Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Приказ Минтруда России от 17.12.2020 N 922н
"Об утверждении Правил по охране труда при проведении водолазных работ"
(Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 N 61927)
ачало действия документа - 01.01.2021.
Срок действия ограничен 31 декабря 2025 года.
Скачать бесплатно в мс ворд (Word)

style="max-height: 50vh;">
XII. Требования к рациональной организации
труда, профилактике несчастных случаев, предотвращению
производственного травматизма и ограничению
тяжести труда

128. Работодатель должен обеспечить достаточное количество работников (персонала), квалификация работников должна соответствовать характеру предстоящих водолазных работ.
Необходимое количество водолазов и лиц, обеспечивающих водолазные спуски должно быть установлено в зависимости от:
а) условий проведения водолазных спусков;
б) характера и вида водолазных работ в конкретных - условий производственной деятельности;
в) количества водолазов, допущенных к спускам под воду и необходимости одновременной работы водолазов под водой;
г) количества рабочих часов в день (смену) и общей продолжительности (срока) выполнения работ;
д) используемой водолазной техники, водолазных комплексов, оборудования и места их расположения (на берегу, на судне);
е) от места производства водолазных работ (на внутренних водных путях и акваториях, в прибрежных водах, в открытом море, в бассейнах или аквариумах);
ж) выбранных методов выполнения спусков и способов выполнения водолазных работ;
з) требований к декомпрессии водолазов и возможностей по ее проведению, в том числе при возникновении аварийной ситуации с водолазом;
и) выявленных опасностей и результатов оценки рисков перед водолазными работами;
к) требований Правил, а также иных стандартов и распорядительных актов по проведению водолазных работ, принятых в организации.
129. Водолазная станция должна быть укомплектована водолазами в соответствии с нормами, указанными в приложении N 1 к Правилам и дополнительным количеством водолазов, при различных видах водолазных работ, указанным в приложении N 2 к Правилам.
130. Минимально необходимый перечень оборудования для безопасного проведения водолазных работ должен включать в себя водолазное оборудование и средства обеспечения водолазных спусков на водолазной станции:
а) основной источник подачи воздуха для дыхания;
б) резервный источник подачи воздуха для дыхания;
в) пульт подачи воздуха для дыхания при использовании снаряжения в шланговом варианте с кабель-шланговой связкой;
г) средства связи с водолазом;
д) средство измерения глубины в период работы под водой и средство регистрации времени работы с точностью до одной минуты;
е) средство спуска и подъема водолазов (для работающего и страхующего водолаза).
Для водолазов - не менее двух комплектов водолазного снаряжения для спуска, работающего и страхующего водолазов:
а) водолазный гидрокомбинезон, гидрокостюм или водолазная рубаха с комплектом нательного и (или) утепляющего белья, перчатками (рукавицами) и ботиками (носками);
б) шлем, полнолицевая или бенд-маска или полумаска в комплекте с редуктором и дыхательным автоматом (регуляторами 1 и 2 ступени);
в) баллон с основным и резервным запасом воздуха для дыхания при использовании снаряжения в автономном варианте;
г) грузовой пояс или грузовая система водолаза (грузы);
д) галоши и (или) ласты;
е) водолазный нож;
ж) сигнальный конец;
з) страховочная система (подвесная система), обеспечивающая подъем аварийного водолаза в вертикальном положении.
131. В организации должен быть определен (установлен) перечень необходимого оборудования и снаряжения для безопасного производства водолазных работ, исходя из конкретных условий производственной деятельности организации для стационарных и нестационарных рабочих мест.
Перед началом производства водолазных работ руководитель водолазных спусков самостоятельно уточняет состав используемого водолазного снаряжения и оборудования.
132. Перечень оборудования для безопасного производства водолазных работ с учетом вида и характера водолазных работ, а также места их проведения устанавливается стандартами и распорядительными актами организации.
