XXXII. Требования охраны труда при выполнении
водолазных работ по выводу людей из частично затопленных
отсеков и помещений
340. Вывод людей из частично затопленных отсеков и помещений (из помещений с воздушными подушками) должны осуществлять не менее чем два водолаза: один водолаз должен находиться в районе входа в аварийный объект и страховать другого, направляющегося в отсек за людьми.
341. Дополнительными факторами для оценки рисков при работах по выводу людей из частично затопленных отсеков и помещений опрокинувшихся, затопленных и аварийных объектов являются:
а) объем воздушной подушки;
б) загазованность помещения;
в) количество людей в отсеке;
г) глубина затопления судна (давление в воздушной подушке);
д) температура воды и воздуха в отсеке;
е) наличие пищи и питьевой воды;
ж) физическое и психическое состояние людей;
з) неожиданность обнаружения людей в затопленных отсеках и, как результат, появление элементов растерянности среди водолазов;
и) неправильный выбор или принятие ошибочных основных решений и методов спасания людей из затопленных отсеков;
к) лимит времени, определяемый продолжительностью пребывания людей в отсеке;
л) недостаток практического опыта проведения подобных спасательных операций.
342. Входить в отсек с людьми водолаз должен со средством освещения и соблюдением осторожности, чтобы избежать возможных неожиданных агрессивных действий с их стороны, которые могут представлять угрозу безопасности водолаза и затруднить выполнение им поставленной задачи.
343. Особенности проведения водолазных работ, кроме аварийно-спасательных водолазных работ, в различных условиях должны быть учтены в технологических картах, документах производственного планирования и в инструкциях (руководствах, стандартах), разрабатываемых организацией, выполняющей водолазные работы.
Для проведения аварийно-спасательных водолазных работ в организации должны быть разработаны типовые технологические карты.