_________________ _______________________ ____________
(наименование организации)
_________________ _______________________ ____________
(место нахождения)
Утверждаю
_________________ ___________________
(наименование должности руководителя)
_________________ ___________________
(Ф.И.О. руководителя)
Приказ от "__"_________ ____ г. N ___
Должностная инструкция
доцента
_________________ ____________________________
(наименование образовательного учреждения)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования"), утвержденным Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 11.01.2011 N 1н, и определяет должностные обязанности, права и ответственность доцента.
1.2. Доцент принимается на работу и освобождается от должности приказом руководителя образовательного учреждения.
1.3. На должность доцента назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование, ученую степень кандидата (доктора) наук и стаж научно-педагогической работы не менее трех лет или ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).
1.4. Особые условия допуска к работе: отсутствие ограничений на занятие педагогической деятельностью, установленных законодательством Российской Федерации. Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Прохождение в установленном законодательством Российской Федерации порядке аттестации на соответствие занимаемой должности.
1.5. В своей деятельности доцент руководствуется:
- законодательными и нормативными документами, регламентирующими деятельность организации и преподавательскую деятельность;
- уставом образовательного учреждения;
- правилами трудового распорядка;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Доцент должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам высшего профессионального образования;
- локальные нормативные акты образовательного учреждения;
- образовательные стандарты по соответствующим программам высшего профессионального образования;
- теорию и методы управления образовательными системами;
- порядок составления учебных планов;
- правила ведения документации по учебной работе;
- основы педагогики, физиологии, психологии;
- методику профессионального обучения;
- современные формы и методы обучения и воспитания;
- методы и способы использования образовательных технологий, в том числе дистанционных;
- требования к работе на персональных компьютерах, иных электронно-цифровых устройствах;
- основы экологии, права, социологии;
- основные методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации, необходимой для осуществления научно-исследовательской деятельности;
- механизмы оформления прав интеллектуальной собственности;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
2. Трудовые функции
На доцента возлагаются следующие функции (выбрать нужные):
2.1. Создание педагогических условий для развития группы (курса) обучающихся по программам высшего образования (далее - ВО).
2.2. Социально-педагогическая поддержка обучающихся по программам ВО в образовательной деятельности и профессионально-личностном развитии.
2.3. Информирование и консультирование школьников и их родителей (законных представителей) по вопросам профессионального самоопределения и профессионального выбора.
2.4. Проведение практикоориентированных профориентационных мероприятий со школьниками и их родителями (законными представителями).
2.5. Преподавание учебных курсов, дисциплин (модулей) по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и (или) дополнительным профессиональным программам (далее - ДПП).
2.6. Профессиональная поддержка специалистов, участвующих в реализации курируемых учебных курсов, дисциплин (модулей), организации учебно-профессиональной, исследовательской, проектной и иной деятельности обучающихся по программам ВО и (или) ДПП.
2.7. Руководство научно-исследовательской, проектной, учебно-профессиональной и иной деятельностью обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и (или) ДПП.
2.8. Разработка научно-методического обеспечения реализации курируемых учебных курсов, дисциплин (модулей) программ бакалавриата, специалитета, магистратуры и (или) ДПП.
3. Должностные обязанности
Доцент исполняет следующие обязанности:
3.1. Осуществляет планирование, организацию и контроль учебной, воспитательной и учебно-методической работы по курируемым дисциплинам.
3.2. Организует, руководит и ведет научно-исследовательскую работу по профилю кафедры (факультета).
3.3. Ведет все виды учебных занятий, руководит курсовыми и дипломными проектами и научно-исследовательской работой обучающихся (студентов, слушателей), преимущественно магистров и специалистов.
3.4. Руководит, контролирует и направляет деятельность научного студенческого общества.
3.5. Осуществляет контроль качества проведения преподавателями кафедры всех видов учебных занятий по курируемой дисциплине.
3.6. Обеспечивает выполнение учебных планов, разработку и выполнение учебных программ.
3.7. Создает условия для формирования у обучающихся (студентов, слушателей) основных составляющих компетентности, обеспечивающей успешность будущей профессиональной деятельности выпускников.
3.8. Участвует в разработке образовательной программы образовательного учреждения.
3.9. Разрабатывает рабочие программы по курируемым курсам.
3.10. Принимает участие в научно-методической работе кафедры (факультета) в составе методической комиссии по соответствующей специальности.
3.11. Участвует в организуемых в рамках тематики направлений исследований кафедры семинарах, совещаниях и конференциях, включая международные.
3.12. Разрабатывает методическое обеспечение курируемых дисциплин.
3.13. Принимает участие в повышении квалификации начинающих преподавателей, в овладении ими преподавательского мастерства и профессиональных качеств, оказывает им методическую помощь, организует и планирует самостоятельную работу студентов, преимущественно магистров.
3.14. Организует и занимается профессиональной ориентацией школьников по специализации кафедры.
3.15. Участвует в пропаганде научно-технических, социально-гуманитарных, экономических и правовых знаний.
3.16. Принимает участие в развитии материально-технической базы кафедры, разрабатывает учебники и учебно-методические пособия и описания лабораторных работ и практических занятий по преподаваемым дисциплинам, в воспитательной работе обучающихся (студентов, слушателей).
3.17. Руководит работой по подготовке научно-педагогических кадров.
3.18. Контролирует выполнение обучающимися (студентами, слушателями) и работниками кафедры правил по охране труда и пожарной безопасности.
3.19. _________________ _______ (другие должностные обязанности).
4. Права
Доцент имеет право:
4.1. Знакомиться с локальными актами образовательного учреждения, касающимися его деятельности.
4.2. По вопросам, находящимся в его компетенции, вносить на рассмотрение руководства образовательного учреждения предложения по улучшению деятельности образовательного учреждения и совершенствованию методов работы.
4.3. Запрашивать лично или по поручению руководства образовательного учреждения от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководства).
4.5. Требовать от руководства образовательного учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.6. _________________ _______________________ _______________.
5. Ответственность
Доцент несет ответственность:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.4. _________________ _______________________ _______________.