133. Водолазные спуски могут проводиться в нормальных, усложненных, сложных и особых условиях. Нормальными условиями для выполнения водолазных спусков и работ считаются:
а) глубина спуска до 12 м;
б) скорость течения воды подводного - менее 0,5 м/с;
в) волнение водной поверхности менее 2 баллов (высота волны менее 0,75 м);
г) температура воды не менее 10 °C и не выше 30 °C;
д) температура окружающего воздуха выше 0 °C;
е) радиус видимости под водой не менее 1,0 м;
ж) атмосферное давление больше 700 мм рт. ст.;
з) сила ветра до 12 м/с;
и) отсутствие препятствий для передвижения водолаза в воде и на грунте;
к) работа в светлое время суток;
л) отсутствие загрязненности воды вредными примесями (не заражена отравляющими и радиоактивными веществами, не содержит нефтепродуктов и хозяйственно-бытовых отходов).
134. К сложным условиям выполнения работ относятся работы в условиях, отличных от нормальных, когда три и более факторов ниже или выше от своих нормальных показателей:
а) глубина спусков более 12 м,
б) атмосферное давление до 700 мм рт.ст.,
в) температура воды ниже 10 °C и выше 30 °C;
г) радиус видимости под водой менее 1,0 м;
д) видимость на поверхности воды не более 100 м;
е) скорость течения воды подводного от 0,5 м/с до 1,0 м/с;
ж) волнение водной поверхности 2 и более баллов;
з) работа выполняется на засоренном грунте, в узких, стесненных местах и в ограниченно-замкнутом пространстве;
и) передвижение водолаза под водой затруднено из-за наличия препятствий естественного или техногенного характера;
к) работа в темное время суток;
л) спуски под лед;
м) спуски проводятся при высоте места спуска над уровнем поверхности воды более 2 м.
При наличии не более трех факторов, отличных от нормальных, работы являются усложненными.
135. К особым условиям выполнения работ относятся: спуски при экстремальных метеоусловиях (при температуре окружающего воздуха ниже минус 30 °C, а при наличии ветра скоростью более 10 м/с - ниже минус 20 °C), спуски в агрессивные жидкости (нефть и нефтепродукты, хозяйственно-бытовые сточные воды), спуски в условиях заражения акватории и в условиях воздействия ионизирующих источников излучения, спуски в горных условиях, спуски в растворы повышенной плотности, горные выработки шахт и туннели, жидкости с высокими и низкими температурами, спуски в узкие, ограниченно-замкнутые или стесненные места, спуски при экстремальных температурах наружного воздуха, спуски в емкости с питьевой водой, спуски при скорости течения свыше 1,0 м/с, радиус видимости под водой менее 0,1 м или отсутствие видимости под водой, в условиях ограниченной видимости у поверхности воды (туман, обильные осадки, парение), спуски при волнении свыше 3 баллов, спуски в условиях обитания опасных морских животных.
136. Ответственным за изучение текущих гидрологических и метеорологических условий на поверхности и условий окружающей среды является руководитель водолазных работ, а за установление текущих условий при спусках под водой - руководитель водолазного спуска.
Условия, при которых производятся водолазные спуски, должны быть зафиксированы в журнале водолазных работ.
137. Спуски в автономном водолазном снаряжении разрешаются в нормальных и усложненных условиях по результатам оценки рисков и после принятия мер по их снижению или исключению.
Спуски в сложных и особых условиях должны выполняться в шланговом варианте снаряжения с кабель-шланговой связкой. Спуски в особых условиях должны выполняться в шланговом варианте снаряжения с кабель-шланговой связкой и аварийным запасом воздуха.
При проведении водолазных спусков могут возникать иные условия или факторы, влияющие на их проведение, к которым относятся соленость воды, подводное течение, степень и характер обрастания элементов сооружений, электромагнитные волны, грозовые разряды.
138. В день проведения водолазного спуска водолазы освобождаются от тяжелых физических работ на время, продолжительность которого зависит от глубины предстоящего погружения, условий работы, продолжительности работы на грунте и ее характера. Продолжительность времени, на которое водолаз освобождается от работы перед водолазными спусками под воду, определена в приложении N 8 к Правилам.
В период освобождения водолаза от работы допускается выполнение работ по подготовке и рабочей проверке водолазного снаряжения, выполнение обязанностей обеспечивающего водолаза, не связанных с тяжелой физической нагрузкой, проведение медицинского осмотра.
