Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
Аппаратчик получения декстрина

────────────────────────────────────

     (наименование организации)
                                          УТВЕРЖДАЮ

              ИНСТРУКЦИЯ
                                          ─────────────────────────────────
                                               (наименование должности)
00.00.0000                     N 000
                                          ──────────  ─────────────────────
                                           (подпись)   (инициалы, фамилия)
  Аппаратчика получения декстрина         00.00.0000

1. Общие положения

    1.1.  Аппаратчик  получения  декстрина  является  рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
                          (наименование должности руководителя)
1.2. Аппаратчик получения декстрина 2-го разряда должен знать:
- параметры технологического режима подготовки крахмала к декстринизации;
- требования, предъявляемые к качеству химических веществ и обработанного крахмала;
- способы обеспечения качества обработанного крахмала;
- правила отбора проб и работы с кислотами и растворами реагентов;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
    - _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Аппаратчик получения декстрина 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- основы технологии и параметры режима декстринизации крахмала;
- устройство, правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, полуфабриката и декстрина;
- методику проведения анализа декстрина;
    - _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Аппаратчик получения декстрина 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.3 настоящей инструкции;
- технологическую схему производства декстрина;
- конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве декстрина, правила его наладки;
- физико-химические и технологические свойства, нормы расхода используемых сырья, вспомогательных материалов;
- государственные стандарты на используемое сырье и декстрин;
- методы контроля и регулирования технологического режима;
- правила ведения учета и отчетности;
    - _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Аппаратчик получения декстрина более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить аппаратчиками получения декстрина более низкого разряда.
1.6. _________________ _______________________ _______________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик получения декстрина:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
    6) _________________ _______________________ _______________________.
                               (иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик получения декстрина:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
    7) _________________ _______________________ _______________________.
                               (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик получения декстрина:
2.3.1. 2-го разряда:
1) принимает участие в ведении технологического процесса получения декстрина;
2) осуществляет подготовку крахмала к декстринизации:
- подкисление крахмала соляной кислотой или смесями ее с азотной кислотой или обработку крахмала солями алюминия в специальном аппарате путем распыления реагентов сжатым воздухом;
- подсушивание подкисленного крахмала в специальных сушилках, измельчение, просеивание и направление в аппарат для декстринизации;
3) выполняет дозирование реагентов в зависимости от кислотности исходного крахмала и вида вырабатываемого декстрина;
4) соблюдает точность дозировки количества реагентов и равномерного распределения их по всей массе крахмала по показаниям контрольно-измерительных приборов и методом визуального наблюдения;
5) осуществляет контроль и регулирование работы:
- мешалок;
- автоматических весов;
- щеточной мельницы;
- смесителя;
- сушилок;
6) проводит отбор проб;
7) осуществляет пуск и остановку обслуживаемого оборудования;
    8) _________________ _______________________ _______________________.
                            (иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) ведет технологический процесс получения декстрина под руководством аппаратчика получения декстрина более высокой квалификации;
2) расщепляет молекулы подкисленного крахмала путем нагревания в специальных аппаратах-декстринизаторах периодического и непрерывного действия;
3) обеспечивает заданную глубину декстринизации для получения продукции требуемого качества: цвета, растворимости, вязкости путем регулирования температуры, давления и длительности процесса декстринизации в зависимости от качества поступающего сырья;
4) обеспечивает непрерывность поступления крахмала;
5) определяет готовность декстрина йодной пробой;
6) проводит несложные анализы;
7) охлаждает декстрин, просеивает и упаковывает;
8) регулирует работу обслуживаемого оборудования;
9) осуществляет пуск и остановку оборудования, устраняет неисправности в его работе;
10) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    11) _________________ _______________________ ______________________.
                               (иные обязанности)
2.3.3. 5-го разряда:
1) ведет технологический процесс получения декстрина;
2) обеспечивает непрерывность всего технологического процесса декстринизации крахмала;
3) осуществляет контроль, регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям;
4) выполняет наладку технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования, осуществляет его пуск и остановку;
5) выполняет несложный ремонт оборудования и коммуникаций;
6) производит расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов;
7) принимает сырье и сдает декстрин;
8) проводит отбор проб;
9) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    10) _________________ _______________________ ______________________.
                               (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик получения декстрина:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
    6) _________________ _______________________ _______________________.
                               (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей аппаратчик получения декстрина обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Аппаратчик получения декстрина привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик получения декстрина несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик получения декстрина за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных   характеристик  профессии  "Аппаратчик  получения
декстрина,   2-й,   4   -  5-й  разряды"  (Единый  тарифно-квалификационный
справочник  работ  и  профессий  рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство
алкогольной    и    безалкогольной   продукции";   "Хлебопекарно-макаронное
производство";      "Кондитерское      производство";     "Крахмалопаточное
производство";  "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов";
"Табачно-махорочное   и   ферментационное   производства";  "Эфиромасличное
производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство";
"Масложировое  производство";  "Добыча  и  производство  поваренной  соли";
"Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное
и   комбикормовое   производства";   "Торговля   и  общественное  питание";
"Производство   консервов",  утвержденный  Постановлением  Минтруда  России
от 05.03.2004 N 30), _________________ _______________________ ___________.
                             (реквизиты иных актов и документов)
    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
           инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
    в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______________________.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!