок использования оборудования для механизированного сбора яиц;
17) график сбора яиц;
18) приемы маркировки яиц;
19) порядок внесения данных измерительных приборов в документации установленного образца;
20) _________________ _________________________ (другие требования к необходимым знаниям).
1.5. Птичница должна уметь:
1) извлекать птицу из транспортной тары и размещать в птичнике по технологической инструкции;
2) определять по экстерьеру, конституции, поведению птицу с отклонениями от нормы и павшую;
3) использовать технологическое оборудование, материалы;
4) раздавать корм, наполнять поилки в соответствии с технологическими инструкциями;
5) управлять технологическим оборудованием по обеспечению и регулированию микроклимата;
6) определять отклонения в поведении и состоянии птицы при нарушениях микроклимата;
7) использовать клетки, ящики, контейнеры для перемещения птиц согласно технологическим инструкциям;
8) владеть техникой отлова, переноса, размещения птицы в тару;
9) использовать оборудование механизированного яйцесбора;
10) извлекать яйца из гнезд вручную, групповым (индивидуальным) способом;
11) использовать гнезда и поддерживать их в нормальном состоянии;
12) определять параметры кондиционных яиц (пищевых, инкубационных);
13) _________________ ________________________ (другие требования к необходимым умениям).
1.6. _________________ _______________________ (другие общие положения).
2. Трудовые функции
2.1. Выращивание и содержание птицы.
2.1.1. Учет движения птицепоголовья, контроль состояния птицы.
2.1.2. Уход за птицей, санация помещений.
2.1.3. Регулирование микроклимата в птичнике.
2.1.4. Отлов и перемещение птицы.
2.1.5. Сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц.
2.2. _________________ _______________________ (другие функции).
3. Обязанности
3.1. Перед началом рабочего дня птичница:
1) получает производственное задание;
2) проходит инструктаж по охране труда;
3) _________________ _______________________ _______________.
3.2. В течение рабочего дня птичница выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.2.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет прием (сдачу) птицепоголовья по количеству и качеству;
2) контролирует состояние и активность птицы;
3) проводит выборку и подсчет количества павшей и выбранной для санитарного убоя птицы;
4) ведет первичный учет установленной формы.
3.2.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет кормление и поение птицы;
2) вносит подстилки, подножную бумагу;
3) удаляет помет, подстилки, подножную бумагу;
4) производит очистку кормушек, поилок;
5) выполняет механическую очистку от загрязнений, мойку внутренних поверхностей птичника, технологического оборудования.
3.2.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) контролирует нормативные параметры температуры, влажности, газового состава, запыленности воздуха, скорости воздухообмена и светового режима в птичнике;
2) регистрирует показатели приборов в документации установленного образца.
3.2.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 4 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет затемнение источников освещения (окна) птичника, включает источники специального освещения, размещает ширмы;
2) подготавливает оборудование (клетки, ящики, контейнеры) к отлову птицы;
3) производит отлов, перенос по птичнику, размещение птицы в тару (клетки, ящики, контейнеры) для транспортировки в другой цех, на реализацию, на убой;
4) ведет документацию установленной формы.
3.2.5. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 5 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет сбор яиц механизированно, вручную в тару;
2) производит сортировку яиц по качеству, происхождению;
3) наносит маркировку на яйца механизированно, вручную;
4) ведет подсчет, передачу яиц по категориям качества, происхождению, количеству;
5) сдает яйца на яйцесклад, на реализацию, в инкубаторий;
6) ведет документацию установленной формы.
3.3. В конце рабочего дня птичница:
1) сдает установленную отчетность;
2) производит осмотр (самоосмотр);
3) сдает смену;
4) _________________ ______________________ (другие обязанности).
3.4. В рамках выполнения своих трудовых функций птичница исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.5. _________________ _____________________ (другие положения об обязанностях).
4. Права
4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей птичница обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. _________________ __________________________ (другие положения о правах работника).
5. Ответственность
5.1. Птичница привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по ее вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Птичница несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Птичница за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. _________________ ____________________ (другие положения об ответственности).
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Птицевод", утвержденного Приказом Минтруда России от 21.05.2014 N 342н, с учетом _________________ __________ (реквизиты локальных нормативных актов организации).
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ______________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ ______________.