Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Профессиональный стандарт 33.007 Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц - Приказ Минтруда России от 07.05.2015 N 282н
Скачать бесплатно в формате MS Word (мс Ворд) 2022 года компьютерный вариант.

style="max-height: 50vh;">
Зарегистрировано в Минюсте России 26 мая 2015 г. N 37395


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 7 мая 2015 г. N 282н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
"РУКОВОДИТЕЛЬ/УПРАВЛЯЮЩИЙ ГОСТИНИЧНОГО
КОМПЛЕКСА/СЕТИ ГОСТИНИЦ"

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц".

Министр
М.А.ТОПИЛИН





Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 7 мая 2015 г. N 282н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

РУКОВОДИТЕЛЬ/УПРАВЛЯЮЩИЙ
ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА/СЕТИ ГОСТИНИЦ


467

Регистрационный номер

I. Общие сведения


Управление гостиничным комплексом и иными средствами размещения 33.007

(наименование вида профессиональной деятельности) Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:


Обеспечение эффективной деятельности гостиничных комплексов и иных средств размещения, оказание услуг размещения и питания

Группа занятий:


1210 Руководители учреждений, организаций и предприятий 1315 Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц

1225 Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц

(код ОКЗ <1>) (наименование) (код ОКЗ) (наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:


55.1 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания

55.2 Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания

55.3 Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах

55.9 Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания

(код ОКВЭД <2>) (наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)


Обобщенные трудовые функции Трудовые функции

код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации

A Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса 5 Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения A/01.5 5

Управление текущей деятельностью сотрудников службы питания A/02.5 5

Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда A/03.5 5

B Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса 6 Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса B/01.6 6

Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами B/02.6 6

Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса B/03.6 6

C Стратегическое управление развитием гостиничного комплекса 7 Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса C/01.7 7

Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса C/02.7 7

Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе C/03.7 7

D Стратегическое управление развитием сети гостиниц 8 Разработка концепции и стратегии развития сети гостиниц D/01.8 8

Взаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесу D/02.8 8

Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиниц D/03.8 8

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция


Наименование Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса Код A Уровень квалификации 4


Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Возможные наименования должностей, профессий Руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) гостиничного комплекса (предприятия) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)


Требования к образованию и обучению Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению отделами (службами) и предприятиями.

Требования к опыту практической работы Не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня

Особые условия допуска к работе Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке <3>

Другие характеристики -

Дополнительные характеристики


Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ 1225 Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц

1315 Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц

1210 Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий

ОКПДТР <4> 22194 Заведующий этажом гостиницы

24684 Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)

ЕКС <5> - Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения

ОКСО <6> 100101 Гостиничный сервис

100114 Организация обслуживания в общественном питании

3.1.1. Трудовая функция


Наименование Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения Код A/01.5 Уровень (подуровень) квалификации 5


Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Трудовые действия Оценка и планирование потребностей службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале

Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных

Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных

Координация деятельности подчиненных

Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы приема и размещения

Взаимодействие со службами номерного фонда и питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса

Управление конфликтными ситуациями в службе приема и размещения

Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности

Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте

Необходимые умения Анализировать результаты деятельности службы приема и размещения и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению

Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы приема и размещения, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса

Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы приема и размещения

Контролировать последовательность применения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, при работе с инвентарем, стационарным оборудованием, сейфами, хранилищами и другим оборудованием

Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных

Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов

Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности

Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)

Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса

Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения

Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных

Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала

Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы

Гостиничный маркетинг и технологии продаж

Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения

Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы приема и размещения

Другие характеристики -

3.1.2. Трудовая функция


Наименование Управление текущей деятельностью сотрудников службы питания Код A/02.5 Уровень (подуровень) квалификации 5


Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Трудовые действия Оценка и планирование потребностей службы питания в материальных ресурсах и персонале

Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных

Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных

Координация деятельности подчиненных

Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы питания

Взаимодействие со службой приема и размещения и службой номерного фонда, другими отделами (службами) гостиничного комплекса

Управление конфликтными ситуациями в службе питания

Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности

Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте

Необходимые умения Анализировать результаты деятельности службы питания и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению

Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы питания, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса

Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы питания

Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на производстве и в процессе обслуживания потребителей

Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных

Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов

Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности

Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)

Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса

Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы организации деятельности различных видов гостиничных комплексов

Технологии организации процесса питания

Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных

Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала

Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы

Гостиничный маркетинг и технологии продаж

Требования охраны труда на рабочем месте в службе питания

Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы питания

Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

Другие характеристики -

3.1.3. Трудовая функция


Наименование Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда Код A/03.5 Уровень (подуровень) квалификации 5


Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Трудовые действия Оценка и планирование потребностей службы гостиничного фонда в материальных ресурсах и персонале

Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных

Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных

Координация деятельности подчиненных

Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы гостиничного фонда

Взаимодействие со службой приема и размещения и службой питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса

Управление конфликтными ситуациями в службе гостиничного фонда

Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности

Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте

Необходимые умения Анализировать результаты деятельности службы гостиничного фонда и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению

Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы приема и размещения, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса

Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы гостиничного фонда

Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, при работе с инвентарем, стационарным и переносным оборудованием

Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных

Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов

Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности

Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)

Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса

Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения

Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных

Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала

Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы

Гостиничный маркетинг и технологии продаж

Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения

Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы номерного фонда

Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

Другие характеристики -

3.2. Обобщенная трудовая функция


Наименование Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса Код B Уровень квалификации 6


Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Возможные наименования должностей, профессий Заместитель руководителя гостиницы
Руководитель департамента (управления) гостиничного предприятия (комплекса) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)


Требования к образованию и обучению Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
Высшее образование - бакалавриат
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями

Требования к опыту практической работы Не менее двух лет практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование.
Не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование.

Особые условия допуска к работе Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке

Другие характеристики -

Дополнительные характеристики


Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ 1225 Руководители специализированных (производственно- эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц

1315 Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц

1210 Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения

ОКПДТР 24684 Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)

ЕКС - Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения

ОКСО 100101 Гостиничный сервис

101100 Гостиничное дело (бакалавриат)

3.2.1. Трудовая функция


Наименование Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса Код B/01.6 Уровень (подуровень) квалификации 6


Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Трудовые действия Оценка и планирование потребностей департаментов (служб, отделов) в материальных ресурсах и персонале

Планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Формирование системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов гостиничного комплекса

Координация и контроль деятельности департаментов (служб, отделов)

Необходимые умения Владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса в материальных ресурсах и персонале

Осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний и собраний в трудовом коллективе

Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации

Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения

Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных

Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала

Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии

Специализированные программы, используемые в гостиничных комплексах

Основы финансового, бухгалтерского и статистического учета в сфере гостиничного сервиса

Другие характеристики -

3.2.2. Трудовая функция


Наименование Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами Код B/02.6 Уровень (подуровень) квалификации 6


Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Трудовые действия Проведение встреч, переговоров и презентаций гостиничного продукта потребителям, партнерам и другими заинтересованным сторонам

Разрешение проблемных ситуаций потребителей, партнеров, заинтересованных сторон

Необходимые умения Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами

Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников

Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации

Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения

Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций

Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами - представителями разных культур

Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

Другие характеристики -

3.2.3. Трудовая функция


Наименование Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса Код B/03.6 Уровень (подуровень) квалификации 6


Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Трудовые действия Определение форм и методов контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Организация службы внутреннего контроля

Организация контроля за функционированием системы внутреннего распорядка

Организация контроля исполнения персоналом принятых решений

Организация контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений

Организация контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества гостиничного продукта

Выявление проблем в системе контроля гостиничного комплекса и определение уровня эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Необходимые умения Владеть методикой создания системы контроля в гостиницах и иных средствах размещения

Анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем

Организовывать работы по подтверждению соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения

Необходимые знания Принципы и методы создания системы контроля работы персонала гостиничного комплекса

Способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам

Методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса

Методику оценки соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения

Другие характеристики -

3.3. Обобщенная трудовая функция


Наименование Стратегическое управление развитием гостиничного комплекса Код C Уровень квалификации 7


Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Возможные наименования должностей, профессий Руководитель (директор) гостиничного предприятия (комплекса) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)



