_________________ _________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ___________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________________ __________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Машиниста чаезавялочных машин 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Машинист чаезавялочных машин является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Машинист чаезавялочных машин 2-го разряда должен знать:
- основы технологии завяливания и установленный технологический режим;
- принцип работы чаезавялочных машин конвейерного типа;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Машинист чаезавялочных машин 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- сорта зеленого чайного листа;
- параметры технологического режима процесса завяливания и приемы их регулирования;
- методы определения качества завяленного листа;
- устройство чаезавялочных машин конвейерного типа;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Машинист чаезавялочных машин 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.3 настоящей инструкции;
- устройство обслуживаемых чаезавялочных машин с механизированной загрузкой и выгрузкой чайного листа, правила их эксплуатации;
- назначение и устройство применяемых контрольно-измерительных приборов;
- нормы остаточной влажности в завяленном чайном листе;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Машинист чаезавялочных машин более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить машинистами чаезавялочных машин более низкого разряда.
1.6. _________________ _______________________ ______________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) машинист чаезавялочных машин:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы машинист чаезавялочных машин:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) машинист чаезавялочных машин:
2.3.1. 2-го разряда:
1) ведет процесс завяливания зеленого чайного листа на чаезавялочных машинах конвейерного типа под руководством машиниста чаезавялочной машины более высокой квалификации;
2) осуществляет подбор чайного листа по сортам и партиям, доставку и равномерную загрузку листа в машины;
3) производит выборку из листа посторонних примесей;
4) принимает участие в устранении мелких неисправностей в работе чаезавялочных машин, осуществляет их периодическую чистку от рассыпанного чая;
5) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет процесс завяливания зеленого чайного листа на чаезавялочных машинах конвейерного типа с ручной загрузкой чайного листа с ленточного транспортера;
2) производит разгрузку машин;
3) выполняет регулирование и соблюдение режимов температуры, подачи воздуха и продолжительности процесса завяливания;
4) осуществляет контроль за ходом процесса и периодическую проверку качества завяливания листа;
5) соблюдает режим работы вентиляторов и воздуховодов;
6) устраняет мелкие неисправности в работе обслуживаемых машин и оборудования, осуществляет их чистку и смазку;
7) ведет установленный учет;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 4-го разряда:
1) ведет процесс завяливания зеленого чайного листа на чаезавялочных машинах конвейерного типа с механизированной загрузкой и выгрузкой чайного листа;
2) осуществляет управление загрузочной каретой и загрузку ее чайным листом с пульта управления;
3) выполняет регулирование температурного режима завяливания чайного листа и подачу воздуха по результатам лабораторных анализов;
4) осуществляет контроль за ходом технологического процесса и качеством завяливания листа;
5) выявляет и устраняет неисправности в работе обслуживаемых машин и оборудования;
6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) машинист чаезавялочных машин:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей машинист чаезавялочных машин обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Машинист чаезавялочных машин привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Машинист чаезавялочных машин несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Машинист чаезавялочных машин за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ______________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Машинист чаезавялочных
машин 2 - 4-й разряд" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и
профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и
безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство";
"Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство
сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и
ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство
чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30),
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.