2.2. Требования охраны труда при работе в емкостных сооружениях
2.2.1. При выполнении работ внутри объектов с ограниченным и замкнутым пространством сетей водоснабжения и водоотведения (в том числе колодцы, проходные канализационные коллекторы, емкости, камеры) следует руководствоваться требованиями Правил по охране труда при работах в ограниченных и замкнутых пространствах [66].
2.2.2. Бригада, выполняющая работы в емкостном сооружении, должна быть обеспечена средствами коллективной и индивидуальной защиты:
СИЗ органов дыхания (далее - СИЗОД) (кислородные изолирующие или шланговые противогазы);
осветительными средствами (аккумуляторные фонари, ручные светильники напряжением не выше 12 В во взрывозащищенном исполнении);
комплектом спасательных и эвакуационных средств;
газоанализатором или газосигнализатором взрывозащищенного типа, передвижным вентилятором (при необходимости) и др.
2.2.3. До начала выполнения работ в емкостном сооружении необходимо организовать проведение предусмотренных нарядом-допуском организационных мероприятий:
провести анализ параметров среды до начала работ в емкостном сооружении и постоянный (или периодический) во время проведения работ в емкостном сооружении контроль параметров рабочей среды;
ограждение места производства работ в соответствии с проектом производства работ, разработанным с учетом местных условий;
вывешивание предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков) в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026-2015 [28];
использование средств коллективной (в том числе вентиляция емкостного сооружения) и индивидуальной защиты;
контроль исправности средств измерений (сигнализации) и средств связи.
2.2.4. Работа, связанная со спуском в емкостные сооружения, должна выполняться бригадой, состоящей не менее чем из трех работников.
2.2.5. Обязанности членов бригады распределяются следующим образом:
один из членов бригады выполняет работы в емкостном сооружении;
второй с помощью страховочных средств страхует работающего и наблюдает за ним;
третий, работающий на поверхности, подает необходимые инструменты и материалы работающему в колодце, при необходимости оказывает помощь работающему в колодце и страхующему, наблюдает за движением транспорта и осуществляет контроль за загазованностью в емкостном сооружении, обеспечивает работу вентилятора.
Если используется механический вентилятор, бригада должна быть более трех человек.
2.2.6. В случае спуска в емкостное сооружение нескольких работников, каждый из них должен страховаться работником, находящимся на поверхности.
2.2.7. Запрещается отвлекать работников для выполнения других работ до тех пор, пока работающий в емкостном сооружении не выйдет на поверхность.
2.2.8. При работе в подземном сооружении, имеющем большую глубину и длину, когда зрительное наблюдение за работающим поддерживать невозможно, с ним должна быть организована связь с помощью принятых сигналов или других видов связи. Перечень таких сооружений определяется приказом руководителя структурного подразделения.
2.2.9. Проверять наличие газов в емкостных сооружениях открытым огнем (зажженной бумагой, спичками или иным источником открытого огня) запрещается.
2.2.10. Независимо от результатов проверки на загазованность спуск работника в емкостные сооружения без страховочных средств и без газоанализатора или газосигнализатора запрещается.
2.2.11. При обнаружении газа необходимо принять меры по его удалению путем естественного или принудительного вентилирования.
2.2.12. Естественная вентиляция камер и каналов должна создаваться открытием не менее двух люков с установкой около них специальных козырьков, направляющих воздушные потоки в люки. До спуска людей в подземное сооружение или в резервуар продолжительность естественной вентиляции должна составлять не менее 20 минут. В случае невозможности провести естественную вентиляцию камер и каналов необходимо выполнить действия по принудительной вентиляции.
2.2.13. Принудительная вентиляция может быть обеспечена передвижным вентилятором или компрессором с полным обменом воздуха в подземном сооружении или резервуаре в течение 10 - 15 мин.
2.2.14. Эффективность вентилирования контролируется повторным анализом воздуха непосредственно перед началом работ.
2.2.15. Водопроводный колодец может быть освобожден от газа путем заполнения его водой из находящегося в нем пожарного гидранта.
2.2.16. При невозможности удаления газа работы следует считать газоопасными, при проведении которых имеется или не исключена возможность выделения в рабочую зону взрыво-, взрывопожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных вызвать взрыв, загорание, оказать вредное воздействие на организм человека, а также работы при недостаточном содержании кислорода (объемная доля ниже 20%), производить их необходимо с применением СИЗОД, соответствующих условиям работы. Газоопасные работы разрешается проводить после выполнения всех мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском.
2.2.17. Работы, выполняемые внутри емкостных сооружений с использованием СИЗОД, каждые 15 минут должны чередоваться с 15-минутным отдыхом на поверхности.
2.2.18. При производстве работ внутри емкостного сооружения при температуре воздуха в нем 40 - 50 °C перерывы предусматриваются через каждые 20 минут с выходом работника из сооружения. Длительность перерыва, но не менее 20 минут, устанавливается руководителем работ в зависимости от условий работ и указывается в наряде-допуске.
2.2.19. Работа внутри емкостного сооружения при температуре воздуха выше 50 °C запрещается.
2.2.20. Время нахождения работника в канализационном колодце не должно превышать 15 минут. Вторичный спуск в колодец разрешается только после 15-минутного отдыха.
2.2.21. При наличии внутри емкостного сооружения воды, температура которой выше 50 °C, а уровень превышает 200 мм, производить работы в емкостном сооружении запрещается.
2.2.22. Работы в проходном канализационном коллекторе осуществляются бригадой в количестве не менее семи работников. Бригада делится на две группы. Первая группа в составе не менее трех работников производит работы в коллекторе, вторая группа находится на поверхности и обеспечивает страховку и оказание помощи группе, находящейся в коллекторе. Между группами должна быть обеспечена двусторонняя связь. Работы в проходном канализационном коллекторе можно проводить только после предварительной подготовки. Для этого до начала работы необходимо: коллектор - освободить от сточной воды, открыть крышки люков смотровых колодцев для проветривания, установить на колодцах временные решетки, организовать дежурный пост.
2.2.23. При работе внутри емкостных сооружений, требующих для входа (выхода) спуска (подъема), необходимо применять страховочные системы обеспечения безопасности работ на высоте в составе анкерного устройства, страховочной привязи, соединительно-амортизирующей подсистемы. В составе этих систем безопасности запрещается применять предохранительные пояса. Запрещается использование страховочной системы обеспечения безопасности без анкерного устройства (удерживать в руках наблюдающего или страхующего конец страхующего каната или стропа от страховочной привязи работающего внутри емкостного сооружения работника).
2.2.24. Выполнение сварочных работ внутри емкостных сооружений должно производиться с соблюдением требований Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ [62].
2.2.25. При устранении засоров в сетях канализации с большим подпором сточной воды для предотвращения заполнения колодца, камеры, в которой производится работа, необходимо устанавливать пробку в вышерасположенном колодце.
2.2.26. Прочистка сетей канализации шарами и другими приспособлениями должна производиться с применением лебедки. При выполнении данных видов работ необходимо соблюдать Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов [63].
2.2.27. При применении каналоочистительных машин для прочистки сетей канализации необходимо выполнять требования инструкции по эксплуатации этих машин, а также требования Правил по охране труда на автомобильном транспорте [83].
Водителям каналоочистительных машин запрещается спуск в колодцы.
2.2.28. Прежде чем закрыть люк емкостного сооружения по завершении работ, руководитель работ должен удостовериться в том, что внутри емкостного сооружения не остался кто-либо из работников, а оборудование, материалы и инструмент, применявшиеся при выполнении работ, удалены с мест выполнения работ.