Изготовитель шоколада
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
─────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Изготовителя шоколада 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Изготовитель шоколада является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Изготовитель шоколада 1-го разряда должен знать:
- свойства шоколада;
- правила и приемы снятия шоколада с транспортера и укладывания его в тару;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Изготовитель шоколада 2-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- свойства шоколадных масс;
- приемы и правила формования шоколада вручную;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Изготовитель шоколада 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.3 настоящей инструкции;
- технологию изготовления вручную сложных видов плиточного, фигурного шоколада и шоколадных изделий с начинками;
- параметры технологических режимов темперирования шоколадных масс;
- основы технологии формования шоколада и шоколадных изделий на шоколадоформующем автомате;
- принципы работы и правила эксплуатации шоколадоформующего автомата и темперирующих машин;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Изготовитель шоколада 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.4 настоящей инструкции;
- рецептуры и параметры технологических режимов изготовления литого шоколада на шоколадоформующих агрегатах-автоматах;
- государственные стандарты на литой шоколад;
- устройство формующего агрегата-автомата, правила его эксплуатации;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Изготовитель шоколада 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.5 настоящей инструкции;
- рецептуры и технологию изготовления фигурного шоколада и шоколадных изделий с начинкой на шоколадоформующих агрегатах-автоматах;
- ассортимент, свойства и требования, предъявляемые к качеству начинок;
- методы определения консистенции шоколадных масс и соотношения шоколада и начинок;
- конструктивные особенности оборудования, применяемого для темперирования шоколадных масс и формования шоколада и шоколадных изделий с различными начинками;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.7. Изготовитель шоколада более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить изготовителями шоколада более низкого разряда.
1.8. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) изготовитель шоколада:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы изготовитель шоколада:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) изготовитель шоколада:
2.3.1. 1-го разряда:
1) снимает шоколад с транспортера, укладывает шоколад в тару;
2) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 2-го разряда:
1) подготавливает шоколадную массу для формования шоколада вручную;
2) производит заливку шоколадной массы в фигурные или простые формы;
3) осуществляет выборку шоколада из форм после охлаждения;
4) склеивает фигурный шоколад;
5) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 3-го разряда:
1) выполняет формование сложных видов плиточного и фигурного шоколада и шоколадных изделий с начинкой вручную;
2) осуществляет темперирование шоколада с доведением до требуемой густоты, прибавление масла какао, вымешивание шоколада;
3) ведет наблюдение за процессом охлаждения шоколада;
4) выполняет выколачивание шоколада;
5) осуществляет контроль за весом штучных шоколадных изделий, соотношением начинки и шоколада;
6) осуществляет подготовку к работе и обслуживание темперирующих машин и шоколадоформующих автоматов;
7) регулирует температуру и консистенцию шоколадной массы;
8) производит загрузку бункера разливочного автомата шоколадной массой;
9) осуществляет пуск и остановку автомата;
10) выполняет регулирование подводки и прохождения рамок с формами под разливочными автоматами;
11) предупреждает и устраняет неисправности в работе отдельных частей и механизмов разливочного автомата, отклонения от нормального режима формования плиточного, фигурного шоколада и шоколадных изделий;
12) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
13) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 4-го разряда:
1) ведет технологический процесс темперирования шоколадных масс и изготовления литого шоколада на шоколадоформующих агрегатах-автоматах с пульта управления;
2) осуществляет подготовку агрегата-автомата к работе, подогрев форм, отливочных головок;
3) осуществляет контроль за соблюдением рецептур, технологических режимов, веса штучных изделий шоколада и качества формования;
4) ведет наблюдение, регулирование температуры и вязкости шоколадных масс в темперирующих машинах в зависимости от вида шоколада;
5) ведет наблюдение за правильным поступлением форм под отливочные головки, шоколадных плиток к заверточным машинам;
6) регулирует работу трясостолов, температуру в холодильных шкафах;
7) ведет наблюдение за техническим состоянием и регулирует работу темперирующих машин, шоколадоформующего агрегата-автомата и вентиляционных установок;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.5. 5-го разряда:
1) ведет технологический процесс темперирования шоколадных масс и изготовления фигурного шоколада и шоколадных изделий с различными начинками на шоколадоформующих агрегатах-автоматах;
2) ведет наблюдение за процессами изготовления шоколадной корочки, наполнения ее начинкой и заполнения донышка шоколадом на формующих механизмах;
3) ведет наблюдение за процессом формования шоколадных пустотелых фигур;
4) осуществляет контроль за соблюдением рецептур и технологических режимов;
5) ведет наблюдение за вязкостью шоколадных масс и начинок;
6) обеспечивает правильное соотношение шоколада и начинок, установленного веса, размера и формы штучных изделий, пустотелых фигур;
7) регулирует температуру в холодильных шкафах;
8) ведет наблюдение за техническим состоянием и регулирует работу темперирующих машин, шоколадоформующих агрегатов-автоматов, вентиляционных устройств;
9) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
10) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) изготовитель шоколада:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей изготовитель шоколада обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Изготовитель шоколада привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Изготовитель шоколада несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Изготовитель шоколада за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Изготовитель шоколада, 1
- 5-й разряды" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и
профессий рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство алкогольной и
безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство";
"Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство
сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и
ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство
чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30), _______________________
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______________________.