Обработчик морского зверя
_________________ _________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ___________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________________ __________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Обработчика морского зверя 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Обработчик морского зверя является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Обработчик морского зверя 2-го разряда должен знать:
- основные свойства применяемого сырья, полуфабрикатов и материалов;
- назначение используемого оборудования, правила и способы его чистки, мойки и пропаривания;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ _________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Обработчик морского зверя 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- правила и способы обработки морского зверя после его разделки;
- консервирующие свойства соли;
- температурный режим замораживания морского зверя;
- требования, предъявляемые к мойке, отмачиванию хоровин, шкур, кусков мяса и другой продукции морского зверя;
- требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и готовой продукции;
- устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;
- _________________ _______________________ _________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Обработчик морского зверя 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.3 настоящей инструкции;
- правила выгрузки морского зверя из трюмов судов, прорезей;
- правила и способы разделки, резки морского зверя вручную;
- правила выгрузки морского зверя из посольных чанов, ларей;
- требования, предъявляемые к качеству разделки морского зверя;
- устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;
- _________________ _______________________ _________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Обработчик морского зверя 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.4 настоящей инструкции;
- технологический процесс всего комплекса обработки морского зверя;
- правила разделки морского зверя на машинах;
- требования, предъявляемые к качеству мяса морского зверя;
- ассортимент и сорта шкур;
- способы консервирования шкур и правила их хранения;
- устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;
- _________________ _______________________ _________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Обработчик морского зверя 6-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.5 настоящей инструкции;
- прижизненные пороки и виды производственного брака шкур морского зверя;
- правила сортировки и оценки качества шкур морского зверя;
- свойства и строение шкур в зависимости от вида, пола и возраста морского зверя;
- технику и приемы процесса мездрения;
- требования, предъявляемые к качеству кожевенного и мехового сырья;
- устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;
- _________________ _______________________ _________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.7. Обработчик морского зверя более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить обработчиками морского зверя более низкого разряда.
1.8. _________________ _______________________ ______________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) обработчик морского зверя:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы обработчик морского зверя:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) обработчик морского зверя:
2.3.1. 2-го разряда:
1) выполняет укладку туш морского зверя, хоровин, шкур, шелеги, мяса в каплеры, бадьи, стампы;
2) производит завязывание и развязывание каплера, открывание и закрывание бадьи;
3) осуществляет прием шкур, хоровин с транспортера на стол;
4) производит чистку и мойку инвентаря и оборудования;
5) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) производит обработку морского зверя после разделки и снятия шкуры;
2) выполняет чановый посол мяса и сала морского зверя;
3) осуществляет мойку хоровин, шкур и кусков мяса в ваннах поштучно щетками;
4) выполняет отмачивание хоровин, печени, мяса и сала;
5) натирает куски солью, укладывает рядами, пересыпает солью;
6) выполняет отбраковку при посоле кусков мяса, печени и сала, имеющих дефекты;
7) осуществляет прессовку и отжим на ручных и механизированных прессах шквары, шелеги, баткака, шкур морского зверя;
8) замораживает мясо морского зверя в морозильных камерах;
9) производит выгрузку шкур из посольных ванн;
10) взвешивает туши морского зверя;
11) навешивает бирки и маркирует шкуры;
12) разливает жир в емкости вручную;
13) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
14) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 4-го разряда:
1) производит выгрузку туш морского зверя из судов, прорезей при помощи кранов, блоков, лебедок, транспортеров или вручную;
2) осуществляет разделку, резку морского зверя вручную;
3) отрубает от туши голову и ласты;
4) удаляет остатки хрящей и позвонков;
5) осуществляет резку сала и мяса на куски;
6) производит выгрузку морского зверя из посольных чанов и ларей вручную;
7) осуществляет обрезку шкур, зачистку концов мездры и рубцов;
8) выполняет откатку шкур на барабане, очистку их от опилок на машине и вручную;
9) производит разборку штабеля с хоровинами или шкурами, очистку хоровин, шкур от соли, раскладку шкур на площадках, стеллажах, сортировочных столах;
10) выполняет перевозку и укладку шкур в штабели с подсчетом и без подсчета их количества;
11) разливает жир в емкости с применением машин;
12) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
13) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 5-го разряда:
1) выполняет весь комплекс работ технологического процесса обработки морского зверя;
2) определяет внешним осмотром качество мяса морского зверя и устанавливает его сортность;
3) производит разделку, резку морского зверя на машинах;
4) ведет процесс консервирования шкур с применением поваренной соли, соды, нафталина, кремнефтористого натрия и других консервирующих веществ или с предварительной обработкой шкур соляным раствором (тузлуком);
5) втирает соль, консервирующую смесь по всей мездряной поверхности шкур вручную на столе или на специальном механическом устройстве;
6) осуществляет посол или пересыпку солью шкур в целях обеспечения качества консервирования и хранения шкур;
7) укладывает шкуры в ванны, бочки и вынимает из них;
8) заливает шкуры тузлуком;
9) осуществляет приготовление консервирующей смеси;
10) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
11) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.5. 6-го разряда:
1) осуществляет снятие шкуры с туши морского зверя, зачистку шкур от прирезей мяса и сала;
2) подрезает ласты и удаляет лапки;
3) выполняет сортировку шкур морского зверя всех видов в соответствии с действующими стандартами по сортам, группам, массе, видам дефектов;
4) осуществляет выявление, оценку и учет прижизненных пороков и видов производственного брака шкур морского зверя;
5) определяет шерстность, качество волосяного покрова, размер площади или массу шкур и их производственное назначение;
6) выполняет комплектование партий шкур для отгрузки;
7) производит мездрение шкур морского зверя на мездрильной машине или ножом вручную;
8) натягивает шкурки на правилки и закрепляет их в местах натяжения;
9) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
10) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) обработчик морского зверя:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей обработчик морского зверя обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Обработчик морского зверя привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Обработчик морского зверя несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Обработчик морского зверя за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ______________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Обработчик морского
зверя. 2 - 6-й разряды" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и
профессий рабочих. Выпуск 50. Раздел "Добыча и переработка рыбы и
морепродуктов", утвержденный Постановлением Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 12.10.2000 N 73, ________________
_________________ _______________________ _____________________________).
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.