Машинист сбивальных машин
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
─────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Машиниста сбивальных машин 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Машинист сбивальных машин является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Машинист сбивальных машин 2-го разряда должен знать:
- технологию сбивания карамельной массы с экстрактом мыльного корня в сбивальных котлах и пастильной или зефирной массы на сбивальных машинах периодического действия;
- устройство обслуживаемых машин, правила их эксплуатации;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Машинист сбивальных машин 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- технологию приготовления и сбивания массы на сбивальных агрегатах непрерывного действия;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и полуфабрикатов;
- устройство сбивальных агрегатов непрерывного действия и другого обслуживаемого оборудования;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Машинист сбивальных машин более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить машинистами сбивальных машин более низкого разряда.
1.5. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) машинист сбивальных машин:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы машинист сбивальных машин:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) машинист сбивальных машин:
2.3.1. 2-го разряда:
1) ведет процесс сбивания карамельной массы с экстрактом мыльного корня в сбивальных котлах;
2) производит загрузку котлов карамельной массой и экстрактом мыльного корня;
3) включает подогрев мешалки;
4) ведет процесс сбивания пастильной или зефирной массы на сбивальных машинах периодического действия;
5) осуществляет проверку качества поступающего сырья, добавление агарового клея и ароматизирующих веществ в соответствии с рецептурой, размешивание массы;
6) ведет наблюдение за процессом сбивания, соблюдает требуемый удельный вес, определяет готовность массы;
7) производит выгрузку готовой массы;
8) регулирует работу обслуживаемых сбивальных машин и котлов;
9) осуществляет пуск и остановку обслуживаемого оборудования;
10) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет процесс сбивания пастильной или зефирной массы, массы для сбивных конфет на сбивальных агрегатах непрерывного действия;
2) приготавливает сахаро-яблочную смесь в соответствии с рецептурой;
3) смешивает сбитую массу с сахаро-агаровым или сахаро-агаро-паточным сиропом;
4) осуществляет дозировку в соответствии с рецептурой смеси, яичного белка, агарового клея и эссенций;
5) определяет готовность сбитой массы;
6) ведет наблюдение за техническим состоянием и работой обслуживаемого оборудования;
7) ведет процесс приготовления помадной массы на сбивальных машинах;
8) при отсутствии сиропной станции осуществляет варку сиропа;
9) уваривает помадный сироп до установленной плотности в варочной колонке, перекачивает его в загрузочную воронку шнекосбивальной машины;
10) осуществляет контроль за соблюдением технологических режимов приготовления помады;
11) ведет наблюдение за работой обслуживаемых машин и системой охлаждения;
12) определяет момент окончания процесса сбивания и охлаждения помады;
13) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
14) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) машинист сбивальных машин:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей машинист сбивальных машин обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Машинист сбивальных машин привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Машинист сбивальных машин несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Машинист сбивальных машин за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Машинист сбивальных
машин, 2 - 3-й разряды" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и
профессий рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство алкогольной и
безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство";
"Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство
сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и
ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство
чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30), _______________________
_________________ _______________________ __________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______________________.