12. Перегревание.
Перегревание организма водолаза может наступить при длительном ожидании спуска после надевания снаряжения и в декомпрессионной камере (колоколе) в условиях высокой температуры.
Перегреванию способствуют тяжелая физическая работа, солнечная радиация, высокая температура подаваемого воздуха, высокая влажность, повышенное давление.
Признаки. Чувство жара, головная боль, головокружение, общая слабость, сухость во рту, мелькание или потемнение в глазах, тошнота и рвота, покраснение и иногда побледнение лица, учащение пульса до 120 ударов в минуту и дыхания, обильное потоотделение, повышение температуры тела до 38,5 °C.
Профилактика. Для предупреждения перегревания водолазов в период одевания и ожидания спуска (особенно в южных широтах) необходимо применять специальные тенты для защиты водолазов от прямых солнечных лучей и делать вентиляцию подкостюмного пространства: через фланец водолазной рубахи ввести водолазный шланг и подать через него воздух под небольшим давлением (1 - 3 кгс/см2).
Для предупреждения перегревания водолазов, работающих под водой в электрообогревательной одежде, необходимо следить, чтобы мощность обогрева не превышала допустимую, а перед заходом в колокол электрообогрев выключался.
Для предупреждения перегревания водолазов в декомпрессионной камере внутри камеры и в помещении, где она установлена, следует поддерживать оптимальную температуру.
Во избежание перегревания на поверхности водолазов, одетых в гидрокомбинезоны, надо соблюдать безопасно допустимое время пребывания, указанное в таблице.