_________________ _________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ___________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________________ __________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Аппаратчика мыловарения 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Аппаратчик мыловарения является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ ____________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. На работу аппаратчиком мыловарения 6-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
1.3. Аппаратчик мыловарения 4-го разряда должен знать:
- технологию обработки и очистки жировых и нефтяных отходов;
- технологию варки мыла периодическим способом и в аппаратах непрерывного действия;
- виды сырья, применяемого в мыловаренном производстве, его свойства;
- степень влияния примесей на качество мыла;
- устройство котлов, аппаратов, насосов и схему трубопроводов обслуживаемого участка;
- назначение и принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Аппаратчик мыловарения 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;
- технологию процесса непрерывного омыления и варки мыла периодическим способом;
- свойства синтетических и натуральных заменителей жиров и вспомогательных материалов;
- нормы расхода применяемых сырья и материалов;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Аппаратчик мыловарения 6-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 - 1.4 настоящей инструкции;
- устройство оборудования участков производства мыла и цеха компремирования углекислоты;
- технологическую схему производства мыла;
- расчеты и формулы, применяемые при составлении рецептур хозяйственных и туалетных мыл;
- методику анализов контроля технологического процесса варки мыла;
- физико-химический состав, свойства применяемых сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Аппаратчик мыловарения более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить аппаратчиками мыловарения более низкого разряда.
1.7. _________________ _______________________ ______________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик мыловарения:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик мыловарения:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик мыловарения:
2.3.1. 4-го разряда:
1) ведет процесс очистки соапстоков, таллового масла-сырца, асидола-мылонафта и других жировых и нефтяных отходов от посторонних примесей с применением обработки щелочью, отсолки, шлифовки, обработки перекисью водорода и разложения серной кислотой;
2) осуществляет прием жирных кислот, сала, саломаса, растительных масел, синтетических жирных кислот в емкости мыловаренного отделения;
3) разогревает и приводит в подвижное состояние подмыльный клей;
4) принимает участие в процессе варки мыльной основы периодическим способом в котлах и в аппаратах непрерывного действия;
5) осуществляет подготовку сплавов канифоли с жирными кислотами саломаса или сала, растворов кальцинированной и каустической соды;
6) подогревает и разливает подготовленные жировые компоненты в мерники;
7) производит загрузку в котлы и аппараты по заданной рецептуре и в определенной последовательности саломаса, синтетических и других кислот и вспомогательных материалов;
8) выполняет нейтрализацию жирных кислот раствором кальцинированной соды;
9) производит омыление жировой смеси щелочью;
10) выполняет отсолку и шлифовку основы туалетного мыла;
11) проводит отбор проб на содержание жирных кислот и свободной щелочи;
12) осуществляет корректировку процесса варки путем перемешивания, подачи сырья, воды и пара;
13) осуществляет контроль температуры, давления в аппаратах и котлах, наличия жиров в емкостях и работы дозировочных насосов;
14) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 5-го разряда:
1) ведет процесс варки различных сортов и видов мыла периодическим способом в котлах и в аппаратах непрерывного действия под руководством аппаратчика мыловарения более высокой квалификации;
2) осуществляет пуск, остановку и регулирование работы аппаратов непрерывного действия;
3) соблюдает температурный режим, влажность, концентрацию растворов, соотношение расхода жирных кислот, каустической и кальцинированной соды;
4) регулирует скорость вращения мешалок смесителя подачи реагирующих компонентов в аппарат;
5) откачивает мыло в корректировочные емкости и корректирует его путем добавления жирных кислот;
6) выполняет нейтрализацию жирных кислот в варочных котлах;
7) производит каустическое доомыление или омыление раствором едкого натрия, корректировку, отсолку раствором электролита, шлифовку и постановку мыла на отстой;
8) ведет наблюдение за работой аппаратов, котлов, дозировочных устройств и мерников;
9) осуществляет контроль процесса облагораживания жировых и нефтяных отходов, вспомогательных материалов и очистки от посторонних примесей;
10) осуществляет контроль за своевременностью переработки отходов мыла;
11) проводит проверку исправности запорной арматуры на трубопроводах;
12) ведет учет расхода сырья и выхода готовой продукции;
13) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
14) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 6-го разряда:
1) ведет процесс варки мыла в котлах и аппаратах непрерывного действия;
2) составляет рецептуры хозяйственных и туалетных мыл применительно к наличию сырья, моющих компонентов и титра жировой смеси;
3) производит расчет расхода сырья, содопродуктов, вспомогательных материалов;
4) производит расчет титра жировой смеси мыла;
5) осуществляет контроль за производственным процессом и качеством мыльной основы по органолептическим показателям, показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов;
6) выполняет варку высших и специальных сортов мыла;
7) осуществляет дозировку жировой смеси и других компонентов мыла специальным многокомпонентным насосом и подачу их в аппараты непрерывного действия;
8) предупреждает и устраняет причины отклонения от нормы технологического режима;
9) координирует работу подготовительного участка и цеха компремирования углекислоты;
10) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
11) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик мыловарения:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей аппаратчик мыловарения обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Аппаратчик мыловарения привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик мыловарения несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик мыловарения за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ______________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Аппаратчик мыловарения.
4 - 6-й разряд" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и
профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и
безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство";
"Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство
сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и
ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство
чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30), _______________________
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.