_________________ _________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ___________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________________ __________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Оператора пульта управления 00.00.0000
в сахарном производстве
1. Общие положения
1.1. Оператор пульта управления в сахарном производстве является
рабочим и подчиняется непосредственно _________________ __________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. На работу оператором пульта управления в сахарном производстве 6-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
1.3. Оператор пульта управления в сахарном производстве 3-го разряда должен знать:
- основы электротехники, химии и физики;
- устройство и принцип работы обслуживаемых агрегатов;
- технологическую схему процесса производства;
- параметры технологических режимов на производственной станции;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Оператор пульта управления в сахарном производстве 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;
- основы электроники, электротехники, химии и физики;
- устройство обслуживаемых аппаратов, агрегатов, автоматических схем, приборов релейной защиты и контрольно-измерительных приборов;
- схему щита управления;
- технологическую схему и параметры технологических режимов производственных процессов участков сахаро-песочного или рафинадного производств;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Оператор пульта управления в сахарном производстве 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 - 1.4 настоящей инструкции;
- принцип построения автоматических схем;
- параметры настройки приборов релейной защиты, сигнализации, автоматики и вторичной коммутации;
- графики работы производственных участков сахаро-песочного или рафинадного производств;
- технологическую схему и параметры технологических режимов производственных процессов на участках;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Оператор пульта управления в сахарном производстве 6-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 - 1.5 настоящей инструкции;
- технологическую схему и параметры технологических режимов производственных процессов всех участков сахарного производства;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования рабочих станций, терминалов и станций дистанционного управления всех участков сахарного производства;
- принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов, микропроцессорных контроллеров;
- правила эксплуатации системы управления сахарного производства;
- правила ввода корректирующих команд и информации через микропроцессорные контроллеры;
- список возможных сообщений от контрольно-следящих систем и устройств;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.7. Оператор пульта управления в сахарном производстве более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить операторами пульта управления в сахарном производстве более низкого разряда.
1.8. _________________ _______________________ ______________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) оператор пульта управления в сахарном производстве:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы оператор пульта управления в сахарном производстве:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) оператор пульта управления в сахарном производстве:
2.3.1. 3-го разряда:
1) осуществляет обслуживание пульта дистанционного автоматического управления при обеспечении бесперебойной и точной работы всех взаимодействующих агрегатов производственной станции с соблюдением требований и параметров сахаро-песочного или рафинадного производств;
2) ведет наблюдение за показаниями приборов (измерительных, регулирующих, исполнительных устройств и дистанционных передач);
3) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) осуществляет обслуживание пульта дистанционного автоматического управления при обеспечении работы всех взаимодействующих производственных станций с соблюдением требований и параметров технологических режимов производственных процессов основных участков сахаро-песочного или рафинадного производств;
2) ведет наблюдение за показаниями приборов (измерительных, регулирующих, исполнительных устройств и дистанционных передач);
3) выполняет оперативное включение, переключение и выключение аппаратов, агрегатов и приборов;
4) осуществляет наладку и устранение неисправностей отдельных приборов релейной защиты, автоматики, сигнализации и вторичной коммутации;
5) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 5-го разряда:
1) управляет производственными процессами участков сахаро-песочного или рафинадного производств с главного пульта управления;
2) предупреждает, выявляет и устраняет технологические неисправности в работе агрегатов производственных станций, участков;
3) устраняет неисправности в работе приборов релейной защиты, автоматики, сигнализации, вторичной коммутации;
4) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
5) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 6-го разряда:
1) управляет производственными процессами сахарного производства с помощью командно-программируемых панелей;
2) выполняет требуемый технологический режим и обеспечивает получение заданных физических и качественных параметров сахара с использованием показаний контрольно-измерительной системы и дополнительных измерительных комплексов;
3) осуществляет руководство всеми стадиями технологического процесса и координацию работы всех участков сахарного производства;
4) осуществляет контроль за соблюдением выхода сахара, норм расхода сырья и материалов;
5) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) оператор пульта управления в сахарном производстве:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей оператор пульта управления в сахарном производстве обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Оператор пульта управления в сахарном производстве привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Оператор пульта управления в сахарном производстве несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Оператор пульта управления в сахарном производстве за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ______________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Оператор пульта
управления в сахарном производстве. 3 - 6-й разряды" (Единый
тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51.
Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции";
"Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство";
"Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство
пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства";
"Эфиромасличное производство"; "Производство чая";
"Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 30),
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.