XXV. Требования охраны труда при обработке водных
биоресурсов холодом
328. При использовании в производственных процессах переработки водных биоресурсов систем холодоснабжения, работающих по замкнутому циклу, должны соблюдаться требования технической (эксплуатационной) документацией организации-изготовителя.
329. В помещениях аммиачных холодильных установок должны храниться противогазы с двумя запасными фильтрующими патронами в количестве, равном числу работников, обслуживающих установки.
Противогазы должны быть закреплены за работниками, обслуживающими холодильную установку, и иметь бирки с фамилиями владельцев.
Работники, находящиеся в холодильном машинном отделении, противогазы должны иметь при себе.
330. В помещениях морозильных аппаратов, а также льдогенераторов холодильных установок должно находиться не менее двух противогазов, двух пар резиновых сапог и перчаток.
У входа в помещение аммиачных и фреоновых холодильных установок должны находиться два дыхательных аппарата со сжатым воздухом, два газонепроницаемых костюма, два спасательных пояса и комплект страховочных штертов из стального троса длиной 15 м, 20 м и 30 м с коушами и карабинами на обоих концах.
331. В холодильном машинном отделении и в помещениях с холодильными аппаратами или вблизи от этих помещений должна находиться аптечка для оказания первой помощи при отравлении или обморожении хладагентом.
332. Лед в трюмы рыбопромысловых судов внутренних водоемов и прибрежного плавания должен загружаться по лотку. Разравнивать лед в трюме необходимо после полного освобождения лотка.
Переносить лед в руках запрещается.
333. Генераторы льда должны устанавливаться в отдельном помещении, снабженном предупреждающей надписью о запрещении входа посторонних лиц.
В шкафу у входа в помещение должны храниться СИЗ.
334. Дробление льда необходимо производить в льдодробилках или специальных ящиках. При подаче льда в льдодробилку необходимо контролировать отсутствие посторонних предметов.
При дроблении льда обязательно применение СИЗ глаз.
335. Запрещается:
1) работать на льдодробилках, не имеющих ограждения бункера;
2) дробить лед на палубе судна рыбопромыслового флота;
3) проталкивать руками куски льда, застрявшие в бункере льдодробилки. Проталкивать лед надлежит деревянными штоками.
336. Укладывать льдорыбную смесь допускается только на исправные чердаки, не перегружая их.
337. Устанавливать ящики с охлажденной рыбой в трюме необходимо штабелями, обеспечивая устойчивость во избежание обвала ящиков во время качки судна.
338. Вход в туннель морозилки разрешается только при отключенных вентиляторах.
339. Прежде чем завести тележку в туннель морозилки, а также перед закрытием дверей туннеля необходимо убедиться в отсутствии в нем работников и проверить систему сигнализации.
340. Перед началом работы необходимо убедиться в наличии на тележках и на линии движения тележек исправных стопорных устройств, обеспечивающих быструю остановку тележки в случае аварийной ситуации.
Эксплуатация тележек с неисправными стопорными устройствами запрещается.
341. При работе с тележками морозильных камер работники должны применять защитные каски.
342. Перед закаткой и выкаткой тележки необходимо убедиться в надежности передвижных стрелок, вертлюгов, кареток.
343. Приводить в движение тяговое устройство тележки допускается только после обеспечения фиксации тележки на передвижной каретке и последующей подачи предупредительного сигнала.
344. При передвижении тележки должно быть исключено попадание шланга сжатого воздуха под тележку.
345. Запрещается оставлять открытыми загрузочные или разгрузочные двери морозилки при ее работе.
346. Перед началом работы на плиточно-морозильном аппарате необходимо осмотреть гидросистему, места подсоединения шлангов к плитам и коллектору и устранить возможные течи из соединений.
347. При работе на плиточно-морозильном аппарате запрещается:
1) в период размораживания аппарата производить опускание и подъем плит;
2) класть на плиты аппарата посторонние предметы и ударять ими по плитам;
3) включать механизм сдвигания плит до окончания загрузки аппарата и закрытия изолирующих дверей.
348. Перед пуском конвейерного морозильного аппарата необходимо проверить исправность конвейера и других движущихся частей, отсутствие на них посторонних предметов, отсутствие посторонних шумов при его работе, исправность защитной автоматики, наличие и исправность ограждений движущихся и вращающихся частей.
Осмотр всех частей аппарата должен проводиться при остановленных конвейере и вентиляторах.
349. Проверка исправности устройств электрообогрева для снятия снеговой шубы и удаления образовавшейся при этом воды должна проводиться в соответствии с требованиями технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя.
350. Движущиеся и вращающиеся части роторного морозильного аппарата должны быть ограждены.
Перед пуском роторного морозильного аппарата необходимо убедиться в отсутствии посторонних предметов в изолированном контуре аппарата, а также в отсутствии запаха аммиака.
Запрещается находиться под загрузочными ковшами и другими механизмами, а также рядом с вращающимся ротором и бункером перегружателя блоков.
351. Туннели морозилок и морозильные камеры должны быть оборудованы системой сигнализации "Человек в камере".
352. При выполнении ремонтных и других работ в помещении морозильных аппаратов и аппаратов с приводными элементами, находящимися внутри них, на их пусковые устройства должны вывешиваться плакаты с надписью: "Не включать! Работают люди".
Нахождение в помещении (аппарате) работника без постоянной непрерывной связи с другим работником, страхующим и обеспечивающим его безопасность, запрещается.
353. Закрывать двери охлаждаемых трюмов и морозильных аппаратов разрешается только после проверки отсутствия в трюмах и аппаратах работников.
354. При работе в солехранилищах и льдохранилищах работники должны быть обеспечены соответствующими СИЗ и инвентарем.
355. При появлении запаха аммиака в охлаждаемом трюме или морозильном аппарате работы в этих помещениях должны быть немедленно прекращены, электродвигатели выключены, работники выведены из опасной зоны.
356. Запрещается:
1) работать в охлаждаемых помещениях без соответствующих СИЗ;
2) выколачивать из противней неоттаявшие мороженые блоки рыбы и работать с деформированными противнями или тележками;
3) производить наладку, смазку движущихся частей, а также вынимать из ванны блоки рыбы во время работы глазировочного аппарата.