XXII. Общие требования охраны труда, предъявляемые
к процессам переработки водных биоресурсов и производства
продукции из водных биоресурсов
276. Безопасность процессов переработки водных биоресурсов и производства продукции из водных биоресурсов (далее - производственные процессы) обеспечивается:
1) комплексной механизацией, автоматизацией и применением дистанционного управления производственными процессами и операциями по приемке и транспортированию сырья, производству и упаковыванию готовой продукции;
2) правильным размещением технологического оборудования в производственных помещениях и на производственных площадках и выбором режимов работы технологического оборудования, не оказывающих вредных воздействий на работников;
3) герметизацией и конструктивным укрытием технологического оборудования, являющегося источником выделения вредных газов, паров, пыли;
4) реализацией мер по снижению шума и вибрации в производственных помещениях, размещением оборудования с повышенным уровнем шума и вибрации в обособленных помещениях, оборудованных средствами шумоизоляции и виброизоляции, а так же необходимости наличия систем вентиляции и кондиционирования;
5) теплоизоляцией горячих поверхностей трубопроводов и оборудования, местным охлаждением и экранированием тепловыделяющего технологического оборудования;
6) применением мер по защите работников от поражения электрическим током, по предотвращению возникновения и накопления зарядов статического электричества в технологическом оборудовании и коммуникациях;
7) своевременным удалением, обезвреживанием и захоронением отходов, являющихся источниками опасных и (или) вредных производственных факторов;
8) использованием сигнальных цветов и знаков безопасности;
9) применением средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
277. Производственные процессы должны осуществляться на исправном технологическом оборудовании, соответствующем требованиям нормативных правовых актов Таможенного союза.
Работа на неисправном технологическом оборудовании, на оборудовании со снятыми или неисправными защитными и оградительными приспособлениями и устройствами запрещается.
278. Системы контроля и управления производственными процессами должны обеспечивать своевременное оповещение работников о возникновении опасных и (или) вредных производственных факторов (предельных значений давления, излучения, температуры, уровня и концентрации вредных веществ) с помощью контрольно-измерительных приборов и (или) световой или звуковой сигнализации, автоматической остановки и отключения технологического оборудования от источников энергии при неисправностях, нарушениях технологического регламента, авариях.
Звуковой сигнал должен быть слышен при работе технологического оборудования (установок) на максимальных режимах, а световой сигнал должен восприниматься при дневном и электрическом освещении.
279. При дистанционном управлении производственными процессами приборы управления и средства сигнализации должны выноситься на щиты управления.
280. Для производственных процессов, связанных с выделением вредных веществ, в технологических регламентах должны быть предусмотрены способы нейтрализации и уборки рассыпанных или пролитых реагентов, очистки пылевыделений и сточных вод.
281. Во избежание поражения электрическим током запрещается осуществлять мойку технологического оборудования, находящегося под напряжением, а также направлять струю воды из шланга непосредственно на электродвигатели, электропроводку и другое электрооборудование.
282. При выполнении технологических операций, связанных с применением соли, пряностей, влаги, агрессивных веществ, необходимо пользоваться защитными мазями и пастами, а также СИЗ. Обеспечить наличие аптечек на участках, цехах и в санитарно-бытовых помещениях предприятия для оказания первой помощи.
283. Полы (палубы) в производственных помещениях, подвергающиеся интенсивному загрязнению жиром, необходимо периодически, по мере загрязнения, промывать горячей водой, с использованием моющих средств.
284. Обработка объектов промысла в море при углах крена судна рыбопромыслового флота на качке, превышающих 12°, запрещается.
По решению капитана судна рыбопромыслового флота работы по обработке объектов промысла могут прекращаться при углах крена судна рыбопромыслового флота менее 12° в случае возникновения опасности для жизни и здоровья работников.