Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">

(наименование организации)

УТВЕРЖДАЮ

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

(наименование должности)

00.00.0000 N 000

(подпись) (инициалы, фамилия)

Инженера по качеству 00.00.0000

1. Общие положения

1.1. Инженер по качеству относится к категории специалистов.
1.2. Для работы инженером по качеству (инженером-технологом (технологом), начальником производственной лаборатории) принимается лицо, имеющее высшее образование - бакалавриат.
1.3. К работе в должности инженера по качеству (или: инженера-технолога (технолога), начальника производственной лаборатории) допускается лицо:
1) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 N 29н;
2) прошедшее инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда.
1.4. Инженер по качеству должен знать:
1) нормативные правовые акты и нормативно-техническую документацию, регламентирующие вопросы безопасности и качества пищевой продукции;
2) нормативные правовые акты и нормативно-техническую документацию, регламентирующие методы лабораторного исследования качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
3) основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве;
4) состав и свойства побочных продуктов переработки водных биоресурсов;
5) основы технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов;
6) формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности при проведении лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
7) документооборот при проведении лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
8) способы приготовления калибровочных растворов при проведении лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
9) назначение, классификацию, способы использования химической посуды при проведении лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов, требования к ней;
10) виды, назначение и устройство лабораторного оборудования для проведения различных видов исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
11) правила подготовки к работе лабораторных установок для проведения различных видов исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
12) правила обращения с реактивами для проведения различных видов исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
13) методики приготовления растворов для проведения исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
14) назначение, виды, способы и технику выполнения пробоотбора для проведения различных видов исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
15) требования, предъявляемые к качеству проб, отбору проб, учету и хранению проб и оформлению документации;
16) методы определения значения концентрации водородных ионов растворов, стерильности, активности по йодометрии;
17) способы установки ориентировочных титров;
18) требования, предъявляемые к рабочим растворам;
19) классификацию реактивов по чистоте, свойства применяемых реактивов и требования, предъявляемые к ним;
20) технологический процесс приготовления питательных сред;
21) основные оптические законы, оптические и электронно-оптические измерения;
22) классификацию и характеристики полярографических, спектральных и пробирных методов анализа;
23) методику проведения полярографических, спектральных и пробирных анализов для проведения различных видов исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов; диапазоны спектров и виды излучений;
24) назначение, классификацию химико-аналитических лабораторий для проведения различных видов исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов, требования к ним;
25) нормативно-техническую документацию по выполнению исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции химическими и физико-химическими методами;
26) технологию проведения качественного и количественного анализа веществ химическими и физико-химическими методами, основные лабораторные операции, показатели качества исследуемых сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
27) порядок проведения лабораторных анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
28) методы расчета результатов лабораторного анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
29) правила оформления, в том числе в электронном виде, лабораторных журналов и протоколов анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
30) состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
31) методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
32) требования охраны труда к работе в химической и микробиологической лаборатории при исследовании качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
33) методы технохимического и лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания из водных биоресурсов;
34) физические, химические, биохимические, биотехнологические, микробиологические, теплофизические процессы, происходящие при производстве продуктов питания из водных биоресурсов;
35) методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента по этапам внедрения новых технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов;
36) основы технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов;
37) причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
38) назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов;
39) специализированное программное обеспечение и средства автоматизации, применяемые на технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов;
40) состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов;
41) методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
42) информационные технологии обеспечения прослеживаемости продуктов питания из водных биоресурсов по всей технологической цепи вылова, обработки, хранения, транспортировки и выгрузки с использованием методов и технологий автоматической идентификации;
43) требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
44) _________________ _______________________ ________________.
1.5. Инженер по качеству должен уметь:
1) осуществлять отбор, прием, маркировку, учет проб по технологическому циклу для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
2) готовить индикаторные среды для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
3) проводить лабораторные исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
4) подбирать и применять лабораторное оборудование для проведения разных видов лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
5) рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений при проведении лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
6) представлять данные проведенных лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
7) обрабатывать результаты лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
8) пользоваться профессиональными компьютерами и специализированным программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
9) анализировать состояние специализированного оборудования во время проведения лабораторного исследования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
10) анализировать рабочие растворы на соответствие параметрам для проведения лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
11) определять значения концентрации водородных ионов растворов, стерильности, активности по йодометрии;
12) подготавливать посевной материал для лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
13) культивировать микроорганизмы для лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
14) утилизировать микробиологические отходы лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
15) использовать методы микробиологического или химико-бактериологического анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
16) настраивать оборудование для проведения спектральных и полярографических анализов в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
17) производить оценки и контроль выполнения спектральных и полярографических анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
18) готовить образцы к проведению спектральных и полярографических анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
19) снимать показания с приборов, используемых при проведении спектральных и полярографических анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
20) применять специальное программное обеспечение для ведения спектральных и полярографических анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
21) производить регистрацию и расчеты анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
22) производить оценку и контроль выполнения химических и физико-химических анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
23) осуществлять подготовительные работы для проведения химического и физико-химического анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
24) осуществлять химический и физико-химический анализ сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
25) производить сравнительный анализ качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
26) производить статистическую оценку основных метрологических характеристик и получаемых результатов анализа сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
27) применять в процессе лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции спецодежду и средства индивидуальной защиты;
28) вести документацию, в том числе в электронном виде, в процессе и по результатам исследований сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
29) заполнять лабораторные журналы и протоколы лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
30) анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов;
31) проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции;
32) осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов;
33) проводить стандартные и сертификационные испытания продуктов питания из водных биоресурсов в целях учета сырья и готовой продукции, для обеспечения нормативов выхода готовой продукции в соответствии с технологическими инструкциями;
34) пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов;
35) выявлять брак продукции на основе данных технологического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
36) производить анализ соответствия качества и производства продуктов питания из водных биоресурсов на технологических линиях требованиям технических регламентов по качеству, безопасности и прослеживаемости производства продуктов питания из водных биоресурсов;
37) пользоваться профессиональными компьютерными программами при обработке данных контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов;
38) использовать специализированное программное обеспечение в процессе контроля технологических параметров и режимов технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических линий производства продуктов питания из водных биоресурсов;
39) использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания из водных биоресурсов;
40) разрабатывать методы технического контроля и испытания готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
41) _________________ ________________________ (другие требования к необходимым умениям).
1.6. Инженер по качеству руководствуется:
1) _________________ _______________________ ______ (наименование учредительного документа);
2) Положением о _________________ _________________ (наименование структурного подразделения);
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ _______________________ ______ (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности).
1.7. Инженер по качеству подчиняется непосредственно _________________ _______________ (наименование должности руководителя).
1.8. _________________ ____________________________ (другие общие положения).

