Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Приказ Минтруда России от 17.12.2020 N 922н
"Об утверждении Правил по охране труда при проведении водолазных работ"
(Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 N 61927)
ачало действия документа - 01.01.2021.
Срок действия ограничен 31 декабря 2025 года.
Скачать бесплатно в мс ворд (Word)

style="max-height: 50vh;">
Таблица 7


Достигнутая глубина спуска, м Перерыв в спусках на достигнутую глубину, месяцы

￿ до 2-х от 2-х до 4-х более 4-х

1 2 3 4

1) до 100 Разрешаются Рабочие спуски на достигнутую глубину Разрешаются рабочие спуски на достигнутую глубину после 2-х спусков на глубину 5 - 10 м методом КП для отработки навыков по выполнению практических работ и оказанию помощи аварийному водолазу Рабочие спуски на достигнутую глубину разрешаются после проверки в комиссии знаний водолазной техники и безопасных методов и приемов работы и тренировочных спусков: в море на глубину 10 м для отработки навыков использования снаряжения, выполнения практических работ и оказанию помощи аварийному водолазу;

2) от 101 до 300 Разрешаются Рабочие спуски на достигнутую глубину То же, плюс тренировочные спуски в БК комплекса на воздухе под давлением 0,55 МПа (55 м вод.ст.) с экспозицией 20 мин и в море на глубину 100 м с экспозицией 30 - 40 мин на КАГС методом КП В БК на глубины 55 м вод.ст. с экспозицией 20 мин; в море 1 спуск методом КП на глубины до 100 м, после чего спуск методом ДП и пребывание на рабочей глубине для адаптации
к давлению в течение не менее 24-х часов до спуска под воду

