Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
Буфетчик

──────────────────────────────

  (наименование организации)
                                             УТВЕРЖДАЮ

            ИНСТРУКЦИЯ
                                             ──────────────────────────────
                                                (наименование должности)
00.00.0000                N 000
                                             ─────────  ───────────────────
                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)
             Буфетчика                       00.00.0000

                            1. Общие положения

    1.1.   Буфетчик   является   рабочим   и   подчиняется  непосредственно
_________________ ___________________.
(наименование должности руководителя)
    1.2.  Буфетчиком  принимается  лицо,  имеющее  _________________ ______
                                                     (начальное/среднее)
профессиональное образование, _________________ ___________________________
                              (без предъявления требований к стажу работы/
_________________ ______________________, _________________ ______________.
стаж работы не менее 1, 2 или более лет)   (иные требования работодателя)
1.3. Буфетчик 3-го разряда должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- ассортимент реализуемой продукции общественного питания и нормы ее выхода;
- правила реализации потребителям кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения и реализации;
- рецептуры и технологию производства продукции общественного питания для предприятий быстрого обслуживания (закусочных, буфетов, кафетериев и т.п.), требования к качеству полуфабрикатов, блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий;
- органолептические методы оценки качества продукции общественного питания, признаки недоброкачественности полуфабрикатов, блюд и изделий;
- способы отбраковки нестандартной кулинарной продукции и товаров по внешним признакам;
- правила ценообразования и продажные цены на отпускаемую кулинарную продукцию и товары;
- порядок обслуживания потребителей и расчета с ними;
- признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств при осуществлении наличных денежных расчетов и порядок расчетов с использованием платежных карт;
- принципы работы и правила эксплуатации торгового, холодильного и технологического оборудования и порядок его обработки;
- правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и платежных терминалов;
- наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря;
- способы и правила упаковки товаров и продукции при отпуске потребителям;
- сроки поверки весов, клеймения гирь;
- правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
    - _________________ _______________________ ________________________.
            (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Буфетчик 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;
- товароведно-технологическую характеристику реализуемой кулинарной продукции и товаров;
- правила сервировки столов;
- правила нарезки, порционирования продуктов и оформления блюд;
- способы и правила размещения и выкладки кулинарной продукции и товаров на прилавках, буфетной стойке, в холодильных шкафах;
    - _________________ _______________________ ________________________.
            (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Буфетчик 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 и 1.4 настоящей инструкции;
- особенности обслуживания различных мероприятий;
- правила отпуска отдельных видов кулинарной продукции и товаров (температуру, норму отпуска вин, винно-водочных, кулинарных и кондитерских изделий, минеральных вод, напитков, фруктов и др.);
- правила разлива напитков, вин;
- виды используемой посуды;
- правила соответствия вин и винно-водочных изделий характеру заказываемых блюд;
    - _________________ _______________________ ________________________.
            (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. _________________ _______________________ _______________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) буфетчик:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.);
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п., подготавливает его к работе;
4) подготавливает продукцию и товары к продаже;
5) осуществляет выкладку продукции и товаров на буфетном прилавке, установку ценников;
6) надевает форменную одежду и обувь;
    7) _________________ _______________________ _______________________.
                                (иные обязанности)
2.2. В процессе работы буфетчик:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) оказывает посетителям помощь в выборе напитков и блюд;
4) осуществляет отпуск кулинарной продукции, товаров;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
7) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;
    8)   при   возникновении  споров  с  посетителями  и  невозможности  их
самостоятельного   урегулирования,   а   также   при   просьбе  посетителей
представить      книгу      отзывов      и      предложений      приглашает
_________________ ______________________;
(метрдотеля, др. наименование должности)
    9)  немедленно ставит в известность _________________ _________________
                                           (метрдотеля, др. наименование
                                                     должности)
при объявлении  проведения  внеплановой  проверки  сотрудниками контрольно-
надзорных органов;
    10) _________________ _______________________ ______________________.
                           (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) буфетчик:
2.3.1. 3-го разряда:
