VIII. Меры по снижению воздействия опасных и вредных
производственных факторов, защите от них работников
и применению средств индивидуальной защиты работников
70. К мерам по исключению или снижению профессиональных рисков относятся:
1) исключение опасной работы, приостановка или запрет на производство водолазных работ;
2) выбор рационального (наиболее безопасного) метода проведения водолазных спусков и способа выполнения работы;
3) применение средств защиты водолаза и реализация инженерных (технических) методов ограничения воздействия неблагоприятных, опасных и вредных факторов на водолазов и лиц, участвующих в проведении водолазных работ;
4) ограничение времени воздействия неблагоприятных, опасных и вредных факторов на работников;
5) использование СИЗ и средств коллективной защиты, а также защитных устройств и приспособлений;
6) планирование и заблаговременная отработка действий в нештатных и аварийных ситуациях;
7) оборудование рабочих мест, обеспечивающих защищенность, снижение или исключение воздействия вредных и опасных факторов на работников, обеспечивающих спуск водолазов от неблагоприятного воздействия условий окружающей среды;
8) подбор квалифицированных работников.
71. Работодатель в соответствии с нормами выдачи СИЗ обеспечивает участников водолазных работ средствами индивидуальной защиты, а также смывающими и (или) обезвреживающими средствами.
72. Выбор средств индивидуальной и коллективной защиты работников производится с учетом требований безопасности для конкретных условий производственной деятельности и на основании результатов оценки условий труда.
73. Для предупреждения воздействия температурных условий на водолаза, работающего под водой, необходимо рационально подходить к выбору используемого водолазного снаряжения, элементы которого должны удовлетворять требованиям по температуре в воде, на границе "вода-воздух" и окружающего воздуха.
В зависимости от температуры воды, воздуха и планируемого времени работы под водой подбирается тип гидрокомбинезона (гидрокостюма, водолазной рубахи) и, при необходимости, принимаются дополнительные меры защиты.
74. К дополнительным мерам защиты водолаза от неблагоприятного воздействия температуры воды и воздуха относятся:
1) утепляющее белье, рассчитанное на соответствующий диапазон температур;
2) активные средства защиты водолаза от переохлаждения, к которым относятся электрообогрев, водообогрев, химический обогрев, устройства для подогрева дыхательных газовых смесей, подаваемых для дыхания водолазу;
3) средства защиты от перегревания водолаза и персонала водолазной станции.
При температуре воздуха ниже минус 15 °C необходимо применять дополнительные средства укрытия и обогрева у места водолазного спуска.
75. При выборе одежды для защиты водолаза от воздействия температуры воды применяется:
1) до +10 °C - ледяная вода:
рабочий костюм и утепляющее белье (теплозащитный комбинезон, термобелье, утеплитель, шерстяное белье, носки (ботики), перчатки, феска) или активные средства обогрева.
Активные средства обогрева (костюмы водяного обогрева или с электрообогревом) применяются при температуре ниже +4 °C;
2) от +10 °C до +20 °C - холодная вода:
рабочий костюм или утепляющее белье;
3) свыше +20 °C - теплая вода:
рабочий костюм.
76. Работодатель обеспечивает работников, занятых на водолазных работах, связанных с поверхностными загрязнениями, загрязнениями воды (рабочей среды) водолазным снаряжением, обеспечивающим полную герметичность водолаза, исключающего непосредственный контакт работников с рабочей средой, смывающими и (или) обезвреживающими средствами. Применение гидрокомбинезонов и элементов одежды мокрого типа при водолазных работах, связанных с поверхностными загрязнениями, загрязнениями воды (рабочей среды) производстве работ запрещается. У места спусков работодатель должен предусмотреть средства для обмыва и очистки водолазов, водолазного снаряжения, мытья рук и предусмотреть подачу рабочей воды или воздуха от магистрали в зону входа и выхода водолаза в воду или из воды.
77. При выполнении водолазных работ в условиях загрязненности воздуха для дыхания необходимо обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты органов дыхания и, в зависимости от обстановки, индивидуальными средствами дозиметрического контроля (индивидуальными дозиметрами).