Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Приказ Минтруда России от 07.12.2020 N 866н
"Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции"
(Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2020 N 61788)
Начало действия документа - 01.01.2021.
Срок действия документа ограничен 31 декабря 2025 года.
Скачать бесплатно в мс ворд (Word)

style="max-height: 50vh;">
I. Общие положения

1. Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной, молочной, мясной и масложировой продукции (далее - производство пищевой продукции).
Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции.
2. На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции (далее - организация-изготовитель), работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
3. В случае применения методов работы, материалов, технологической оснастки и оборудования, выполнения работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не предусмотрены Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и требованиями технической документации организации-изготовителя.
4. Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:
1) устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, связанных с производством пищевой продукции, не противоречащие Правилам. Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа;
2) в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ.
5. При осуществлении процессов производства пищевой продукции (далее - производственные процессы) на работников возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:
движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенная температуры молока, воды и пара;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
повышенный уровень вибрации;
повышенная или пониженная влажность воздуха;
отсутствие или недостаток естественного освещения;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
физические и нервно-психические перегрузки;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
повышенный уровень статического электричества;
повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
повышенный уровень инфракрасной радиации;
токсичные и раздражающие химические вещества, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также паразиты-возбудители инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;
расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).
6. При организации производственных процессов, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до допустимых уровней воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.
7. Работодатель обязан обеспечить:
1) производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя;
2) обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
3) контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
8. При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель должен принимать меры по их исключению или снижению до уровней допустимого воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.
При невозможности исключения или снижения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов до уровней допустимого воздействия в связи с характером и условиями производственного процесса проведение работ без обеспечения работников соответствующими средствами индивидуальной и (или) коллективной защиты запрещается.
9. Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

style="max-height: 50vh;">
Правила по охране труда:
- при эксплуатации промышленного транспорта
- при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов
- при работе с инструментом и приспособлениями
- при погрузочно-разгрузочных работах и коммерческих операциях в сфере грузовых перевозок
- на автомобильном транспорте
- на городском электрическом транспорте
- при эксплуатации промышленного транспорта
- в морских и речных портах
- при проведении водолазных работ
- на судах морского и речного флота
- при проведении работ в метрополитене
- при эксплуатации объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта
- при осуществлении грузопассажирских перевозок на железнодорожном транспорте
- при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ
- при эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения
- при производстве работ в защитных лесонасаждениях железных дорог
- при проведении полиграфических работ
- в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности
- в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах ...
- при обработке металлов
- при нанесении металлопокрытий
- при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов
- при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих энергоустановок
- при выполнении работ на объектах связи
- при производстве отдельных видов пищевой продукции
- при проведении работ в легкой промышленности
- при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов ...
- в сельском хозяйстве
- при выполнении электросварочных и газосварочных работ
- при работе в ограниченных и замкнутых пространствах
- при работе на высоте
- при использовании отдельных видов химических веществ и материалов
- при производстве строительных материалов
- при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования
- при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ
- при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании мостов
- при строительстве, реконструкции и ремонте
- при эксплуатации электроустановок
- при производстве цемента
- при выполнении работ в театрах, концертных залах...
- в жилищно-коммунальном хозяйстве
- при выполнении окрасочных работ
- в медицинских организациях
- при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества
- в подразделениях пожарной охраны
- другие
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!