Требования к образованию и обучению Высшее образования - специалитет, магистратура
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями

Требования к опыту практической работы Не менее пяти лет практического опыта не ниже 6-го квалификационного уровня

Особые условия допуска к работе Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке

Другие характеристики -

Дополнительные характеристики


Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ 1315 Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц

1210 Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий

ОКПДТР 21353 Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата)

ЕКС - Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия

ОКСО 101100 Гостиничное дело (магистратура)

3.3.1. Трудовая функция


Наименование Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса Код C/01.7 Уровень (подуровень) квалификации 7


Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Трудовые действия Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды гостиничного комплекса, необходимой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений

Организация системы мониторинга внешней и внутренней среды гостиничного комплекса

Руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию гостиничного продукта в соответствии с изменением конъюнктуры рынка

Необходимые умения Владеть навыками планирования и организации маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства

Владеть методиками стратегического и ситуационного анализа и оценки результатов деятельности гостиничного комплекса

Применять техники количественной оценки, анализа и презентации информации о гостиничном продукте

Владеть навыками создания и ведения баз данных по различным показателям деятельности гостиничного комплекса

Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Формы статистической, финансовой и другой отчетности в индустрии гостеприимства

Технологии маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства

Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничного предприятия

Другие характеристики -

3.3.2. Трудовая функция


Наименование Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса Код C/02.7 Уровень (подуровень) квалификации 7


Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Трудовые действия Определение миссии и целей развития гостиничного комплекса

Формирование конкурентоспособной стратегии развития гостиничного комплекса

Реализация стратегии гостиничного комплекса, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие

Проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры гостиничного комплекса

Стратегический контроль деятельности гостиничного комплекса

Разработка и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию гостиничного комплекса

Оценка эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса

Выявление стратегических проблем развития гостиничного комплекса и разработка мер по их устранению

Необходимые умения Формулировать миссию и цели развития гостиничного комплекса, отражающие интересы собственников, заинтересованных сторон

Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий

Владеть навыками выявления проблемы развития гостиничного комплекса

Владеть методами организационной диагностики и организационного проектирования гостиничного комплекса

Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса

Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы стратегического менеджмента и маркетинга гостиничного комплекса

Основы риск-менеджмента и антикризисного управления

Другие характеристики -

3.3.3. Трудовая функция


Наименование Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе Код C/03.7 Уровень (подуровень) квалификации 7


Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Трудовые действия Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничного комплекса

Управление разработкой и реализацией проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности гостиничного комплекса

Планирование и управление внедрением изменений в деятельности гостиничного комплекса

Необходимые умения Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике гостиничного комплекса

Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию гостиничного комплекса

Принимать решения в нестандартных ситуациях и условиях неопределенности

Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности гостиничного комплекса

Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в гостиничном комплексе

Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива внедрению изменений

Контролировать процесс внедрения изменений, оценивать эффективность реализации проектов

Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями

Теория конфликтологии и психологии делового общения

Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала

Другие характеристики -

3.4. Обобщенная трудовая функция


Наименование Стратегическое управление развитием сети гостиниц Код D Уровень квалификации 8


Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Возможные наименования должностей, профессий Руководитель сети гостиничных предприятий (директор, управляющий, генеральный менеджер гостиничной сети)


Требования к образованию и обучению Высшее образование - специалитет, магистратура
Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями

Требования к опыту практической работы Не менее семи лет практического опыта не ниже 7-го квалификационного уровня

Особые условия допуска к работе Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке

Другие характеристики -

Дополнительные характеристики


Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ 1210 Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий

ОКПДТР 21353 Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата)

ЕКС - Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия

ОКСО 101100 Гостиничное дело (магистратура)

3.4.1. Трудовая функция


Наименование Разработка концепции и стратегии развития сети гостиниц Код D/01.8 Уровень (подуровень) квалификации 8


Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Трудовые действия Создание системы мониторинга факторов внешней и внутренней среды гостиничной сети

Определение миссии и целей развития гостиничной сети

Формирование и реализация конкурентоспособной стратегии развития гостиничной сети

