Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">

(наименование организации) Утверждаю

Должностная инструкция

(наименование должности)

00.00.0000 N 000 ______ (подпись) / ________ (Ф.И.О.)

Заместителя директора по развитию 00.00.0000

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) заместителя директора по развитию (далее - Работник), критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "______________" (далее - Работодатель).
1.2. Работник относится к категории руководителей.
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке приказом Работодателя.
1.4. Работник подчиняется непосредственно _________________ (наименование должности руководителя) Работодателя.
1.5. Требования к квалификации: высшее профессиональное (экономическое, юридическое, экономика и управление) образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю Работодателя отрасли не менее пяти лет.
1.6. Работник в своей деятельности руководствуется:
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями Работодателя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. Работник должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность Работодателя, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли;
- методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности Работодателя;
- профиль, специализацию и особенности структуры Работодателя;
- перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и Работодателя;
- производственные мощности и кадровые ресурсы Работодателя;
- технологию производства продукции Работодателя;
- основные положения налогового и экологического законодательства Российской Федерации;
- порядок составления и согласования бизнес-планов развития производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности Работодателя;
- рыночные методы хозяйствования и управления предприятием;
- систему экономических индикаторов, позволяющих предприятию определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта;
- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
- конъюнктуру рынка;
- научно-технические достижения и передовой опыт в соответствующей отрасли производства;
- управление экономикой и финансами предприятия, организацию производства и труда;
- порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений;
- основные положения трудового законодательства Российской Федерации;
- правила и нормы охраны труда.
1.8. В период временного отсутствия Работника его должностные обязанности возлагаются на _____________________ (должность).

2. Должностные обязанности Работника

Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2.1. Организация систематической работы по разработке планов развития Работодателя (бизнес-планов), аккумулирование и анализ предложений всех подразделений по совершенствованию деятельности Работодателя, исполнению планов развития (бизнес-планов) Работодателя.
2.2. В отсутствие директора по развитию координация деятельности всех подчиненных подразделений по исполнению их основных функций.
2.3. Консультирование руководителей структурных подразделений и дочерних организаций по вопросам, касающимся разработки перспективных планов, подготовки технико-экономических обоснований и т.п.
2.4. Разработка совместно с другими подразделениями предложений и программ по организации производственно-хозяйственной деятельности на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции (услуг), экономической эффективности производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.
2.5. Создание условий для внедрения и надлежащего функционирования передовых технологий бизнес-планирования, их последующего усовершенствования и оптимизации.
2.6. В отсутствие директора по развитию руководство распределением заданий, обеспечение их своевременного, ритмичного и равномерного доведения до подчиненных подразделений, форм документов, необходимых для обеспечения деятельности, а также внутренних организационно-нормативных и нормативно-методических документов по вопросам развития бизнеса.
2.7. В отсутствие директора по развитию руководство выполнением работ по комплексной защите информации предприятия, обеспечивая эффективное применение всех имеющихся организационных и инженерно-технических мер в целях защиты сведений, составляющих государственную, служебную и коммерческую тайну Работодателя.
2.8. Систематическое повышение своей квалификации и обеспечение повышения квалификации работников подчиненных подразделений.
2.9. Изучение, обобщение и применение в практической деятельности передового отечественного и зарубежного опыта планирования развития бизнеса.
2.10. Осуществление контроля за соблюдением подчиненными правил по охране труда и пожарной безопасности.
2.11. Поддержание необходимых связей с другими структурными подразделениями Работодателя, учреждениями, организациями в процессе разработки и проведения перспективных мероприятий, привлечение к решению поставленных задач консультантов и экспертов, заключение с ними договоров на коммерческой основе.

3. Права Работника

3.1. Работник имеет право:
3.1.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.1.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.1.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.1.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.1.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.1.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.1.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.1.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.1.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.1.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.1.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.1.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.1.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.2. Работник вправе:
3.2.1. Давать подчиненным работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.2.2. Контролировать выполнение плановых заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий, работу подчиненных работников.
3.2.3. Требовать от Работодателя оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2.4. Знакомиться с проектами решений Работодателя, касающимися деятельности Работника.
3.2.5. Вносить предложения Работодателю по вопросам своей деятельности.
3.2.6. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
3.3. Работник обязан:
3.3.1. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка Работодателя.
3.3.2. Соблюдать трудовую дисциплину.
3.3.3. Бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников.
3.3.4. Незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. Ответственность Работника

Работник несет ответственность:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Условия и оценка работы

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
6.3. В соответствии с _______________ Работодатель проводит оценку эффективности работы Работника. Оценка работы:
- регулярная - осуществляется непосредственным руководителем в процессе исполнения Работником трудовых функций;
- _________________ ___________________________ (указать порядок и основания для иных видов оценки работы).
Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность эффективно организовать работу подчиненных на вверенном участке;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
6.4. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
6.5. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящая инструкция разработана на основании положений Трудового кодекса Российской Федерации и в соответствии с _________________ __________________ (локальный нормативный акт работодателя).
7.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _______________________ ________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).


Руководитель структурного подразделения

(подпись) (Ф.И.О.)

"___"_______ ____ г.



Согласовано:

Начальник юридического отдела (юрисконсульт)

(подпись) (Ф.И.О.)

"___"_______ ____ г.


С инструкцией ознакомлен:
(или: инструкцию получил)

(подпись) (Ф.И.О.)

"___"_______ ____ г.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!