161. Если в период между спусками водолаз участвовал в спусках на достигнутые глубины методом КП и перерывы между указанными спусками не превышают 30 суток, то эти спуски учитываются как соответствующие тренировочные спуски, необходимые для допуска к работам на достигнутых глубинах методом ДП.
162. При перерыве между спусками более 4 мес. начальная глубина для проведения тренировочных спусков, программа освоения глубины и последовательность определяются водолазным специалистом и водолазным врачом, исходя из предшествующего опыта работы каждого водолаза в отдельности и знания материальной части водолазной техники.
163. В случае необходимости проведения аварийно-восстановительных и аварийно-спасательных работ, а также срочных работ по предупреждению аварий на подводном нефтегазовом оборудовании, при перерыве между спусками более 4 месяцев допускается компрессия водолазов до рабочей глубины с остановками: 100 м и далее через каждые 50 м, с экспозицией на каждой - 2 - 4 часа. Данный способ компрессии разрешается после выполнения тренировочных спусков в море методом КП на КГС до глубины 100 м.
164. Не разрешается работа одного водолаза под водой более 4 часов в течение рабочей смены (8 часов) и более 6 часов в течение суток (24 часа). При соблюдении этого условия следующий водолазный спуск разрешается не ранее чем через 12 часов после окончания предыдущего водолазного спуска.
165. Питание спускающихся водолазов должно быть организовано так, чтобы каждый водолаз имел возможность получать горячую пищу.
Необходимо соблюдать общие принципы рационального питания с учетом профессиональных особенностей водолазного труда. Пища должна быть высококалорийной и не обильной, без включения в рацион питания продуктов, вызывающих усиленное газообразование в кишечнике.
При нахождении в барокамере под повышенным давлением продолжительностью более 4 часов и лечебной рекомпрессии горячая пища и питье передается в барокамеру.
166. В целях укрепления здоровья, компенсации энергозатрат и предупреждения профессиональных заболеваний водолазам и другим работникам, выполняющим спуски под воду или в барокамере, в дни фактического выполнения водолазных работ независимо от продолжительности спуска и глубины погружения выдается лечебно-профилактическое питание.
167. Спуски водолазов на ранее достигнутые глубины после длительного перерыва в работе или на глубины, превышающие ранее достигнутые, водолазами должны проводиться только после выполнения тренировочных спусков в соответствии с приложением N 8 к Правилам.
В межспусковой период, при отсутствии водолазных работ, в целях поддержания состояния тренированности к действию механического давления, наркотического действия азота и факторов декомпрессии, а также для приобретения первичной устойчивости организма водолазов, водолазных специалистов, водолазных врачей (фельдшеров) к азотному наркозу и другим гипербарическим факторам должны планироваться тренировочные спуски в двухотсечной барокамере. Один отсек (предкамера) барокамеры должен быть всегда готовым к шлюзованию. Для поддержания навыков выполнения работы и действий при возникновении нештатных и аварийных ситуаций необходимо проводить тренировочные водолазные спуски в воде.
168. Первичный набор глубины в воде должен выполняться последовательно с интервалом не более 10 м, при повторном наборе ранее достигнутых глубин опытными водолазами интервал может составлять 20 м. Набор глубин в барокамере может осуществляться с интервалом не более 20 м в диапазоне 40 - 100 м.
Планирование тренировочных водолазных спусков должно выполняться с таким расчетом, чтобы перерыв между спусками каждого водолаза не превышал 14 календарных дней.
169. Организация мероприятий по оказанию помощи водолазу при возникновении нештатной или аварийной ситуации должна быть неотъемлемой частью организации водолазных работ - как элемент системы управления охраной труда при проведении водолазных работ организации. Мероприятия должны иметь практический и реализуемый характер, направленный на планирование конкретных действий при возникновении нештатных и аварийных ситуаций, обеспечение работ необходимыми ресурсами для оказания помощи, обеспечивать доступность к месту оказания медицинской помощи в полном объеме и в кратчайшее время.
170. При возникновении нештатной ситуации или неблагоприятном изменении обстановки, которая может привести к возникновению аварийной ситуации, руководитель водолазного спуска должен действовать самостоятельно, придерживаясь действий, заранее предусмотренных при планировании и сообразуясь с обстановкой, незамедлительно поставив в известность руководителя водолазных работ о случившемся.
171. Руководитель водолазного спуска должен прекратить водолазный спуск в следующих аварийных ситуациях:
а) если прекратилась или нарушилась подача водолазу воздуха для дыхания;
б) если получены сведения от работающего водолаза о механических повреждениях и нарушениях нормальной работы отдельных частей водолазного снаряжения и техники;
в) если вышла из строя основная и резервная разговорная двухсторонняя связь с работающим водолазом и не удается ее восстановить или от работающего водолаза не получен ответ на дважды повторенный запрос по разговорной связи, а затем по кабель-шланговой связке (сигнальному концу, кабель-сигналу);
г) если не удалось распутать (освободить) запутавшиеся (зажатые), одновременно или в отдельности, кабель-шланговую связку, водолазный шланг, сигнальный конец, кабель-сигнал;
д) если произошло выбрасывание работающего водолаза на поверхность или его проваливание (падение) на глубину.
172. При получении от работающего водолаза аварийного сигнала или возникновении нештатной, или аварийной ситуации следует немедленно дать команду на прекращение работ, объявить об аварийной ситуации, исходя из нее, дать команду на спуск страхующего водолаза, дать команду на подготовку к подъему водолаза и начать подъем водолаза.
173. Подготовка к мероприятиям по оказанию помощи при возникновении нештатной или аварийной ситуации с водолазом обязательна для руководящего, водолазного и обеспечивающего персонала, привлекаемого к участию в производстве водолазных работ.

style="max-height: 50vh;">
Правила по охране труда:
- при эксплуатации промышленного транспорта
- при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов
- при работе с инструментом и приспособлениями
- при погрузочно-разгрузочных работах и коммерческих операциях в сфере грузовых перевозок
- на автомобильном транспорте
- на городском электрическом транспорте
- при эксплуатации промышленного транспорта
- в морских и речных портах
- при проведении водолазных работ
- на судах морского и речного флота
- при проведении работ в метрополитене
- при эксплуатации объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта
- при осуществлении грузопассажирских перевозок на железнодорожном транспорте
- при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ
- при эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения
- при производстве работ в защитных лесонасаждениях железных дорог
- при проведении полиграфических работ
- в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности
- в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах ...
- при обработке металлов
- при нанесении металлопокрытий
- при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов
- при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих энергоустановок
- при выполнении работ на объектах связи
- при производстве отдельных видов пищевой продукции
- при проведении работ в легкой промышленности
- при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов ...
- в сельском хозяйстве
- при выполнении электросварочных и газосварочных работ
- при работе в ограниченных и замкнутых пространствах
- при работе на высоте
- при использовании отдельных видов химических веществ и материалов
- при производстве строительных материалов
- при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования
- при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ
- при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании мостов
- при строительстве, реконструкции и ремонте
- при эксплуатации электроустановок
- при производстве цемента
- при выполнении работ в театрах, концертных залах...
- в жилищно-коммунальном хозяйстве
- при выполнении окрасочных работ
- в медицинских организациях
- при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества
- в подразделениях пожарной охраны
- другие
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!