_________________ _________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ___________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________________ __________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Аппаратчика получения сырого 00.00.0000
крахмала
1. Общие положения
1.1. Аппаратчик получения сырого крахмала является рабочим и
подчиняется непосредственно _________________ ____________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Аппаратчик получения сырого крахмала должен знать:
- технологическую схему производства сырого картофельного или кукурузного крахмала;
- физико-химические и технологические свойства используемого сырья, вспомогательных материалов и крахмала;
- методы контроля и регулирования технологического режима;
- государственные стандарты на используемое сырье и крахмал;
- нормы расхода используемых сырья и вспомогательных материалов;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого технологического оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
- правила ведения учета и отчетности;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. _________________ _______________________ ______________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик получения сырого крахмала:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик получения сырого крахмала:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик получения сырого крахмала:
1) ведет технологический процесс получения сырого картофельного или кукурузного крахмалов на предприятиях производительностью до 100 т перерабатываемого картофеля в сутки или до 30 т зерна в сутки;
2) при получении картофельного крахмала осуществляет:
- транспортировку, мойку картофеля, измельчение его на измельчающих машинах;
- выделение картофельного сока из кашки, отмывание крахмала из кашки и рафинирование крахмальной суспензии на ситах;
- промывание крахмала на гидроциклонах, обезвоживание крахмала на центрифугах и вакуум-фильтрах;
3) при получении кукурузного крахмала осуществляет:
- замачивание кукурузного зерна в замочных чанах, грубое измельчение замоченного зерна в дробилках;
- выделение зародыша на гидроциклонах, тонкое измельчение кашки на измельчающих машинах, отделение крахмала от зародыша и мезги на ситах;
4) выполняет сепарирование крахмального молока в центробежных сепараторах, флотационных машинах и камерах, электрофлотаторах;
5) регулирует и поддерживает заданный режим технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальным наблюдениям;
6) осуществляет наладку технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования по переработке картофеля и кукурузы;
7) обеспечивает заданное качество и выходы крахмала;
8) выполняет несложный ремонт обслуживаемого оборудования и коммуникаций;
9) осуществляет прием и учет сырья, вспомогательных материалов и сдачу крахмала;
10) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик получения сырого крахмала:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей аппаратчик получения сырого крахмала обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Аппаратчик получения сырого крахмала привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик получения сырого крахмала несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик получения сырого крахмала за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ______________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Аппаратчик получения
сырого крахмала. 5-й разряд" (Единый тарифно-квалификационный справочник
работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство алкогольной и
безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство";
"Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство
сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и
ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство
чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 30),
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.