1) отпускает готовую для потребления кулинарную продукцию: холодные блюда и закуски, вторые горячие блюда, сладкие блюда, горячие напитки, хлебобулочные мучные кулинарные и кондитерские изделия, молочные и другие продукты по чекам или за наличные деньги;
2) осуществляет нарезку, взвешивание, порционирование, укладку продукции на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы;
3) производит упаковку отпускаемых штучных и развесных товаров;
4) выполняет подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями;
5) получает продукцию и товары, проверяет ассортимент, количество и качество по приемо-сдаточным документам, осуществляет отсортировку нестандартной продукции и товаров и предупреждает их порчу;
6) подготавливает продукцию и товары к продаже, выкладывает на буфетном прилавке, устанавливает ценники;
7) осуществляет проверку весов;
8) производит сбор и сдачу пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры;
9) ведет установленный учет, товарные отчеты;
10) производит сдачу наличных денег, чеков;
11) соблюдает правила реализации потребителям кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения и реализации;
    12) _________________ _______________________ ______________________.
                                 (иные обязанности)
    2.3.2. 4-го разряда:
    1)   осуществляет   приготовление   и   отпуск   кулинарной  продукции,
реализуемой   через   буфеты:  школьных  завтраков,  бутербродов,  яичницы,
сосисок, сарделек, горячих и холодных напитков;
    2) подогревает блюда;
    3) по распоряжению _________________ ________________________ выполняет
                          (наименование должности руководителя)
работы, указанные в подпункте 2.3.1 настоящей инструкции;
    4) _________________ _______________________ _______________________.
                                  (иные обязанности)
    2.3.3. 5-го разряда:
    1)  осуществляет  приготовление  и  отпуск  для  потребления  на  месте
широкого  ассортимента  кулинарной  продукции,  реализуемой  через  буфеты:
бутерброды  с  рыбой, икрой и другими гастрономическими продуктами, горячие
напитки и др.;
    2) производит разлив в специальную посуду алкогольных напитков;
    3) подбирает вина и винно-водочные изделия в соответствии с заказанными
блюдами;
    4) оформляет витрины, сервирует столы;
    5) по распоряжению _________________ ________________________ выполняет
                          (наименование должности руководителя)
работы, указанные в подпунктах 2.3.1 и 2.3.2 настоящей инструкции;
    6) _________________ _______________________ _______________________.
                               (иные обязанности)
    2.4. В конце рабочего дня (смены) буфетчик:
    1) сдает форменную одежду;
    2) убирает, сдает нереализованные товары, полуфабрикаты, изделия;
    3)  приводит  в  надлежащее  состояние инвентарь, инструменты, приборы,
др.;
    4) сдает установленную отчетность;
    5) _________________ _______________________ _______________________.
                                (иные обязанности)
    2.5. Буфетчик обязан:
    1)  находиться  в  буфете  (буфетной) только в форменной одежде и обуви
установленного  образца  в  надлежащем состоянии, без видимых повреждений и
загрязнений;
    2)  носить  _________________ _______  с  указанием профессии, фамилии,
                   (бейдж/значок/др.)
имени;
    3) быть аккуратным и внимательным при подаче продукции, напитков;
    4) не допускать задержку обслуживания посетителей;
    5) поблагодарить посетителей при расчете;
    6)  оставлять  рабочее  место  только при замене его другим работником,
имеющим право обслуживания посетителей;
    7)  сообщить _________________ __________________ о повышении в течение
                       (наименование должности)
рабочего  дня  температуры,  появлении признаков желудочно-кишечных и  иных
инфекционных заболеваний, нагноений,  порезов, ожогов,  а  также  обо  всех
случаях заболеваний кишечными инфекциями;
    8)     неукоснительно     исполнять     распоряжения     и     указания
_________________ _____________, данные в пределах служебных полномочий;
    (наименование должности)
    9) _________________ _______________________ _______________________.
                                 (иные обязанности)
2.6. Буфетчику запрещаются:
1) прием пищи и курение на рабочем месте;
2) общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;
3) хранение в карманах одежды предметов личного туалета;
4) проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);
    5) _________________ _______________________ _______________________.
                                 (иные запреты)
    2.7. _________________ _______________________ _____________________.
                               (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей буфетчик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Буфетчик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Буфетчик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Буфетчик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных   характеристик  профессии  "Буфетчик  3-й  -  5-й
разряды"   (раздел    "Торговля    и    общественное    питание"    Единого
тарифно-квалификационного   справочника,   выпуск   N   51,   утвержденного
Постановлением  Минтруда  России  от  05.03.2004  N  30)  с  учетом  ГОСТ Р
30524-2013   "Услуги   общественного   питания.  Требования  к  персоналу",
_________________ _________________.
(реквизиты иных актов и документов)
    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
     (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
           инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
    5.3. _________________ _______________________ _____________________.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!