Управление процессом организационного проектирования гостиничной сети

Выявление стратегических проблем развития гостиничной сети и разработка мер по их устранению

Необходимые умения Владеть методиками стратегического анализа и оценки динамики факторов внешней и внутренней среды

Формулировать миссию и цели развития гостиничной сети, отражающие интересы собственников и других заинтересованных сторон

Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий

Выявлять стратегические проблемы развития гостиничной сети и своевременно реализовывать меры по их устранению

Владеть методами организационного проектирования гостиничной сети

Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития гостиничной сети

Осуществлять стратегический контроль и оценку эффективности разработки концепции и стратегии развития гостиничной сети

Необходимые знания Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Формы статистической, финансовой и другой отчетности в гостиничном сервисе

Технологии маркетинговых исследований в гостиничном сервисе

Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничной сети

Основы стратегического менеджмента и маркетинга в гостиничной отрасли

Основы риск-менеджмента и антикризисного управления

Другие характеристики -

3.4.2. Трудовая функция


Наименование Взаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесу Код D/02.8 Уровень (подуровень) квалификации 8


Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Трудовые действия Выбор партнеров по бизнесу и заключение с ними договоров с учетом интересов собственников бизнеса, потребителей, заинтересованных сторон

Выявление, раскрытие и устранение конфликтов интересов гостиничной сети и собственников бизнеса, заинтересованных сторон

Проведение встреч и переговоров с крупными потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами

Необходимые умения Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами

Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников

Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации

Необходимые знания Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы организации деятельности гостиниц

Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций

Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами - представителями разных культур

Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно- телекоммуникационной сети "Интернет"

Другие характеристики -

3.4.3. Трудовая функция


Наименование Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиниц Код D/03.8 Уровень (подуровень) квалификации 8


Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала

Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта


Трудовые действия Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничной сети

Управление разработкой и внедрением инновационных технологий в деятельность предприятий, входящих в гостиничную сеть

Планирование и управление внедрением изменений в развитии гостиничной сети

Оценка эффективности внедрения инновационных технологий организации и управления деятельностью гостиничной сети

Необходимые умения Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике гостиничной сети

Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию гостиничной сети

Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности гостиничной сети

Владеть методиками внедрения изменений корпоративных норм и стандартов деятельности гостиничной сети

Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в гостиничной сети

Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива гостиничной сети внедрению изменений

Принимать стратегические решения по развитию гостиничной сети в условиях неопределенности

Необходимые знания Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг

Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями

Теория конфликтологии и психологии делового общения

Системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности

Другие характеристики -

IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик


Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва

Исполнительный вице-президент Кузьмин Дмитрий Владимирович

4.2. Наименования организаций-разработчиков


1 Некоммерческое партнерство "Федерация рестораторов и отельеров", город Москва

--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848); приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2005 г., регистрационный N 6674), с изменениями, внесенными приказами Роспотребнадзора от 10 июля 2007 г. N 215 (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2007 г., регистрационный N 9839) и от 7 апреля 2009 г. N 321 (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2009 г., регистрационный N 13857).
<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<5> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
<6> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.



style="max-height: 50vh;">
Профессиональные стандарты:
- Образование и наука
- Здравоохранение
- Социальное обслуживание
- Культура, искусство
- Физическая культура и спорт
- Связь, информационные технологии
- Административно-управленческая деятельность
- Финансы и экономика
- Юриспруденция
- Архитектура, проектирование, дизайн
- Средства массовой информации
- Обеспечение безопасности
- Сельское хозяйство
- Лесное хозяйство, охота
- Рыбоводство и рыболовство
- Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство
- Транспорт
- Добыча, переработка угля, руд
- Добыча, переработка, нефти и газа
- Электроэнергетика
- Легкая и текстильная промышленность
- Пищевая промышленность
- Деревообрабатывающая промышленность,
- Атомная промышленность
- Ракетно-космическая промышленность
- Химическое, химико-технологическое производство
- Металлургическое производство
- Производство машин и оборудования
- Производство электрооборудования
- Судостроение
- Автомобилестроение
- Авиастроение
- Сервис, оказание услуг населению
- Сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!