_________________ _________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ___________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________________ __________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Аппаратчика варки утфеля 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Аппаратчик варки утфеля является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. На работу аппаратчиком варки утфеля 6-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
1.3. Аппаратчик варки утфеля 2-го разряда должен знать:
- общие сведения о технологии и режимах варки утфелей;
- назначение, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов;
- физико-химические свойства и нормы расхода вспомогательных материалов при уваривании утфелей;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Аппаратчик варки утфеля 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;
- технологическую схему кристаллизационного отделения сахарного завода;
- основы технологии кристаллизации сахара и патокообразования;
- физические и химические свойства сырья (сахарных продуктов, поступающих на уваривание) и готовой продукции, получаемой в результате уваривания;
- технологию уваривания утфелей;
- устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- виды неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения;
- государственные стандарты на используемое сырье, утфель и его полуфабрикаты;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Аппаратчик варки утфеля 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 - 1.4 настоящей инструкции;
- технологическую схему сахарного производства;
- технологию процесса уваривания утфелей первой кристаллизации;
- устройство и правила эксплуатации вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- графики работы вакуум-аппаратов;
- основы учета и контроля работы вакуум-аппаратов;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Аппаратчик варки утфеля 6-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 - 1.5 настоящей инструкции;
- технологию уваривания утфелей в вакуум-аппаратах с автоматизированной системой управления процессом;
- устройство и кинематические схемы вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и автоматизированных систем управления процессом уваривания утфелей;
- способы выявления и устранения неисправностей в работе вакуум-аппаратов, способы их наладки;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.7. Аппаратчик варки утфеля более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить аппаратчиками варки утфеля более низкого разряда.
1.8. _________________ _______________________ ______________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик варки утфеля:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик варки утфеля:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик варки утфеля:
2.3.1. 2-го разряда:
1) выполняет вспомогательные работы по варке утфеля в вакуум-аппаратах сахаро-песочного или сахарорафинадного производства;
2) проводит отбор проб;
3) осуществляет контроль нагрева сиропа и оттеков перед подачей в аппараты;
4) ведет наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов;
5) выполняет более сложные работы под руководством аппаратчика варки утфеля более высокой квалификации;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) ведет процесс уваривания утфелей второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости при трехкристаллизационной схеме в свеклосахарном производстве и при переработке сахара-сырца;
2) регулирует подачу оттеков и пара в аппарат;
3) включает и поддерживает разрежение в аппарате;
4) ведет процесс заводки и наращивания кристаллов;
5) выполняет сгущение кристаллической массы перед спуском;
6) определяет готовность утфеля;
7) производит спуск утфеля из аппарата в утфелемешалки;
8) осуществляет контроль процесса уваривания утфеля в аппарате, исправности оборудования и контрольно-измерительных приборов;
9) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
10) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 5-го разряда:
1) ведет процесс уваривания утфелей первой кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости в сахаро-песочном производстве;
2) осуществляет подачу и регулирование поступления продуктов и пара в аппарат;
3) включает и поддерживает разрежение в аппарате;
4) ведет процесс заводки и наращивания кристаллов с истощением межкристального оттека, с соблюдением коэффициента пересыщения, температуры нагрева и степени разрежения;
5) выполняет сгущение кристаллической массы перед спуском;
6) регулирует температуру в аппаратах;
7) определяет готовность утфеля;
8) производит спуск готового утфеля из аппаратов в утфелемешалки;
9) соблюдает график работы вакуум-аппаратов и теплового режима;
10) осуществляет контроль за техническим состоянием обслуживаемого оборудования и устраняет неисправности в его работе;
11) ведет учет и контроль работы вакуум-аппаратов;
12) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
13) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 6-го разряда:
1) ведет процесс уваривания утфелей первой кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости в сахаро-песочном производстве и рафинадных и продуктовых утфелей в рафинадном производстве с автоматизированной системой управления процессом уваривания утфелей;
2) обеспечивает с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов регулирование температурного режима и контроль процесса уваривания утфеля в аппаратах;
3) осуществляет проверку работы обслуживаемого оборудования и его наладку;
4) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
5) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик варки утфеля:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей аппаратчик варки утфеля обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Аппаратчик варки утфеля привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик варки утфеля несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик варки утфеля за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ______________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Аппаратчик варки утфеля.
2-й, 4 - 6-й разряды" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и
профессий рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство алкогольной и
безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство";
"Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство
сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и
ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство
чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 30),
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.