Для выполнения тяжелых физических работ должен быть назначен обеспечивающий персонал из числа работников, участвующих в проведении водолазных спусков, или водолазов, спуск которых в этот день не планируется.
139. Продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньшая продолжительность отдыха (но не менее восьми часов) допускается только при чрезвычайной ситуации (аварийные и спасательные работы).
140. Работникам, выполняющим работы в холодное время года на открытом воздухе или работающим в закрытых необогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Работодателем должны быть оборудованы по установленным нормам санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, отдыха в рабочее время и обогрева, места для одевания, раздевания водолазов и просушки одежды и обуви и предусмотрена возможность снабжения питьевой водой.
141. После водолазного спуска водолаз освобождается от всех видов работ, не относящихся к водолазным спускам, для восстановления работоспособности на период времени, продолжительность которого в зависимости от глубины спуска и характера работы на грунте определяется в соответствии пунктами 142 - 163 Правил.
142. Общее время пребывания водолаза в условиях повышенного давления (водной, газовой) среды (далее - под давлением) в течение суток (24 ч) не должно превышать 6 ч (общее время пребывания под давлением в течение суток равно сумме времени погружения, пребывания на грунте и декомпрессии во всех спусках, выполненных водолазом в течение рабочей смены). В этом случае очередной спуск разрешается не ранее чем через 12 ч после окончания последнего спуска в рабочей смене. Продолжительность рабочей смены составляет не более 8 часов и определяется по результатам специальной оценки условий труда. В особых случаях при общем времени пребывания водолаза под давлением в течение суток от 6 до 10 ч очередной спуск разрешается не ранее чем через 24 ч после окончания текущего спуска. Если общее время пребывания водолаза под давлением в течение суток превысило 10 ч, то очередной спуск разрешается не ранее чем через 48 ч после окончания текущего спуска.
Исходя из условий выполнения и характера водолазных работ режим труда и отдыха водолазов может изменяться. Ответственным за соблюдение режима труда и отдыха водолазов является лицо, осуществляющее производственный контроль при проведении водолазных спусков.
При проведении глубоководных водолазных спусков и спусков методом длительного пребывания под повышенным давлением продолжительность рабочих смен, а также режим труда и отдыха определяется для каждого случая отдельно при планировании работ.
143. Перед спуском под воду водолазу должен быть предоставлен отдых (таблица 1).
style="max-height: 50vh;">
Правила по охране труда:
- при эксплуатации промышленного транспорта
- при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов
- при работе с инструментом и приспособлениями
- при погрузочно-разгрузочных работах и коммерческих операциях в сфере грузовых перевозок
- на автомобильном транспорте
- на городском электрическом транспорте
- при эксплуатации промышленного транспорта
- в морских и речных портах
- при проведении водолазных работ
- на судах морского и речного флота
- при проведении работ в метрополитене
- при эксплуатации объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта
- при осуществлении грузопассажирских перевозок на железнодорожном транспорте
- при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ
- при эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения
- при производстве работ в защитных лесонасаждениях железных дорог
- при проведении полиграфических работ
- в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности
- в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах ...
- при обработке металлов
- при нанесении металлопокрытий
- при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов
- при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих энергоустановок
- при выполнении работ на объектах связи
- при производстве отдельных видов пищевой продукции
- при проведении работ в легкой промышленности
- при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов ...
- в сельском хозяйстве
- при выполнении электросварочных и газосварочных работ
- при работе в ограниченных и замкнутых пространствах
- при работе на высоте
- при использовании отдельных видов химических веществ и материалов
- при производстве строительных материалов
- при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования
- при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ
- при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании мостов
- при строительстве, реконструкции и ремонте
- при эксплуатации электроустановок
- при производстве цемента
- при выполнении работ в театрах, концертных залах...
- в жилищно-коммунальном хозяйстве
- при выполнении окрасочных работ
- в медицинских организациях
- при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества
- в подразделениях пожарной охраны
- другие
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!