Маслодел
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
───────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Маслодела 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Маслодел является рабочим и подчиняется непосредственно __________
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(наименование должности руководителя)
1.2. Маслодел 2-го разряда должен знать:
- основные свойства сливочного и топленого масла;
- основные требования, предъявляемые к упаковке масла;
- назначение и состав моющих и дезинфицирующих растворов;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Маслодел 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- устройство обслуживаемого оборудования;
- состав и свойства сливок и масла;
- технологию производства сливочного масла;
- требования, предъявляемые к качеству масла;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Маслодел 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- устройство оборудования по выработке масла;
- состав и физико-химические свойства молока, сливок и масла;
- технологию производства всех видов сливочного масла;
- назначение и типы применяемых контрольно-измерительных и регулирующих приборов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и масла;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Маслодел более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить маслоделами более низкого разряда.
1.6. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) маслодел:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы маслодел:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и к которой допущен;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает от непосредственного руководителя указания по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работ;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) маслодел:
2.3.1. 2-го разряда:
1) осуществляет слив молока и сливок в приемные ванны;
2) производит разрезку пергамента по шаблону или на специальной машине;
3) осуществляет сборку картонных коробок, заправку коробок или ящиков пергаментом;
4) выполняет маркировку коробок или ящиков;
5) при выработке масла в маслоизготовителях периодического действия наполняет маслоизготовитель сливками вручную;
6) подносит коробки или ящики к месту их заполнения;
7) относит заполненные коробки или ящики;
8) заклеивает коробки или забивает ящики с маслом;
9) выполняет транспортировку коробок или ящиков в камеру;
10) при выработке топленого масла производит загрузку ванн маслом, предназначенным для перетопки;
11) приготавливает эмаль, покрывает эмалью бочки или подготавливает специальные вкладыши;
12) осуществляет заправку бочек или ящиков вкладышами или пакетами;
13) составляет моющие и дезинфицирующие растворы;
14) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет процесс производства масла в маслоизготовителях периодического действия;
2) подготавливает маслоизготовитель к наполнению;
3) наполняет маслоизготовитель сливками, ведет наблюдение за их сбиванием, сливает пахту;
4) промывает при необходимости масляное зерно;
5) обрабатывает масляное зерно, регулирует температурный режим обработки;
6) производит расчет количества недостающей влаги, нормализацию масла по влаге, дальнейшую обработку до готовности;
7) осуществляет выемку масла из маслоизготовителя с помощью специальных приспособлений или вручную;
8) заполняет ящики маслом, выравнивает поверхность масла;
9) взвешивает заполненные ящики;
10) выполняет транспортировку ящиков с маслом в камеру;
11) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
12) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 4-го разряда:
1) ведет процесс производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях непрерывного действия;
2) регулирует режим пастеризации, дезодорации и маслообразования, правильность работы машин и аппаратов по контрольно-измерительным приборам;
3) выполняет сепарирование сливок, регулирование уровня сливок в промежуточных баках и накопительных ваннах по показаниям приборов;
4) регулирует режимы поступления сливок, их сбивания, обработки, промывки масляного зерна по контрольно-измерительным приборам;
5) ведет наблюдение за состоянием и работой маслоизготовителя, устраняет неисправности;
6) приготавливает смесь наполнителей, вносит смесь или другие компоненты (поваренную соль, бактериальную закваску);
7) осуществляет проверку качества изготовления масла;
8) ведет наблюдение за равномерным наполнением ящиков маслом;
9) осуществляет контроль веса, замену ящиков;
10) подготавливает масло к отгрузке;
11) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
12) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) маслодел:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает их на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей маслодел обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Маслодел привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Маслодел несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Маслодел за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на
основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии
"Маслодел. 2-й - 4-й разряды" (Единый тарифно-квалификационный справочник
работ и профессий рабочих. Выпуск 49. Разделы: "Производство мясных
продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое производства", "Переработка
птицы и кроликов", "Маслодельное, сыродельное и молочное производства",
утвержденный Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004
N 33), _________________ _______________________ _______________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ____
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______________________.