2. Трудовые функции

2.1. Организационно-технологическое обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе добычи (вылова) и обработки водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота.
2.1.1. Организация проведения лабораторных анализов сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе добычи (вылова) и обработки биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота.
2.1.2. Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из водных биологических ресурсов на технологических линиях на судах рыбопромыслового флота.
2.2. _________________ ________________________ (другие функции).

3. Должностные обязанности

3.1. Инженер по качеству исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) производит отбор проб по технологическому циклу для проведения лабораторных исследований сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе обработки и хранения водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота;
2) проводит микробиологический и химико-бактериологический анализ состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
3) проводит спектральные и полярографические анализы состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
4) проводит химические и физико-химические анализы состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
5) проводит органолептические исследования состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
6) проводит расчеты, оценку и регистрацию результатов исследований состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
7) выполняет документирование результатов лабораторных исследований состава и параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания из водных биоресурсов в целях повышения эффективности производства на судах рыбопромыслового флота;
2) осуществляет непрерывный контроль санитарного и технического состояния производственных помещений и оборудования в процессе обработки и хранения водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота;
3) ведет учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний продуктов питания из водных биоресурсов в целях обеспечения нормативов выхода готовой продукции в соответствии с технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота;
4) контролирует технологические параметры и режимы производства продуктов питания из водных биоресурсов на соответствие требованиям технологической и эксплуатационной документации на судах рыбопромыслового флота;
5) разрабатывает методическое обеспечение технологического контроля производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота;
6) внедряет системы управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из водных биоресурсов на технологических линиях в целях обеспечения требований технических регламентов к пищевой продукции на судах рыбопромыслового флота;
7) разрабатывает мероприятия по предупреждению и устранению причин брака продукции на основе данных технологического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота;
8) контролирует соблюдение технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатации технологического оборудования по производству продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота;
9) разрабатывает методы технического контроля и испытания готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота;
10) управляет лабораторными исследованиями качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота.
3.1.3. _________________ __________________ (другие обязанности).
3.2. _________________ ________________________ (другие положения о должностных обязанностях).

4. Права

Инженер по качеству имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.9. _________________ __________________________ (другие права).

5. Ответственность

5.1. Инженер по качеству привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ ________________________ (другие положения об ответственности).

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Специалист по добыче (вылову) и обработке водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота", утвержденного Приказом Минтруда России от 08.10.2020 N 712н, с учетом _________________ _________________________ (реквизиты локальных нормативных актов организации).
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается _________________ _____________________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ _______________.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!