Аппаратчик крахмального агрегата
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
─────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Аппаратчика крахмального агрегата 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Аппаратчик крахмального агрегата является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Аппаратчик крахмального агрегата 3-го разряда должен знать:
- основы технологии получения фугованного или сухого крахмала на агрегате непрерывного действия;
- устройство обслуживаемого оборудования и правила его эксплуатации;
- способы определения качества крахмала;
- правила проведения текущего и планово-предупредительного ремонтов;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Аппаратчик крахмального агрегата 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- технологию получения картофельного крахмала на агрегатах непрерывного действия;
- устройство и правила наладки обслуживаемого оборудования;
- правила проведения текущего, планово-предупредительного ремонтов;
- порядок ведения учета используемого сырья и картофельного крахмала;
- последовательность включения в работу отдельных машин агрегата непрерывного действия;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Аппаратчик крахмального агрегата более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить аппаратчиками крахмального агрегата более низкого разряда.
1.5. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик крахмального агрегата:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик крахмального агрегата:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик крахмального агрегата:
2.3.1. 3-го разряда:
1) ведет технологический процесс получения фугованного или сухого картофельного крахмала на агрегате непрерывного действия под руководством аппаратчика крахмального агрегата более высокой квалификации;
2) регулирует работу отстойно-фильтрующей центрифуги агрегата, насосов по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям;
3) производит выгрузку фугованного или сухого крахмала из центрифуги;
4) взвешивает крахмал, затаривает в мешки и направляет на склад;
5) осуществляет контроль за качеством продукции;
6) осуществляет замену полотен или сеток;
7) устраняет дефекты в работе обслуживаемого оборудования;
8) принимает участие в текущем, планово-предупредительном ремонтах, в демонтаже и монтаже оборудования, в смене терочного барабана и наборе пилок;
9) ведет учет готовой продукции;
10) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) ведет технологический процесс получения фугованного или сухого картофельного крахмала на агрегате непрерывного действия;
2) регулирует поступление картофеля и воды в агрегат;
3) производит отмывку картофеля, измельчение его, выделение и рафинирование крахмала на обслуживаемом оборудовании;
4) регулирует работу картофелетерки, ситовой станции, центрифуг, блока насосов, а также количество воды на отдельные стадии производства картофельного крахмала по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям;
5) производит чистку, набор пилок барабана, балансировку его, замену терочных барабанов, смену ситующей поверхности ситовой станции;
6) осуществляет пуск и остановку обслуживаемого оборудования;
7) выполняет наладку оборудования;
8) проводит текущий, планово-предупредительный ремонты;
9) принимает участие в демонтаже и монтаже агрегата, принимает его после капитального ремонта;
10) ведет учет сырья и готовой продукции;
11) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
12) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик крахмального агрегата:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей аппаратчик крахмального агрегата обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Аппаратчик крахмального агрегата привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик крахмального агрегата несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик крахмального агрегата за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Аппаратчик крахмального
агрегата, 3 - 4-й разряды" (Единый тарифно-квалификационный справочник
работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство алкогольной и
безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство";
"Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство
сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и
ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство
чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30), _______________________
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______________________.