XLIV. Требования охраны труда при выполнении
спасательных работ
433. К водолазным работам по спасению людей допускаются водолазы и спасатели-водолазы, владеющие приемами спасания и методами оказания первой помощи пострадавшим.
434. Выполнение спасательных работ при поиске и оказании помощи людям, терпящим бедствие на воде, спасателями-водолазами производится на внутренних акваториях и прибрежных участках морей.
За безопасную организацию, соблюдение требований охраны труда и выполнение водолазных спасательных работ отвечает руководитель поисково-спасательных работ.
Для руководства водолазными работами при проведении спасательных работ, при условии прохождения обучения, могут быть допущены начальники и их заместители:
а) спасательной станции;
б) маневренной поисковой группы;
в) поисково-спасательного формирования на водной акватории;
г) поисково-спасательного водолазного отряда;
д) поисково-спасательного отряда (подразделения).
Для обеспечения выполнения водолазных спусков комплектуется штатная или нештатная водолазная станция и оборудуется водолазный пост. При проведении непродолжительных экстренных водолазных спусков (работ) водолазный пост может не оборудоваться.
Водолазные спасательные работы должны выполняться в водолазном снаряжении, соответствующем условиям проведения водолазных спусков, с учетом характера спасательных работ и по результатам оценки рисков.
Рабочая проверка снаряжения проводится водолазами при каждом заступлении на дежурство, а также непосредственно перед спуском, если снаряжение транспортировалось к месту спуска автомобильным или иным транспортом. Степень готовности работающего и страхующего водолаза и место их нахождения устанавливаются руководителем водолазных спусков.
Организация и порядок проведения спасательных водолазных работ и водолазных работ на спасательных станциях и поисково-спасательных отрядах (формированиях) в зависимости от конкретных условий деятельности, могут быть дополнены в зависимости от конкретных условий в рамках процедуры реагирования на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания СУОТ.
435. Экстренные спасательные водолазные работы проводятся без плана работ и в следующих случаях:
а) с целью спасания людей;
б) при оказании помощи судам (катерам), терпящим бедствие, и при аварийном приводнении воздушных судов на внутренних водоемах;
в) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
г) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
д) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением режима "Чрезвычайная ситуация".
436. При проведении водолазных спасательных работ дополнительными опасными и вредными производственными факторами являются:
а) прибойная волна при буксировке пострадавшего к берегу;
б) движущийся лед;
в) засоренность поверхности воды;
г) неизученность водоема;
д) обильная подводная растительность;
е) ограниченная видимость под водой и течение;
ж) заиленность и захламленность грунта;
з) уменьшение видимости, вплоть до отсутствия, при поднятии иловых отложений на грунте;
и) резкие перепады температуры воды;
к) рельеф дна и профиль погружения;
л) маневрирование плавсредств под мотором в районе поиска и обследования
м) неопознанные или опасные предметы (объекты), или конструкции под водой;
н) психологическая неготовность к работе с телом или фрагментами тел погибших;
о) присутствие представителей опасной фауны;
п) взрывоопасные предметы под водой.
р) отсутствие времени на изучение условий спусков.
При проведении водолазных спасательных работ запрещается:
а) буксировка пострадавшего к берегу водолазом при наличии прибойной волны;
б) выполнение водолазных работ по устранению последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия, осмотру и очистке мест массового отдыха без плана работ.
При выполнении водолазных спасательных работ на месте спуска водолаза должно находиться плавсредство со спасателями и страхующим водолазом (решение об использовании плавсредства принимает руководитель водолазных спусков сообразно с обстановкой).
Дополнительные меры безопасности при проведении водолазных спасательных работ:
а) выявление опасностей и оценка риска для водолазных спасательных работ в условиях аварий, стихийных бедствий, при наличии движущегося льда, быстрого течения (свыше 1 м/с), засоренности поверхности воды плавающими предметами, а также в неизученных водоемах;
б) выработка типовых компенсирующих мероприятий для наиболее характерных спасательных водолазных работ;
в) привлечение к работам повышенного риска наиболее опытных водолазов.
437. Особенности проведения спасательных водолазных работ должны быть учтены в типовых технологических картах и инструкциях (руководствах, стандартах), разрабатываемых организацией, выполняющей спасательные водолазные работы.
Перечень конкретных мероприятий по предупреждению воздействия на спасателей-водолазов (водолазов) опасных и вредных производственных факторов определяется по результатам оценки рисков в зависимости от конкретных условий производственной или служебной деятельности.