Аппаратчик охлаждения молочных продуктов
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
───────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Аппаратчика охлаждения 00.00.0000
молочных продуктов
1. Общие положения
1.1. Аппаратчик охлаждения молочных продуктов является рабочим и
подчиняется непосредственно _________________ ____________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Аппаратчик охлаждения молочных продуктов должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- основы технологии производства сгущенного молока и других молочных консервов;
- правила ведения процесса кристаллизации лактозы при охлаждении;
- требования, предъявляемые государственными стандартами и технологической инструкцией к процессу охлаждения сгущенного молока, кофе (какао) со сгущенным молоком и их консистенции;
- назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг);
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Аппаратчик охлаждения молочных продуктов более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить аппаратчиками охлаждения молочных продуктов более низкого разряда.
1.4. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик охлаждения молочных продуктов:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик охлаждения молочных продуктов:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик охлаждения молочных продуктов:
1) ведет процесс охлаждения сгущенного молока с сахаром, кофе (какао) со сгущенным молоком и кристаллизации молочного сахара;
2) осуществляет проверку рабочего состояния вакуум-кристаллизаторов или ванн-охладителей;
3) регулирует подачу холодной воды;
4) создает разрежение и поддерживает необходимый вакуум в вакуум-охладительных установках;
5) осуществляет контроль и регулирование процесса охлаждения молока;
6) определяет момент внесения затравки и других добавок (сорбиновой и аскорбиновой кислот и солей-стабилизаторов), вносит их в продукт;
7) ведет наблюдение за перемешиванием сгущенного молока, кофе (какао) со сгущенным молоком в процессе кристаллизации;
8) определяет готовность продукта по данным лабораторного анализа;
9) проводит стандартизацию готового продукта;
10) направляет охлажденный продукт на расфасовку;
11) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
12) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик охлаждения молочных продуктов:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
5) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей аппаратчик охлаждения молочных продуктов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Аппаратчик охлаждения молочных продуктов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик охлаждения молочных продуктов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик охлаждения молочных продуктов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Аппаратчик охлаждения
молочных продуктов, 4-й разряд" (Единый тарифно-квалификационный справочник
работ и профессий рабочих. Выпуск 49. Разделы: "Производство мясных
продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое производства", "Переработка
птицы и кроликов", "Маслодельное, сыродельное и молочное производства",
утвержденный Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 33),
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ _______
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя;
_________________ _______________________ _______________________ ______.
иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______________________.