15. Термические ожоги.
Возникают в результате прямого воздействия на кожу и другие ткани пламени, лучистой энергии, раскаленных металлов, газов. В водолазной практике причиной ожогов могут быть пожары в барокамерах и в жестких водолазных устройствах.
Причинами возникновения пожара в герметических устройствах (барокамерах, рекомпрессионных камерах, жестких водолазных или глубоководных устройствах) могут быть открытый огонь при зажигании спичек, зажигалок (курение); взрыв зажигалок от воздействия повышенного давления; использование открытых электронагревательных приборов; короткие замыкания в электропроводке или другие неисправности в электросистеме; использование мобильных телефонов и иных электронных устройств.
Возникновению пожаров способствует повышение содержания кислорода в среде герметичного отсека свыше 25%. Накопление кислорода в барокамерах наблюдается при проведении кислородной декомпрессии с применением регенеративных аппаратов. Источником накопления кислорода в жестких водолазных снарядах является работа средств регенерации воздуха. Пожары в герметических камерах при высоком проценте кислорода (выше 25%) и наличии открытого огня протекают бурно по типу взрыва с повышением давления в отсеке.
При высокой концентрации кислорода тление переходит в горение. После появления открытого огня в кислороде могут гореть и материалы, которые в обычных условиях не горят или плохо горят (резиновые изделия, изделия из металла).
Признаки. Интенсивные боли в пораженной области. По степени тяжести поражения делятся на четыре степени: I - эритема кожи; II - образование пузырей; III - образование кожных некрозов; IV - некроз глубоколежащих тканей. Ожоги бывают ограниченными и обширными, когда поражается более 10% поверхности кожи.
Профилактика ожогов от пожаров в барокамерах и других герметичных устройствах заключается в строгом соблюдении правил их эксплуатации (проведение вентиляции, чтобы предупредить повышение концентрации кислорода в отсеке при дыхании водолазов в регенеративных аппаратах, запрещение применения открытого огня в камерах, курения, электронагревательных приборов и электронных устройств). Перед спуском под воду или перед заходом в барокамеру необходимо сдавать все содержимое карманов на хранение. Барокамеры должны перед началом и после окончания осматриваться на предмет обнаружения в них горючих материалов, электронных устройств, зажигалок и иного, представляющего угрозу имущества.
С лицами, проходящими декомпрессию в барокамерах или размещаемых в герметичных устройствах в условиях повышенного давления (водной, газовой) среды должен быть проведен инструктаж под роспись, проведена разъяснительная работа об опасностях, связанных с пребыванием под повышенным давлением.
Опасность может представлять одежда, подверженная скоплению статической энергии.