XIV. Требования охраны труда при производстве
тряпичной полумассы
281. Распаковка кип, сортировка и рубка тряпья должны производиться только после проведения соответствующей дезинфицирующей обработки.
Дезинфекция может не производиться, если тряпье поступило с тряпичной базы, где уже была произведена его дезинфекция.
282. Лоток для подачи тряпья в тряпкорубку должен иметь ограничительное приспособление, не допускающее прикосновения рук к рифленому валику.
283. Разгрузочное окно обеспыливателя должно иметь защитное ограждение, предотвращающее выброс тряпья и посторонних примесей.
Зоны пылевыделения должны быть оборудованы местной вытяжной принудительной вентиляцией.
284. Подход к сортировочному конвейеру должен быть свободен со всех сторон; высота конвейера от пола должна быть от 0,5 до 0,9 м. Отсос воздуха от сортировочных столов и конвейера должен осуществляться через сетку и бортовые отсосы.
285. Края сетки конвейера и концы валиков должны был закрыты сплошными щитками.
286. Привод тряпкорубки должен быть огражден металлической сеткой.
В барабанной тряпкорубке ножевой барабан должен быть закрыт металлическим кожухом.
287. Запрещается эксплуатация тряпковарочного котла при отсутствии тормоза или при неисправном тормозе, предназначенном для быстрой остановки котла.
288. Открывать крышку варочного аппарата следует только после снижения давления в аппарате до нуля.
289. Для транспортировки отходов из гидроразбивателей необходимо применять кран-балку или монорельс с тельфером.